пятница, 14 декабря 2012 г.

Мишель де Нострдам - «Мировой пророк» (Нострадамус). Дню рождения посвящается!


Мишель де Нострдам - «Мировой пророк» (Нострадамус). Дню рождения посвящается!

Мишель де Нострдам — «Мировой пророк» (Нострадамус). Дню рождения посвящается! Мишель де Нострдам (фр. Michel de Nostredame), известный также как Нострадамус (14 декабря 1503 — 2 июля 1566) — французский астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

Мишель де Нострдам - «Мировой пророк» (Нострадамус). Дню рождения посвящается!
Мишель де Нострдам родился 14 декабря 1503 г. в городке Сен-Реми-де-Прованс в семье евреев, обращённых в католичество в XV веке. Семейная легенда, пересказанная Сезаром де Нострдамом в «Хронике Прованса», гласит, что предки пророка служили лекарями при дворах Рене Доброго и герцога Калабрийского. Однако, исходя из имеющихся фактов, можно лишь утверждать, что они были достаточно образованными и зажиточными людьми. Отец будущего предсказателя, Жом де Нострдам (1470—1547) был нотариусом, дедушка Ги Гассоне (1430—1484) торговал зерном и работал нотариусом в Авиньоне, в 1455 принял христианство и имя Пьер де Нострдам, а прадеды со стороны матери Пьер де Сен-Мари (?-1485) и Жан де Сен-Реми были врачами в Арле и Сен-Реми[2]. Хотя светские власти Франции мягко относились к крещёным евреям, простонародье всегда подозревало их в тайном неверии в Иисуса Христа. Духовная власть над умами и сердцами французов принадлежала Римской Католической церкви, с благословения которой в то время учинялись гонения на евреев во многих странах. Это побуждало последних жить в относительно изолированных общинах, сохраняя свою культуру, традиции и обычаи.

Мишель де Нострдам - «Мировой пророк» (Нострадамус). Дню рождения посвящается!
Его раннее детство прошло с прадедом по матери Жаном де Сен-Реми, который якобы учил его латыни, греческому, ивриту, математике и астрологии. После 1504 о его прадеде ничего не известно.
Карьера врача
В 1518 году 14-летний Мишель де Нострдам отправляется на учёбу в Авиньон, где учится так называемому тривиуму — грамматике, риторике и логике, а позднее квадривиуму — геометрии, арифметике, музыке и астрологии. В 1519 в городе разразилась чума, и Мишель бросил учёбу, решив стать врачом и найти способ лечения чумы.
О последующих восьми годах его жизни нам известно лишь из его собственной фразы в кулинарно-косметической книжечке, согласно которой эти годы прошли в непрерывных путешествиях с целью «узнать и выучить источники и происхождение растений и иных простейших веществ, касающиеся вершины медицинской науки». В 1529 году официальная биография будущего предсказателя продолжается: он поступает на медицинский факультет университета Монпелье. По причине резких высказываний об учителях и увлечения запрещённой фармацевтикой его тут же едва не исключили из университета.

Мишель де Нострдам - «Мировой пророк» (Нострадамус). Дню рождения посвящается!
Однако конфликт удалось уладить, и в 1534 году Мишель получил докторскую степень. С этого момента его фамилия пишется на латинский манер: «Nostradamus». В том же 1534 году он снова отправляется в странствия, в ходе которых знакомится с известным астрологом и учёным Жюлем Сезаром Скалигером. Вероятно по предложению Скалигера в 1536 году Нострадамус обосновался в Ажене. Вскоре в его жизни начинается чёрная полоса. В 1537 году от чумы в Ажене погибают жена и дети, в 1538 году его допрашивает Инквизиция по причине якобы имевших место нелестных высказываний о некоей статуе Девы Марии, и в том же году по неясным причинам возникает смертельная ссора Нострадамуса со Скалигером.
Нострадамус покидает Ажен. От Скалигера он получит впоследствии несколько ядовитых антисемитских эпиграмм, в которых тот намекает на скрытое иудейство Нострадамуса. Но младший сын Нострадамуса будет назван Сезаром — возможно в честь Скалигера. Следующие несколько лет Нострадамус проводит в странствиях по Италии и Германии. В 1544 году возобновляет врачебную практику в Марселе, а в 1546 году борется с чумой на юго-востоке Франции в Экс-ан-Провансе. За самоотверженный труд врача он был удостоен парламентом Экс-ан-Прованса пожизненной пенсии. Существуют легенды о чудодейственной силе созданных им лекарств, однако дошедшие до наших дней рецепты не выходят за рамки традиционной медицины XVI века. В 1547 г. Нострадамус женился на Анне Понсард, и от этого брака родится впоследствии шесть детей, в том числе Сезар де Нострдам.

