четверг, 25 октября 2012 г.

для Фон Димы...блогер Юстя -философ :)

Юстина Ковальчик - одна из тех немногих лыжников, кто обновляет свой блог исправно и регулярно. И единственная, кто пишет столь подробные, вдумчивые и отчасти философские посты. Да, на её страничке вы не найдёте красочных фотографий, описывающих её времяпровождение, однако обязательно проникнетесь хотя бы долей симпатии к этому человеку. Именно к человеку - не к лыжнице.


























     
Порой поклонники обижаются на своих кумиров за то, что те не уделяют им достаточное количество внимания: мало общаются с прессой, не ведут медийный образ жизни и замыкаются на одно лишь собственное "я".
Юстина Ковальчик в своём блоге объясняет, почему спортсмену появляться на публике следует избирательно. Она считает, что излишняя открытость может стоить не чего-то, а олимпийского золота, и поэтому светских мероприятий, хоть они и обязательны, должно быть в меру.
Нет, нет, нет!
Трудное искусство отказывать было одним из первых, что мне пришлось освоить несколько лет назад в самом что ни на есть ускоренном темпе. Реальность говорила о том, что я не преодолею всё несмотря на то, что считаю себя довольно ловкой и выносливой женщиной. Это было нужно, чтобы расставить приоритеты. Ведь главное - тренировки и постоянное саморазвитие. Ничего не изменилось: меня по-прежнему приглашают на все виды встреч, программ, часто просят об интервью. Тем не менее, примерно 99 процентов в итоге попадают в мусорное ведро. Почему?
Первая причина - отсутствие сил :) Кажется, что это легко. Всего на полчаса, только несколько фотографий, лишь в нескольких предложениях. Но остальные думают, что спортивная тренировка это также легко, а на самом деле это работа на пределе. Ведь свободное время - это пора восстановления. Просто одна из важнейших обязанностей спортсмена - восстановиться перед очередной тренировкой. Любое отклонение от нормы - вред для организма. Тренировочный процесс проходит с уменьшенной эффективностью: этого незаметно невооружённым глазом, но ведёт это к ухудшению результатов в перспективе. Не говоря уже о том, что усталый организм восприимчив к любым болезням. Когда ты можешь потерять олимпийское золото из-за какой-то сотой доли секунды, смысл имеет всё. Каждая мелочь.Тебе нужно отрицать всё. Родителей, братьев и сестёр, остальных членов семьи и друзей - как близких, так и дальних; детей и взрослых, журналистов, знаменитостей, политиков, общественных деятелей, спонсоров. А больше всего - себя. Иногда это болезненно и сложно.
Перед сбором в Закопане у меня было только одно опасение: что отказаться будет труднее, чем обычно, потому что соблазн будет уж очень велик. Я не ошиблась… Мне пришлось отказаться от встречи с группой из нескольких десятков замечательнейших энергичных детей, живущих в той же гостинице. Я отказалась, так как думаю, что сделаю для них гораздо больше, если они увидят, как я заканчиваю первую тренировку перед завтраком, продолжаю и следующие два часа, вместо того, чтобы подняться в номер и просто сидеть в Интернете.Я также уверена, что подобное наблюдение «звёзд» даст им больше, чем если они просто будут слушать обыкновенные слова. Я ощутила это на своём опыте благодаря наблюдениям за Робертом Сихом и Томашем Кушарски*. Тогда я поняла, сколько нужно работать и как себя вести, чтобы стать олимпийским чемпионом. Правда, не всегда такая тактика правильна. Я признаю это и прошу прощения.
«Нет» можно говорить разными способами. Твёрдо, пытаясь увильнуть, объясняя, вежливо или грубо, и т.д. Я всегда пытаюсь оправдаться в нескольких предложениях и извиняюсь, не вдаваясь в подробности. Хотя к сожалению, иногда мне не хватает терпения, и тогда дипломатия становится мне чужда. Спорт не терпит компромиссов. Компромисс в спорте есть поражениеВ субботу у меня был свободный вечер, запланированный за несколько недель: единственный на этом сборе. После тяжёлого и продолжительного кросс-похода в горы у меня не было третьей тренировки. Я сходила в сауну, поспала и пошла на неофициальное празднование в честь десятилетия окончания средней школы. Некоторых одноклассников я видела действительно впервые за десять лет. Было очень приятно и весело :) Я не была звездой, я была просто Юстиной. Это бесценно. Я не ханжа, не киборг, я всего лишь человек…
