вторник, 16 октября 2012 г.

Шашлык из осетра







Блоги. Шашлык из осетра, под соусом из красной икры.. рецепт, шашлык, осетр, икра

Выбор мой пал на осетра, так как, в последний раз я его ел в 2005 году и подзабыл какой он на вкус. По началу, я думал просто пожарить звенья (стейки) из него, но поразмыслив, я решил, какой я кулинар, если из одной рыбы сделаю всего одно блюдо. По этому было решено, из филе приготовить диетический шашлык а из оставшихся запчастей сварить уху. Вспомнив давнешнего друга, молдавского шеф-повара, и его "Царскую уху" я прихватил тушку бройлера, хотя по его рецепту полагался молодой петушок, пол мёртвой птицы определить не смог и условно считаю что это таки он. С невероятными покупками я впыгнул в болид и помчался домой.

Дома, цыплячье тело немедленно было отправлено в кастрюлю, выделять бульон, а осетр расположился на разделочной доске, мирно дожидаясь своей участи.

Блоги. Шашлык из осетра, под соусом из красной икры.. рецепт, шашлык, осетр, икра

Процесс разделки осетра я не запечатлел, так как это грязная работа и с параллельным фотографированием не очень совместима. В интернете по этому поводу много материала, если надо, то можно найти. Суть в том что бы удалить плавники, жабры, срезать бугристую спинку и ошпарив шкуру аккуратно содрать её. Дальше всё зависит от вашего умения, чем меньше плоти останется на скелете, тем соответственно больше будут ваши филейные куски. На фото разобранный осетр, и замаринованное филе для шашлыка, для такой рыбы маринад неприхотливый.

На 1 кг. филе:
Белое сухое вино — 50 мл.
Сок лимона — 50 мл.
Масло растительное — 50 мл. (для золотистой корочки)
Белый перец.
Кунжут (необязательно, с ним мне кажется красивее)
Можно добавить паприку, что бы получился забавный красный оттенок, но я в процессе приготовления передумал. Пусть выглядит натурально.

Блоги. Шашлык из осетра, под соусом из красной икры.. рецепт, шашлык, осетр, икра

Мариновать долго нет смысла, достаточно 20-30 минут. Счастливые обладатели приусадебных участков, и частных домов, могут на этом этапе разжигать угли. В виду отсутствия выше описанного, я достал свой изумительный прибор с инфракрасным излучателем, он же "Электрошашлычница" на котором сегодня и буду готовить.

Блоги. Шашлык из осетра, под соусом из красной икры.. рецепт, шашлык, осетр, икра

Пока печётся рыбка у нас есть время приготовить соус, 10-15 минут нам как раз хватит, в игру вступают.

Масло сливочное — 50 грамм
Лук — 30 грамм
Белое вино — 100 мл.
Сливки от 10% — 100 мл.
Красная икра — 2 столовые ложки.
(Оливковое масло, просто хотело сфотографироваться с своим родственником животного происхождения, отношения к соусу не имеет)

Блоги. Шашлык из осетра, под соусом из красной икры.. рецепт, шашлык, осетр, икра

Готовим на сильном огне, по пунктам:

1. Растапливаем масло.
2. Припускаем лук, не жарим, секунд 30. (нарезать, размером не больше икринок)
3. Добавляем вино, половину выпариваем
4. Добавляем сливки, треть выпариваем
5. Добавляем первую ложку икры.
6. Непрерывно помешивая, снимаем с огня.

На этом этапе, соус уже готов, но тут зависит от Ваших предпочтений, есть таким или перейти к следующему этапу.

Блоги. Шашлык из осетра, под соусом из красной икры.. рецепт, шашлык, осетр, икра

Для перехода на следующий этап, у Вас должен быть блендер. Блендерим всё это дело. Получается прекрасный воздушный крем.

Блоги. Шашлык из осетра, под соусом из красной икры.. рецепт, шашлык, осетр, икра

Добавляем вторую ложку икры и размешиваем с кремом (не блендерим)

Блоги. Шашлык из осетра, под соусом из красной икры.. рецепт, шашлык, осетр, икра

Как только сделал крем-соус, подоспел шашлычёк. Всё готово, можно приступать к трапезе!

Приятного апетита

Блоги. Шашлык из осетра, под соусом из красной икры.. рецепт, шашлык, осетр, икра

Источник новости © http://nnm.ru/

10 комментариев:

  1. Ну чё скасать?? почему нет??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ммм...вкусняшка! ещё большую тарелку осетровой икры, тосты из мягкого батона...и хорошего белого сухого вина!:-)

      Удалить
    2. а я чёрной икры однажды так обьелся... больше не хочу((( Краснуй можно-подавай,Рома!))))

      Удалить
  2. из осетра?
    из сома куда ни шло, а из этого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...школота паходу тренируецца посты набивать на япе)))

      Удалить
    2. про блендерно-электрошашлычную высокую кухню))

      рома тащит фсякую уйню откуда не попадя...

      Удалить
    3. чё пробовал? а на вид аппетино выглядит. Я из сома барбекю ела...но чёт я предвзято к этому существу отношусь...падалью питается ён(

      Удалить
    4. весь хичник падалью питаецца, и хомосапиенс в том числе))
      а из етово "осетра" только шкура и получица,- малёк, из чё там готовить?

      Удалить
    5. Осетроф не ем! съедите раскажите! а сом да и похож черт на что...

      Удалить