пятница, 28 декабря 2012 г.

Платформа «Арктическая» передана заказчику


Первая самоподъемная плавучая буровая установка / СПБУ/ "Арктическая", построенная на оборонной судоверфи "Звёздочка" в Северодвинске для освоения арктического шельфа России, передана заказчику - компании "Газфлот". Об этом накануне корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь завода Надежда Щербинина. "Подписание акта ввода в эксплуатацию и передачи "Арктической" заказчику состоялось накануне в Москве" - уточнила она.

СПБУ "Арктическая" год назад была отбуксирована из Северодвинска в Мурманск, где на Судоремонтном заводе номер 5 /СРЗ-5/ велась наладка оборудования.

Строительство "Арктической" по заказу "Газфлота" - дочерней компании "Газпрома" - началось в 1995 году со сроком сдачи через три года. Работы были развёрнуты на двух северодвинских верфях - Севмаш и "Звёздочка". В 1999 году строительство СПБУ было приостановлено из-за отсутствия финансирования. В 2003 году газовый концерн принял решение о пересмотре проекта с тем, чтобы значительно повысить эксплуатационные возможности буровой установки и ее экономическую эффективность. Предельная глубина моря для бурения была увеличена с 30 до 100 м. Это значительно расширяет географию районов шельфа, доступных для работы СПБУ. СПБУ спроектирована севастопольским ЦКБ "Коралл". Это несамоходное сооружение имеет длину корпуса 88 м, ширину - 66 м, высоту борта - 9,7 м, общий вес - более 16 тыс тонн, экипаж - 90 человек. Платформа встает на дно на трех опорных колоннах высотой 139 м. Она способна бурить 12 скважин, глубиной до 6,5 км. О стоимости постройки СПБУ "Арктическая" не сообщается, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сайт архангельской области

3 комментария:

  1. Не путать с приразломкой!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Как та жо?? ету то достроили! вроде??? У ея ношки сапавные. у нас на спытаниях чут не поскольснулася на их. Типо марсинянин у Уэлсу...

      Удалить