четверг, 10 мая 2012 г.

Бунтовщики от власти (шойгуистика в быту)


Чиновники тоже протестуют. Пока – в отдельно взятом районе Карелии
В одной из самых красивых наших республик - Карелии – случился на днях массовый отказ чиновников от должности. То есть, от власти со всеми её преимуществами в виде хорошей зарплаты, разных льгот, ну, и, конечно, возможности руководить другими.
Это событие можно назвать знаковым не только для самой Карелии, но и для всей России, где подобное пока редкость. Тем более что на «отказников», как выяснилось, никто не давил, ни «сверху», ни «снизу». Сами, можно сказать, сподобились.

Произошел «исход» в Олонецком районе. Не самом, заметим, «глухом» в этом лесном крае. Можно даже сказать, приближенном к столицам: до карельского Петрозаводска по федеральной трассе «Кола» от райцентра города Олонца всего140 км, до Петербурга - 310 км. И если уж там люди не выдерживают!..

Главным поводом к «демаршу», как назвали отставку глав сельских поселений по собственному желанию в республиканском правительстве, стали штрафы пожарников и МЧС, обрушившиеся вдруг на сельчан. После страшного лета-2010, когда выжжено было чуть не полстраны, правительство РФ ужесточило требования к технике безопасности на местах. Справедливо? В общем, да. Но есть одно «но»: финансировать все необходимые работы должны местные власти. В данном случае – республиканское правительство. А работы объёмные, особенно учитывая, что много лет «в данном направлении» вообще ничего не делалось.

- Требования к пожарной безопасности у нас сейчас очень жесткие, - рассказала «СП» глава Коверского поселения Надежда Шерстнева. - К каждому водоему, например, нужно оборудовать специальные съезды или пирсы. В каждую деревню в обязательном порядке купить мотопомпу. Стоимость одной не менее 50 тысяч рублей, а деревень у меня 13. Вокруг каждой, кроме того, необходимо обустроить мелиорационную полосу – это ещё порядка двух миллионов рублей. Плюс – установить сигналы оповещения на случай войны и сделать запас продуктов. Вот и считайте…

«СП»: - А каков годовой бюджет вашего поселения, Надежда Николаевна?

- На 2012 год он составляет 286 000 рублей. Была надежда на дотации, но и их урезали, вместо 1 млн. 200 тысяч (2011 год), дают только 900 000 рублей. И на вот эти крохи надо умудриться и муниципальное жилье в деревнях отремонтировать, и многочисленные бытовые проблемы решить – с теплом, электричеством, транспортом. Но разве пожарникам есть до этого дело? Они выписывают штраф, размеры которого нынче резко возросли, и иди, глава, плати!

«СП»: - Оплачиваете штрафы из бюджетных, как я понимаю, средств?

- Что вы, из личных! Как ответственное лицо я за все отвечаю - и своими деньгами, и своей головой. Один штраф сейчас вот уже выплачиваю – в 10 000 рублей. Испросила разрешение на рассрочку, каждый месяц удерживают понемногу с зарплаты, иначе просто жить не на что будет.

«СП»: - Можно узнать, какова зарплата главы местного поселения в Карелии?

- Можно. Мой оклад, без вычетов, составляет 20 000 рублей. Что называется, ни в чем себе не отказывай! Подработать где-то на стороне, как делают многие односельчане, нереально, слишком много обязанностей, успеть бы справиться с ними.

Должность главы Коверского поселения Надежда Шерстнева занимает третий год. Она из числа коренных жителей этих мест. И одна из немногих здесь пока ещё не пенсионеров. В её деревнях, раскиданных на территории в несколько сот километров (до самой отдаленной более 100 км), проживает в общей сложности 930 человек. Раньше многие из них трудились на местном леспромхозе. Жили хорошо, ни в чем не нуждались. Но вот обанкротился тот, и…

