воскресенье, 21 октября 2012 г.

Facebook-дружба России и её соседей


Аналитики Facebook составили интерактивную карту, на которой можно посмотреть 5 друзей той или иной страны. Критерий дружбы тут устанавливался просто – по числу дружеских связей между пользователями соцсети той или иной страны.

При этом стоить учитывать состав такой выборки – акаунт в Фейсбуке в странах Второго мира в основном имеют интеллигентные люди. Связи же «оффлайн» (особенно через банковские переводы) наверняка показали немного другую картину. Сами исследователи подчёркивают, что основа тех связей, что они анализировали – контакты гастербайтеров с родиной, реже – родственников, разделённых границами.
Тем не менее, точной аналитики и об оффлайновых связях между разными гастербайтерами, находящимися в России, и их родиной, тоже нет.
Председатель Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назим Ибрагимов сообщал, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев.
Кстати, Перепись-2002 зафиксировала на территории России только чуть больше 600 тысяч азербайджанцев, из них 155 тысяч имели российские паспорта. Если принять ту же пропорцию владения российским паспортом – 25% – для численности этой народности по версии Ибрагимова, мы получим около 1,8-1,9 млн. азербайджанцев на территории нашей страны без паспорта РФ.
Институт народоведения Национальной академии наук Украины оценивал число украинских мигрантов в России в 2 млн. человек. А президент Союза грузин в России Михаил Хубутия в 2009 году говорил, что в нашей стране проживает 1 млн. его соотечественников.
Кроме того, в России, по данным посольства Армении, проживало около 700 тысяч армян. А в октябре 2009 года консул, атташе Республики Молдова в России Анатолий Патрашку озвучил цифру молдаван, уехавших на заработки к нам – чуть более 200 тысяч человек. В общей сложности набирается ещё 3,9 млн. человек. Сколько из них людей с российским паспортом – официальная статистика умалчивает. Но если принять, как в случае с азербайджанцами – 25%, то получится «постоянно проживающих» – около 3 млн.
Ещё одной многочисленной группой мигрантов являются китайцы.
По результатам исследования Дальневосточного государственного университета, в Москве проживает более 200 тысяч китайцев, а во всей России — около 400 тысяч. По данным московского управления ФМС, только в 2010 году в город въехали 48 тысяч 356 граждан Поднебесной, из них 16 тысяч 051 — для трудоустройства. Причём в отличие от мигрантов из стран СНГ китайцы не стремятся получить гражданство РФ (по данным ФМС, постоянный вид на жительство в России имеют 1 323 гражданина Китая), а потому мы смело можем взять для нашего подсчёта эту цифру в 400 тысяч китайцев.
(Возможно, их и больше. Так «свежие» предварительные данные по Переписи-2010 в Хабаровском крае показали, что «численность китайцев в регионе по сравнению с переписью 2002 года увеличилась в 6 раз, выходцев из республик Средней Азии в 2 раза. Но это цифры относительные, а не абсолютные).
Получается, «постоянно проживающих на территории России» лиц без паспорта РФ из Средней Азии, Закавказья, Украины, Молдавии и Китая – 9,2 млн. человек. И это без учёта мигрантов из других стран (по данным ФМС, в России проживают мигранты из 151 страны мира). К примеру, только выходцев из Афганистана в России – около 100 тысяч. В России также проживают примерно 50 тысяч граждан Турции, 40 тысяч граждан Индии, и т.д.
А вот в развитых странах ведётся точная статистика не только количественного состава мигрантов, но и качественная. Блог Толкователя уже показывал это на примере Германии:
«Каждый четвёртый турок в Германии не знает немецкого, а каждый второй практически не общается с немцами. Почти 67% поляков и 60% греков, живущих в Германии, имеют законченное среднее образование. Среди итальянцев и иммигрантов из бывшей Югославии этот показатель составляет около 44-45%. Среди турок – лишь 41%. Количество турок, живущих на социальное пособие, составляет в их группе до 15%, тогда как среди греков таких лишь 7,5% По данным министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, от 10 до 15 процентов мигрантов в Германии открыто отказываются интегрироваться в немецкое общество».
Ниже приведены «карты дружбы» бывших советских республик – пятёрка стран, с которыми существуют наибольшие контакты пользователей Facebook в данном государстве (вверху, первое фото – Россия; при наведении курсора на карту можно прочитать название страны; при нажатии на карту можно посмотреть её в увеличенном размере):
Ну а это ещё несколько стран – первые пятёрки, исходя из дружбы между пользователями Facebook:
+++Толкователь

4 комментария:

  1. Ответы
    1. очередной высер небось)) толкователя))
      лучче про гордость карабелоф- петрушу-1 почти у ево,- абаржосси)))

      Удалить
    2. да оне довольно едовиты. читать тока не всекда кокта..

      Удалить
    3. съеконом время на мущщинах и топваре,- у етих хотя бы интересно, и факты проскакивают))
      проверяемые))

      Удалить