Мишель де Нострдам - «Мировой пророк» (Нострадамус). Дню рождения посвящается!
Астролог и прорицатель
Обращение Нострадамуса к астрологии и пророчествам выглядело неожиданным. В 1555 г. Нострадамус опубликовал свой первый астрологический альманах, и в том же году в Лионе выходит в свет первое издание Центурий, содержащее 353 катрена с предисловием сыну Сезару. Известно, что эти пророчества принесли ему неприятности. По прибытии в Париж Нострадамус был предупреждён, что власти готовятся допросить его о том, какие науки (имелось ввиду, что они отличны от астрологии) он практикует, и каким образом делает предсказания.

Мишель де Нострдам - «Мировой пророк» (Нострадамус). Дню рождения посвящается!
Он срочно возвращается в Салон-де-Прованс, а затем в 1556 г. отправляется в Италию. В 1558 г. в заключительной части Центурий Нострадамус обращается к королю Генриху II, называя того повелителем мира и раскрывая ему историю человечества на столетия вперёд. Неизвестно, успел ли король, погибший на турнире в 1559 году, ознакомиться с письмом предсказателя. После гибели Генриха II, по приглашению сестры покойного, Нострадамус встречается при дворе с королевой Екатериной Медичи. В 1561 г. предсказателю едва удалось спастись от крестьян-католиков, обвинивших его в симпатии к гугенотам.
В том же году власти на несколько дней взяли Нострадамуса под домашний арест, требуя описать судьбу короля Карла IX. Ответ Нострадамуса не сохранился. В 1564 г. Екатерина Медичи и Карл IX навещают предсказателя в Салоне и затем приглашают на встречу в Арль, где назначают его королевским медиком и астрологом. Однако уже 2 июля 1566 г. Нострадамус умер в Салоне от осложнений подагры. На мраморной плите над его могилой высечена надпись «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».
Легенды о Нострадамусе
Семейное предание, отражённое в «Хронике Прованса», вышедшей из-под пера Сезара де Нострдама, гласит, что королевский медик Абрам Саломон был прадедом Нострадамуса. Эта легенда не подтверждается фактами, но родственные связи с Абрамом Саломоном могли быть сложнее. Часто утверждают, что дедушки предсказателя познакомили его с астрологией и каббалой. На самом деле, они рано умерли, и Мишель до всего доходил своей головой. Говорят, что уже в школе его прозвали «маленьким астрологом».

Мишель де Нострдам - «Мировой пророк» (Нострадамус). Дню рождения посвящается!
Известен случай, как однажды Нострадамус предсказал судьбу двух поросят на приёме у важной особы: белого поросёнка, сказал он, съест волк, а чёрного подадут на обед. Чтобы посрамить провидца, хозяин велел заколоть белого поросёнка, но тот уже был съеден волком, и повар заколол чёрного, в чём затем признался.
К периоду итальянских путешествий относится история о предсказании папского престола молодому монаху Felice Peretti (будущий Папа Сикст V). В 1820 и 1839 гг. были опубликованы «Пророчество Филиппа Оливариуса» и «Пророчество Орваля, записанное Филиппом Оливариусом», датированные якобы 1542 и 1544 гг. соответственно. Возникли слухи, что на самом деле они сделаны Нострадамусом во время его остановки в ходе странствий в аббатстве Орваль.
Старая история, пересказанная Шавиньи, первым исследователем творчества Нострадамуса, утверждает, что однажды провидец помог королевскому слуге найти потерянную породистую собаку.

Мишель де Нострдам - «Мировой пророк» (Нострадамус). Дню рождения посвящается!
Самая громкая слава была связана с предсказанием гибели на турнире короля Франции Генриха II (Ц.1.К.35). Вероятно, она имеет под собой основания, так как именно после этих событий Нострадамус получил признание при королевском дворе. Однако эти основания нам не известны; идея же о катрене Ц.1.К.35 носит характер интерпретации и впервые появляется спустя много лет у Сезара. Ранее Шавиньи для обоснования этой легенды использовал более сложные рассуждения.
Тот же Шавиньи пишет, что был свидетелем, как Нострадамус заранее предсказал день и час своей смерти.
Краткое содержание пророчеств
Основной темой пророчеств является политическое будущее Европы, вплоть до начала астрологической эры Сатурна, которую Нострадамус определяет как «Золотой век». Этому предшествуют разрушительные природные катаклизмы и политические пертурбации. Кульминацией «Письма Сезару» становится заявление о войне, самой ужасной на протяжении жизни трёх поколений.
Но, в итоге пророчества завершаются нотами умиротворения: «Конец; волк, лев, бык и осел, робкая лань будут с псами» (Ц.10.К.99). С одной стороны, это ясный ветхозаветный мотив, но с другой — Второе Пришествие упомянуто лишь один раз, в Письме Генриху, обозначая конец 6000 лет. Более детально описаны три Антихриста: первый из них появляется в «землях Аттилы» и создаёт новую Вавилонию; второй развязывает войну в центре Европы; третий должен возглавить в конце времён союз стран Севера и Востока. «Третий хуже первого, ужаснее Нерона. Бегите, храбрецы, чтобы не проливать кровь. Велит печи поставить. Золотой век умер, великий грех» (Ц.9.К.17). Нострадамус уверенно заявляет о реставрации язычества на Востоке и его всемирной экспансии: «Святая святых будет разрушена язычеством, а Ветхий и Новый Заветы — гонимы и сжигаемы. И после этого Антихрист станет адским правителем». По мнению предсказателя, это случится незадолго до наступления эры Сатурна (2242 год).
В пророчествах также описаны новые религии и пророки, которые оцениваются толкователями неоднозначно. Например, «Великий Юпитерианец» в Ц.10.К.73 будет «судить настоящее посредством прошлого», этим, как предполагает ряд толкователей он отрицает эволюцию морали и призывает вернуться к архаичным ценностям; причём упоминание Юпитера предположительно намекает на языческую религию Древнего Рима, либо говорит о появлении мудреца "Великом Юпитерианце", знающего циклический закон и способного посредством исторических событий прошлого, как оценивать настоящее так и прогнозировать будущее. И конечно не следует считать однозначно «дьявольскими» персонажи катренов, противоречащие христианству, поскольку сами пророчества могли быть написаны под влиянием иудаизма, где Иисус рассматривается как положительный, но мифический герой. При этом век справедливости Машиаха бен Давида наступает до окончания 6000 лет Еврейского календаря.
В «Письме Генриху», после второй хронологии, Нострадамус недвусмысленно заявляет, что катрены датируются посредством формулы: «Я рассчитал пророчества целиком согласно порядку этой цепи, который содержит свой кругооборот». Описанное под хронологией движение планет указывает на 1606 год в качестве начальной точки
Цитаты

Невежды и ростовщики сожгут леса и задымят небо. Отрежут Солнце от всего живого. Погибнет все, но обреченные продолжат до агонии плясать и предаваться пиршествам. Жизнь — это череда выборов.
Грядёт кровопролитие большое В болезненных условьях Вавилона. Тем причинён ущерб земле и небу, смешенье царств, сект, голод и болезни.
Небрежность и раздоры галлов путь откроют Ордам Магомета и кровью пропитаются земля И море Сенонов. А парусами кораблей заполнится порт Фоссен.
Грядёт кровопролитие большое В болезненных условьях Вавилона. Тем причинён ущерб земле и небу, смешенье царств, сект, голод и болезни.
Грядут, грядут большие перемены. Настанут они рано или поздно. Охватят зло и мстительность народы, коль ангел поведёт свою Луну, а небеса склонятся.
Тот, кого сегодня называют пророк, когда-то назывался провидцем. Иначе говоря — пророк видит вещи, которые недоступны человеческому разуму.
Поскольку жизнь утратит всякий смысл, железо довершит губительную кару. Ущерб огромный град и стужа причинят Отену и Салону, двум Сансам и Лангру.
Сразу после Окса, Лестор и Миранда, большой огонь с неба три ночи будет падать. Случится вещь удивительная и заслуживающая внимания, вскоре после того земля задрожит.
Опрокинутся носилки, вихрем сметены могучим, и укутаны плащами, друг на друга вмиг восстанут, заволнуется Республика, люди новые явятся, и уже никто не в силах белых отличить от красных.

6 комментариев:

  1. Сря ты ето! Сча сакария воспутицца, и не миновать нам его катренов апоклетичных....

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Ты мне тут тетей то неправацируй, патом не раскрепем...

      Удалить
    2. фсамый рас тоски перет концом света нопустить!)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Это ты.Привет. Про результаты биталонны? али васче??

      Удалить