- От леспромхоза у нас осталась одна головная боль в виде старого жилфонда, 64 дома, - сетует Шерстнева. – Чтобы привести его в порядок, нужен не один миллион рублей. Без ремонта уже никак нельзя, вот-вот рухнет. А там ведь люди живут! Устала говорить на эту тему с вышестоящим начальством. С этого года добавилась ещё одна проблема: закрыт маршрут муниципального автобуса в наше поселение. Он и прежде-то ездил не часто, всего два раза в месяц. Но хоть так, люди загодя готовились – кому в администрацию надо, что в Олонце, кому к врачу, в больницу, она тоже в райцентре. Теперь вынуждены вызывать такси, платить по 300 рублей в один конец…

Схожие, почти один в один, проблемы в Ильинском поселении. Возглавлявшую его Елену Риккиеву пожарники оштрафовали недавно на 40 тысяч рублей. Елена Владимировна обратилась за помощью к районным властям – мол, объясните служивым, что не моя это вина, я-то как раз хочу все сделать, как положено, пусть немного подождут, может, спонсор какой найдется, но в районе только руками в ответ развели: твои проблемы!

Риккиева билась, билась, да и подала в отставку. «Я на этой ненормальной работе здоровье подорвала, - признается женщина, - а у меня семья, детей растить надо».

Её, кстати, можно назвать подвижницей: продержалась на руководящем посту целых два года, в отличие от предшественников, которые больше 8-10 месяцев не задерживались.

- Нас просто загоняют в угол, - признались и Шерстнева, и Риккиева, и их коллеги из других поселений и соседних районов, в частности, Пудожского, недавно тоже оставшегося «без головы». - Есть закон, который надо исполнять, но никого не волнует, что денег на это нет.

В отчаяние люди написали письмо избранному президенту В. В. Путину. Но их уговорили повременить с его отправкой, мол, не до них сейчас Владимиру Владимировичу. Сначала нужно обратиться, мол, к карельскому губернатору Андрею Нелидову. Наверняка поможет, не может не помочь!

- Ездили мы в Петрозаводск в пятницу вечером, - сказала корреспонденту «СП» руководитель Олонецкой администрации Ольга Терво. - Принял нас сам губернатор вместе с членами своего правительства. Дали нам там выступить. Слушали внимательно, записывали что-то. По итогам этого совещания было принято решение создать рабочую группу, разработать региональную программу…

«СП»: - Извините, Ольга Федоровна, то, о чем вы говорите, это же... Тут, по-моему, должно было быть принято такое решение, которое помогло бы оперативно решить возникшие проблемы!

- Ну, мы же не можем командовать губернатором… Нам сказали, что все понятно, будут думать.

«СП»: - А как с «самоотриченцами» из числа глав поселений – приняли их отставку?

- Да, приняли. Пока у нас двое отставников. После майских праздников ещё двое, видимо, уйдут…

Последние слова Ольга Терво произнесла, как показалось, очень спокойно, даже равнодушно. То ли смирилась с очевидным. То ли ей давно все равно.

Как, похоже, самому губернатору Нелидову. Ещё при вступлении в должность в 2010 году он обнародовал свои планы - громадье по выходу Карелии «в число лучших регионов России», благодаря «крупному туристическому центру, в который мы превратим этот прекрасный край».

Нет-нет, да и доносится с тех пор из Петрозаводска отголосок очередного масштабного форума, организованного губернатором. Часто именуемого «международным», с соответствующими затратами на его проведение. Чего стоит одно зимнее шоу с презентацией проекта «обновленных Кижей» («СП» писала, что в заповеднике хотят построить гостиницы, магазины и т.п.)! До поселений ли тут с их такими извечными проблемами, как скверные дороги, ветхое жилье, старики и глухое безденежье?..

P.S. Уже написав эту заметку, ваш корреспондент после трех часов тщетных попыток дозвонилась-таки до приемной губернатора Карелии. Милая девушка сообщила, что она «замещает секретаршу, но готова помочь». И процитировала по моей просьбе небольшой кусочек из выступления А. В. Нелидова на встрече с представителями Олонецкого района. Цитирую дословно: «В 17 районах республики все нормально, а у вас тут такое... Странно это. Денег же везде не хватает».

Надо ли комментировать?

На снимке: выступает глава Ильинского сельского поселения Елена Риккиева

Фото: gov.karelia.ru

http://svpressa.ru/society/article/55094/

1 комментарий: