Саке — совершенно уникальный алкоголь. Его называют рисовой водкой, рисовым вином, однако процесс его варения наиболее схож с… обычным пивом. Считается, что варить саке японцы начали
два тысячелетия назад и использовали для этого человеческую слюну,
чтобы инициировать процесс брожения. Сейчас в этом уже нет
необходимости. Что примечательно, процесс «сакеварения» можно сравнить с
приготовлением пищи в ресторане — за всё отвечает «шеф-повар», который
практически всегда является мужчиной. Исключением можно назвать завод
«Надагику-Содзо» в Химэдзи, префектура Хёго, Япония, где за
технологический процесс отвечает женщина. Туда и отправился
фотожурналист Getty Images Буддика Веерасинге (Buddhika Weerasinghe).
(Всего 15 фото)
(Всего 15 фото)

1.
Шеф-повар Миса Каваиси (Misa Kawaisi) размешивает ферментированный рис
на заводе по варению саке «Надагику-Содзо», Химэдзи, префектура Хёго,
Япония. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

2. Каваиси и ее коллега заполняют бутылки готовым саке. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

3. Рис промывается в холодной воде. Температура воды — 5 °C. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

4. Сумки с рисом наполняют водой для замачивания. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

5. Миса Каваиси развешивает сумки с замоченным рисом. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

6. Сумки с замоченный рисом отправляют на пропаривание. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

7. Охлаждение пропаренного риса. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

8. Миса Каваиси с коллегой распределяет пропаренный рис по полотну для охлаждения. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

9. Еще одна порция риса, нуждающегося в охлаждении. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

10. Всю кучу нужно равномерно расположить на полотне. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

11. Миса Каваиси и ее коллега распределяют рис. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

12.
Госпожа Каваиси добавляет в пропаренный и охлажденный рис плесневой
гриб кодзи, который инициирует процесс брожения. Именно он стал
заменителем человеческой слюны при варении саке. (Buddhika
Weerasinghe/Getty Images)

13. Чаны с рисовым суслом. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

14. Работники разливают саке по бутылкам, доставая их из решетчатых ящиков. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

15. Саке разливается в бутылки. (Buddhika Weerasinghe/Getty Images)
Бражка! плин,
ОтветитьУдалить