Вкусы лыжников
Это случилось в субботу днём, в выходной день. Ура! Я съела тарелку пасты, приготовленной в сладком соусе, и тут подумала… Неплохо я пообедала, раз появилась идея Но начнём сначала. Один из первых вопросов, который задала мне моя новая знакомая – вопрос о диете. Во-первых, я нахожусь в непосредственном контакте намного меньше, чем здесь; а во-вторых, многие люди задаются этим вопросом, спрашивая: правда ли, что находясь на вершине, диете нужно уделять большое внимание? Следить за каждым граммом? Я отвечу: нет. Не в моём случае :) Я работаю очень интенсивно (с начала мая по конец октября) и не отказываю себе ни в чём, что хочу. Ведь когда дело не касается тренировок, я гедонистка.
Также спрашивают о сотрудничестве с диетологом. Я всегда отвечаю так: если бы были лишние деньги, я бы лучше наняла ещё одного сервисмена! Они мне и тренеры, и психологи; а я вижу, что они стараются и делают всё для того, чтобы я была быстрее. Что же касается диетолога… Я закончила спортивный университет, знаю своё тело более чем достаточно и сама могу в полной мере оценить, что и когда нужно положить в рот.
Во всяком случае, я думаю, что здоровье тела должно быть на первом месте. Несмотря на то, что мои мышцы перегружены, тело должно работать, как у обычной женщины. Я ни разу не пожалела ни об одном тренировочном дне. Не стоит стремительно терять вес – цена очень высока!
Но вернёмся к грехам своим :) Я ненавижу макароны, но это - основной продукт питания. Чтобы было полезно, макароны должны быть приправлены несколькими кубиками масла и специями – как раз теми, которые я не перевариваю. Как правило, они вкусны с различными вредными соусами, но ISC производит одежду по сезону, начиная от размера XS, так что лучше не рисковать :)
День начинается для меня манной крупой с молоком и вареньем. Затем – энергетический батончик. Лёгкий обед – мясо, отварной картофель, салат и… упаковка печенья. Перед вечерней тренировкой – снова энергетический батончик, ну или рисовые вафли в шоколаде. На ужин – суп и кусок мяса/рыбы, салат и бутерброды с джемом или сыром. А если я не сплю до девяти, то открываю любимый шоколад.
Если приходится переводить часы, как в Новой Зеландии или на Камчатке, я просыпаюсь около двух часов ночи с головокружением, и тогда спасают только шоколадные пирожные. Я стараюсь не есть бананы, сметану и морепродукты. Да, я люблю я тортики, которые мама печёт специально для меня, когда я дома :) Фастфуд ем очень редко – если приходится, то только чипсы.
Порой я думаю, что у меня не хватит нужных ферментов для того, чтобы переварить фастфуд – не люблю его с детства и всегда плохо себя чувствую. Зато имею за своими плечами целый шоколадный «букет» :) Также в меня чудесно входит пицца. Когда-то по молодости, на сборах в Раубичах поспорила с ребятами, что съем четыре пиццы (там пекут самую вкусную пиццу, что я когда-либо пробовала). Очевидно, что я выиграла, и через пару часов заела всё двумя выигранными шоколадками. Возможности моей пищеварительной системы неисповедимы :)
В своё оправдание я могу добавить то, что очень быстро теряю. Что ничем удивительным при такой работе (5-6 тысяч калорий в день) и обмене веществ не является. Во время сезона у меня должно быть 6-8 процентов жировой ткани, в другое время – 12-16 . В принципе, для нормальной работы женского тела нужно не менее двенадцати. У худосочной женщины, не занимающейся спортом профессионально, должно быть 20 процентов жировой ткани, а у нормальной – здоровой – 30. У нас, у лыжников, элемент силы очень важен, и с мышцами воевать не следует. Но мне, надеюсь, и не придётся.
Такова моя философия. Мне не нравятся витамины и питательные вещества – это одно из моих чудачеств. Всего нужно добиваться естественным путём. Что касается тренировок и подготовки – здесь я аскет. Я работаю в любых условиях, с любым заболеваниям, порой не долечивая травмы. Я не боюсь боли, усталости, плохой погоды. По-простому, по-крестьянски :)

Не берите с меня пример!
Автор  перевода
D@ffna

31 комментарий:

  1. Блин, Лид, вот тоже бы не узнал!!!! Вишь какая она у меня умница-красавица)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Юстинья - Человек! Там на спортс.ру девушка Лера из Питера, её поклонница пишет о ней и любимых лыжниках, можешь честь её иногда
      http://www.sports.ru/tribuna/blogs/cross_country_blog/362908.html

      Удалить
  2. верхняя фота тож ее?
    оччень удачная!))

    ОтветитьУдалить
  3. А где сцилко на плок то??? Дима бут нетоволен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чё не зарегаетесь? я тама одна с макошумофобами бьюсь как рыба ап лёд :)

      Удалить
    2. тама отвратный движок,- зренье жаль))

      Удалить
    3. обычный, как на всех сайтах. на вашем русбиатлоне в стократ хужее фсё))

      Удалить
    4. нее Лид, реально глаза напрягаются там))) Да и ругаются, аж прям не по себе становится)))

      Удалить
    5. а ты с айфона чёли зришь? на буке или кампе моно хоть букафки хоть как у окулиста Ш и Б сделать:) в биатлоне и эфадине да...много клиентоф с канатчиковой дачи встречается, но есть и приятные собеседники...мой даже среди футбольных болел видел тама :-)

      Удалить
    6. с телепона я на эрбе, а везде с компа. а у тебя какой там ник? Хотя тебя под любым узнаешь))))))

      Удалить
  4. Ответы
    1. и какой у вас там ник, стесняюсь спросить? ни в биатлоне, ни в лыжах, ни тем паче в эфодине не встречала ваших креативных камментов...))

      Удалить
    2. у меня почти такой же, тока не чаще чем на эсбэ)))

      Удалить
    3. я на эсбэ иногда повтор смотрю квал и если гонку не удалось всю посмотреть...интересно, там иногда трансляция без фсяких комментаторов бывает. звук моторов хор слышно, иногда тим-радио даже. а в комментах по-моему там одни УО остались...как-то глянула...и тут же закрыл((

      Удалить
  5. надо порыться в анналах, у меня всё записано)))) да я там и не комментил ничё, так иногда захожу почитать чёнить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ет ты здря, владю иной рас поднапрячь не помешает))) штоп фтонусе был))

      Удалить
    2. Так то да, но пока графики не чертит)))))

      Удалить
    3. настоящий полковник, а ваще, хамло последнее! Там вроде Влад П.

      Удалить
    4. ага, тама. но может и в лыжы загребает. Сегодня с утра снег такой хороший падал,а к вечеру стаял(((((

      Удалить
    5. какая жаль(( а ты уш фишки намазал?:)

      Удалить
  6. Ой!
    Спанч нежданый случился!
    Спанч!

    ОтветитьУдалить
  7. ЛИДА ЗАФТРА ЗА РУЛЬ...НИ НОГОЙ!))
    снек обещают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОК:) зафтра буду пассажиром...если зима вдрук нагрянет. пока вродь +4 и травка зенелеет))

      Удалить
  8. Ух, какая девочка... Еще и по русски шарит, что немаловажно, на всякий случай

    ОтветитьУдалить
  9. "знаю своё тело более чем достаточно и сама могу в полной мере оценить, что и когда нужно положить в рот."

    Просто цитата из текста

    ОтветитьУдалить