суббота, 12 мая 2012 г.

Рубль обесценивается


www.goznak.ru
"Медведи" на российском финансовом рынке использовали майские праздники на полную катушку. В понедельник-вторник торги на ММВБ не проводились. В результате накопившийся за длинные выходные негатив обрушился на рубль, и на сегодняшних торгах его курс снизился до 30,23 рубля за доллар, вернувшись на уровень первой половины февраля текущего года.


Главными факторами падения стали слабеющая нефть, "болтанка" на рынках капитала, валютные интервенции Банка России и снижение дефицита ликвидности в системе, сообщил "Росбалту" старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин. "Наибольшее давление на рубль сейчас оказывает "черное золото", которое никак не найдет в себе силы для роста (сегодня нефть марки Brent уже тестировала уровень в 111.50 $/барр, сейчас торгуясь чуть выше данного уровня)", — сообщил он "Росбалту".

Слабая нефть не нравится и международным инвесторам, прекрасно помнящим, как падал российский рынок во втором полугодии 2008 года. По данным аналитического управления компании "Тройка Диалог", за неделю, завершившуюся 9 мая, из всех фондов развивающихся рынков было выведено $1,1 млрд. Российский рынок, к которому инвесторы были наиболее благосклонны в первые четыре месяца этого года, на прошлой неделе быстрее всех терял позиции — из российских розничных фондов утекло $189 млн.

Скорее всего, до завершения этой короткой, но весьма драматичной недели "медведи" в полной мере отыграют весь комплекс негатива, который накопился за майские каникулы. Помимо перечисленных выше факторов, к негативу можно причислить и ухудшение ситуации с долгами в еврозоне, победу социалиста во Франции и наметившийся раскол между столпами Евросоюза (Парижем и Берлином). "На текущий момент поводы для укрепления, даже при условии перепроданности многих инструментов, отсутствуют", — заявила аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Умеренно слабый рубль, впрочем, более выгоден российской экономике, нежели избыточно крепкий, уверен старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин. "В долгосрочной перспективе ослабление курса рубля может способствовать активизации импортозамещающих отраслей (имеется в виду реальный сектор). Влияние курса национальной валюты на экономику носит довольно сложный и глубинный характер, а самое главное, что он является к тому же и разнонаправленным: ослабление рубля повышает доходы экспортеров и бюджета с одной стороны, с другой – понижает благосостояние граждан и возможности модернизации экономики", — отметил аналитик в беседе с корреспондентом "Росбалта".

Оптимальным для российской экономики, по мнению Бодровой, является диапазон 30,5-31,5 рублей за доллар. При нем экспортерам еще удобно работать, а нагрузка на экономику становится меньше.

Впрочем, у ослабления рубля есть не только глобальные причины, вроде снижения цен на нефть. Фундаментальные макроэкономические показатели российской экономики тоже играют не в пользу рубля, полагает старший аналитик "Риком-Траст" Владислав Жуковский. "В 2011 г. произошел окончательный слом доминировавшей на протяжении последних 11 лет модели "экономики трубы" — несмотря на 45% рост цен на нефть, темпы роста экономики уже более 2,5 лет стагнируют на отметке в 4,3%", — напомнил он.

Аналитик отметил, что с 2010 года в 5 раз сократились темпы роста обрабатывающих производств — с 11,8% до 2,4% по итогам марта 2012 года. "Российская обрабатывающая промышленность, не связанная с паразитическим проеданием природно-сырьевой ренты, финансовыми спекуляциями и "распиливанием" бюджетных денег, задыхается от коррупционных поборов, произвола монополий, неподъемных ставок по кредитам, безудержно дорожающих ГСМ и неконтролируемого наплыва дешевого китайского и субсидируемого европейского и американского импорта", — считает он.

По мнению эксперта, обесценивание рубля на руку исключительно крупным сырьевым экспортерам, финансовым спекулянтам и российским экономическим властям. При этом обрабатывающая промышленность, которой жизненно необходима замена изношенных на 65-70% производственных мощностей и доступ к дешевым рублевым кредитам, сталкивается с удорожанием займов и дорожающим импортом. "Уже сегодня 92% экспорта приходится на минеральное сырье и продукцию низких переделов, а 75% совокупных прибылей российской экономики и 85% капитальных вложений в основные фонды приходится на добывающие сектора, естественные монополии, оптово-розничную торговлю и металлургию. Ослабление рубля лишь подрывает доверие к нему, провоцирует рост долларизации экономики, бегство капитала, подсаживает экономику на иглу внешних заимствований, а также увеличивает разрыв между добывающей и обрабатывающей промышленностью, что лишь усиливает деградацию экономики, подрывает модернизацию и закрепляет за Россией статус сырьевой колонии", — полагает аналитик.

Владислав Кузьмичев

http://www.rosbalt.ru/business/2012/05/11/979686.html 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2012/05/11/979686.html

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ал! у мене епотека! я са крах всей финансовой системы!!!

      Удалить
    2. ну эт ты размечталси!
      канец света пака аткладуецца!)

      правда и коллектороф вродь прижучивают!))

      Удалить
    3. Ну чеко и непомечтат??

      Удалить
    4. не над! "не буди лихо..."
      паверь, от "глобальнова п-ца" ты хужей фсех ся и пачуйствуешь!))

      Удалить