суббота, 19 января 2013 г.

Канин нос. Архангельская обл.




— Учитель задал нам вопрос:
Где расположен Канин нос?
А я не знал, который Канин,
И указал на свой и Ванин…
С.Я.Маршак




Канин полуостров расположен в Архангельской области. С запада полуостров омывается водами Белого моря, с севера – водами Баренцева моря, с востока – Чесской губой.

Берег полуострова, начиная от Мезенской губы до Канина носа, следует почти по направлению меридиана. Весьма незначительно он отклоняется к западу и не образует на этом пространстве ни одного значительного залива или мыса (исключая Конушина мыса). От Канина носа берег направляется на восток и, пройдя в этом направлении около 100 км, заворачивает к юго-востоку и югу до мыса Микулкина (близ которого острова Чайцин и Нерпичий). Далее, изгибаясь, направляется на запад и юго-запад до устья реки Чеши, от которой принимает снова направление на юго-восток.

Площадь полуострова составляет около 10,5 тысяч км². С севера на юг остров простирается на 300 км. Наибольшей ширины полуостров достигает на параллели Микулкина мыса (до 70 км), наименьшей — на параллели реки Чеши. Поверхность полуострова представляет монотонный вид тундры, прерываемой многими озерами. В некоторых местах возвышаются и небольшие холмы, стоящие или особняком, или располагающиеся в более или менее правильные ряды.

От Канина носа к Микулкину мысу в направлении с северо-запада на юго-восток, отделяясь от Северного Ледовитого океана узкою песчано-глинистой полосой, тянется Тиунский кряж (или просто камень). Он круто обрывается на западном склоне и полого спускается к морю на востоке. Тиунский кряж не имеет характера отчетливо выраженного гребня, а является в виде плато размыва. Лишь местами среди однообразной поверхности плато выступают несколько более уцелевшие от размыва возвышенности, сложенные из сланцевых пород. Они не превышают 240 м в высоту. Многие данные указывают на то, что этот кряж должен быть рассматриваем как прямое продолжение Тимана, с которым он находится в связи под уровнем Чесской губы.

Побережье Канина полуострова представляет на значительном пространстве отчетливо выраженные террасы, возвышающиеся от 6 до 20 м над уровнем моря. В составе этих террас имеются глинистые и песчанистые породы темного цвета, содержащие морские раковины. Таким образом, на Канином полуострове повторяется явление, подмеченное на огромной территории севера России, свидетельствующее о значительном подъеме этой части России (или соответствующем отступании Ледовитого моря) в постплиоценовую эпоху.

Канин полуостров перерезывается многими мелководными речками. С юга на север в Белое море впадают реки: Семжа, Мгла, Несь, Чижа, Кия, Шойна, Месна, Мезчина. В Северное Ледовитое море с севера на юг несут свои воды реки: Крестовая, Москвина, Маковая, Камбальница, Рыбная, Песчанка, Жемчужная, Двойники, Губистая, Чеша, Вижас. Реки Чижа и Чеша до того близко сходятся в своих верхних течениях, что по ним иногда проходили лодки из Белого моря в Чесскую губу, не огибая Канина полуострова.

Растительность полуострова бедна. Здесь встречается только стланец-кустарник, размер которого не превышает 1 м в высоту. Из млекопитающих на полуострове и его побережьях встречаются: песец

, лисица, северный олень (не только ручной, но и дикий)
морской заяц, белуха, морская свинья. Из птиц на острове обитают: сова (на Канином хребте), семендуха, тундровый петушок, зуйки (близи устьев рек), кипиха (на морском побережье, поблизости к каким-нибудь озерам в тундре), кривка (везде по берегу, но в огромном количестве поблизости мыса Конушина), чайки, повар и гагара. Эти птицы ведут преимущественно кочевой образ жизни. Летом они преимущественно располагаются в северной части полуострова, зимой обитают в южной части.




На Канином полуострове широко развит промысел рыбы и морского зверя. Здесь добывают нерпа и тевяков.

В настоящее время здесь расположены следующие поселения: Несть, Чижа, Конушкин Нос, Кия, Шойна, Канин Нос, Яжма, Восточная Камбалица и Микулкин Нос.

В 1741 году полуостров Канин посетил Бестужев, а в 1756 – 57 годах здесь был штурман Беляев. В 1772 году полуостров посетили академики Лепехин и Озерецковский. В 1798 – 1801 годах на западное побережье полуострова была организована экспедиция. В1826 году здесь были штурманы Бережной и Пахтусов. В 1827 – 1832 годах полуостров посетил капитан лейтенант Рейнеке. В 1841 году на полуостров прибыли Рупрехт и Савельев, а в 1848 году – Гревник. Гревник собрал обильный материал для изучения геологического строения Канина полуострова. В 1877 году поездку на Канин полуостров совершил Зограф.

Из зарубежных исследователей Канин полуостров посетил англичанин Рае, который после все свои впечатления передал в книге. Но преимущественно там были представлены только наблюдения туриста-дилетанта по этнографии. В XIXвеке были написаны: книга К. И. Гревингка «Путешествие на Канин полуостров» (о геологическом строении Канина полуострова), работы А. П. Карпинского (о горных породах Канина хребта) и С. Н. Никитина (о фауне Канина полуострова).

Канин нос: вне времени и пространства


Попасть на полуостров Канин сложно. Расположенный между двумя исполинами - Баренцевым и Белым морями, вторгающийся в водное пространство носом какого-то неведомого животного (отсюда и второе название – Канин нос), он практически недоступен для туристов. Только научные экспедиции, участники возрожденного медико-социального проекта "Канинский красный чум" и редкие профессиональные путешественники смогли пройтись по упругим мхам, зачерпнуть горстью янтарной ягоды морошки и почувствовать теплоту гостеприимства ненцев и коми.

Некоторое время назад гостей усадили бы за низенький столик в круглом чуме, собранном из 40 шестов и накрытом нюками - оленьими шкурами. В такой одежде дом "дышит", спокойно переносит и проливные дожди, и мороз.

Теперь же кочевники используют каркасные брезентовые палатки. Они практичнее и собираются всего за 15-20 минут, что при постоянных переездах очень важно. Внутри настелены длинные крашеные доски, в холодное время постоянно топится печка-буржуйка - тут и обед приготовить, и воду согреть, и хлеб испечь. Кстати, о хлебе. У каждой женщины собственный рецепт приготовления теста. Хозяйка, из-под рук которой вышел легкий, ноздреватый, ароматный хлеб, обязательно поделится им с другими палатками. А на следующий день получит из рук соседки несколько буханок теплого, с золотистой корочкой белого.

Здесь, в тундре, как нигде заметен круговорот добра. Иначе нельзя: прервешь цепочку - пропадешь один.

Такая палатка - зачастую единственное жилье семьи. Поэтому к ее дизайну хозяева подходят тщательно и потому-то не встретишь на Канине ни одной одинаковой палатки: у одних крыша круглая, у других двускатная, варьируется и количество окошек.

Передвигаются по тундре на санях, запряженных четверкой оленей. Крайний слева - передовой. Им-то и управляют с помощью веревки и длинной палки - хорея. Кстати, сами олени чем-то напоминают собак: и потягиваться умеют, и задней "лапой" ухо чесать.

Груженые сани собирают в аргиш. Мне приходилось наблюдать, как ловко справляются с таким караваном и ребенок, и бабушка 80 лет.

Ни один оленевод не назовет вам точное число своих оленей. Не потому, что не знает, а потому, что говорить об этом - плохая примета. Прищурившись, неловко перебирая в руках какую-нибудь невидимую былинку, ненец скажет: "Немного оленей-то, совсем чуть-чуть".

Весной, когда на деревьях появляются почки, у оленя начинают расти рога (панты), летом они набирают полную силу, осенью "линяют", к началу зимы "покидая" оленью голову.

В период роста пантов организм оленя производит до 25 килограммов костной ткани - абсолютный рекорд в животном мире! Наибольший интерес для медицины представляют именно молодые рога – на протяжении трех месяцев с момента начала роста. Собственного говоря, продажа рогов и составляет одну из основных статей дохода оленеводов.

Тундровые дети - народ самостоятельный. Когда мальчику исполняется 3-4 года, отец дарит ему пояс с ножом. Практически у каждого ребенка есть свой олень - такому животному дается имя, его прикармливают хлебом. Забавно видеть, как во время утреннего осмотра оленей - нултанке - "кормяшки" бегут к хозяевам за угощением.

Любимое занятие мальчишек – охота и рыбалка, девочки помогают мамам, собирая ягоды. Брусника, клюква, морошка заготавливаются десятками килограммов и являются, наряду с олениной и рыбой, источником микроэлементов и витаминов.

Вместо подгузников на Канине используют мох, одеяла заменяют шкуры, сани выполняют роль колясок. Педиатр видит малышей, когда оленеводческие бригады возвращаются на места стоянок в зимний период. В экстренных ситуациях на помощь приходит санавиация.

Семьи у коми и ненцев многодетные - тут демографический кризис не грозит! Дети в бригадах отлично ладят между собой. Разновозрастными стайками, обязательно вместе, бегают они по важным заданиям и собственным делам.

На долгие девять месяцев школьники улетают на вертолете в Нарьян-Мар. Там в интернате они изучают обычные предметы: математику, русский язык, литературу… Для многих ребят такая разлука с родителями и друзьями, просторами тундры и свободой – настоящее испытание.

Бесчисленное множество рек, речушек и озер, носящих имена на трех языках - ненецком, русском и коми, - покрывают тундру. Причем каждый народ любит пошутить над чужим названием.

Сопки, болота, водопады, скалы - эта земля непредсказуема и щедра. Исследовавшие Канин геологи нашли здесь почти все элементы таблицы Менделеева. С тем и уехали, оставив оборудование и разбросанный по тундре мусор. Меж тем снимающаяся с чумовища бригада всегда подметает за собой землю.

Оленеводы кочуют круглогодично, за исключением нескольких зимних месяцев. Бригады начинают свой путь из боров Пинеги Архангельской области ранней весной, и до поздней осени каждая идет своим традиционным маршрутом. Только 2 августа, на День оленя, и в марте, на праздник "Канин мэбета", кочевники собираются вместе. Соревнуются, кто самый меткий в метании тынзея, у кого самые быстрые олени и кто лучше прыгает через сани. А главное - разговоры о стаде, подрастающих ребятишках, перспективах.

Кочевники никогда не заготовят рыбы больше, чем нужно для семьи. Если улов окажется неожиданно большим – излишки раздадут соседям.

В изобилии растет на Канине ера – кустарник, иногда превосходящий по высоте человека. Заготавливают его много, ведь печки топятся целый день. Но интерес к еру проявляют отнюдь не только люди - зимой в его зарослях прячется белая тундровая куропатка.

Старшее поколение кочевники очень уважают, даже главные ненецкие святыни, находящиеся на острове Вайгач, называют "Вэсако" и "Хадако" - "дедушка" и "бабушка".

Национальную верхнюю одежду – малицы (мехом внутрь) и паницы (мехом наружу) - женщины шьют зимой. Никакая высокотехнологичная экипировка не сравнится с ней по морозоустойчивости. Если ненец заблудился в метель, он просто спрячется в малицу, как в маленький чум, и переждет непогоду.

Заметны в этих местах и ассимиляция культур, и влияние православия на культуру кочевого народа. Уже можно встретить крещеных ненцев, которые с особой тщательностью исполняют традиционные обряды, чтут духов тундры.

Ни один ненец не проедет ворота тундры - Кузьмин перелесок, расположенный на границе Мезенского района Архангельской области и Ненецкого автономного округа, - не оставив даров духам. Колокольчик, монетки, запчасти от снегохода. Возможен и обмен, но ни одному путешественнику не рекомендуется брать вещи в этом сакральном месте. В противном случае заблудятся олени, сломаются сани, закружит метель...

В последние годы стал пропадать ягель - единственный корм для оленей, исчезли некоторые виды животных. По мнению коренного населения, дело тут в экологии и браконьерстве. С воздуха отлично видно, насколько загрязнен Канин ступенями ракетоносителей. С вертолета и снегоходов отстреливают диких оленей, частенько не брезгуя и домашними. Найти решение этих проблем без вмешательства государства невозможно.

На Канине нет электричества, нефтяных вышек, связи, только в некоторых бригадах работают генераторы - обычная семья проводит свой вечер при свете керосиновой лампы, под звездным небом. Здесь бояться темноты – значит, бояться самого себя. Ветры и туманы тундры - вещь легендарная и непредсказуемая. При 20 метрах в секунду сносит вместе со всем оборудованием туристические палатки и приподнимает каркасные домики. А внезапно ложащаяся на несколько дней молочная пелена тумана не позволяет дойти до соседей.

Так важно зафиксировать, поймать уходящую культуру. Легенды, песни, имена священных сопок стираются в памяти народа. Дети почти не говорят на родном языке. А как ведь интересно: Шаман-сопка меняет свою форму, на Менсей ни в коем случае нельзя подниматься женщинам, а Белый Олень сотворил мир...

© РИА Новости. Вера Костамо
http://travel.ria.ru/photo/

http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post250375010/

1 комментарий: