четверг, 19 июля 2012 г.

Повторенье мать учения: Самые крепкие в мире спиртные напитки

Самый крепкий алкогольный напиток - 100%-ный спирт, правда, назвать его напитком язык не поворачивается. Каждый алкогольный напиток обладает собственными традициями и историей, некоторые из них популярны в отдельных странах, а некоторые могут похвастаться всемирной известностью. Мы готовы предложить собственный рейтинг ТОП-10 самых крепких алкогольных напитков в мире.


Абсент - 70 об. % спирта

Абсент – крепкий алкогольный напиток на основе полыни, крепостью до 70 градусов.

Абсент испытал колоссальный взлёт популярности в конце XIX — начале XX века, сперва в Европе, а затем и в США. Парижские богемные художники и писатели (в том числе ряд знаменитых мастеров) называли его своей "Зелёной музой" и "Зелёной феей", поскольку он "расширял сознание".

Абсент был моден и ассоциировался с аристократией и буржуазией. Поначалу. Потом, с более широким распространением и увеличением употребления "на душу", — с шизофренией, слабоумием, другими страданиями, вспышками насилия и убийствами, крайне негативным воздействием на здоровье, наконец — смертью человека, увлёкшегося "Зелёной феей". Это привело к его запрету во многих странах, и лишь на рубеже XX-XXI веков этот напиток стал понемногу возвращаться и завоёвывать популярность во второй раз.

До сих пор абсент выделяют из ряда спиртных напитков, считая его в большей степени галлюциногенным наркотиком, нежели просто "выпивкой". Между тем в отношении точного состава и действия оригинального абсента существует гораздо больше домыслов, чем научно установленных фактов.

Джин - 46-55 об. % спирта

Джин, называемый иногда можжевёловой водкой – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника. Помимо этих основных ингредиентов, используются также другие растительные добавки.

 Джин был изобретен в XVII веке и изначально использовался в качестве лекарственного средства, однако вскоре получил широкое распространение.

У джина достаточно сухой вкус, поэтому он редко употребляется в чистом виде, чаще всего играя роль основы для коктейлей.




Граппа - 40-60 об. % спирта

Граппа (grappa) – это итальянский спиртной напиток из винограда типа бренди, крепостью 40-60%. Изготавливается путем дистилляции виноградного жмыха (оставшегося после отжимки в процессе приготовления вина), включая стебли и косточки. Для соблюдения стабильности качества граппы состав выжимок тщательно контролируется. На качество выжимок влияет спелость винограда, характер и способ производства вина. Выжимки могут быть слабо ферментированные, наполовину или полностью. Из полностью ферментированных выжимок получается очень хорошая граппа. Лидирующим регионом по производству граппы считается Венето, в котором изготавливается 40% граппы Италии.


Граппа очень схожа с грузинской чачей и испанским напитком – орухо. Вкус зависит от сорта и качества используемого винограда. Из душистого винограда сортов мускат или просекко изготавливают ароматную граппу.
Впервые была произведена в городе Бассано дель Граппа.



Арманьяк - 40-55 об. % спирта

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток на основе виноградного спирта, который можно назвать довольно близким родственником коньяка. По сути, арманьяк – это бренди, изготовленное во Франции в регионе Арманьяк.

Этот напиток старше, чем коньяк, и многие любители крепкого спиртного ценят его даже больше, чем младшего родственника. Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. Напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат.



Ром - 37-47 об. % спирта

Ром – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Появился этот напиток в XVI веке. Приблизительно в середине XVII века ром приобрел широкую известность в мире во многом благодаря морякам и пиратам, которые употребляли его в значительном количестве. В начале XIX века стало развиваться производство нового рома, ставшего популярным у представителей высших слоев общества. Начиная с конца XIX века, множество мелких производителей рома объединились, создавая крупные фабрики. Наиболее известной маркой рома является Бакарди, которая появилась еще в 1862 году.



Виски, Скотч - 40-43 об. % спирта

Виски – крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов сoложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

Виски считается одним из благороднейших спиртных напитков. Он подчеркивает статус владельца, эстетику его вкуса. По составу виски делится на три типа: солодовое виски, зерновое и смешанное. Каждый из типов имеет свой неповторимый оттенок вкуса и секрет приготовления. Лучшими производителями виски являются: Шотландия, Ирландия и США. Смешанный тип виски – наиболее популярный напиток. Такой виски не уступает прочим во вкусовом отношении и обладает относительно недорогой ценой.


Текила - 38-43 об. % спирта

Текила – крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.

Свое начало текила берет от пульке – напитка, который получали в результате брожения из сока агавы. Он был известен в Мексике еще со времен ацтеков. Испанцы привезли в Мексику технологию дистилляции, тем самым, сделав возможным производство текилы. Существует две версии происхождения названия текила: от одноименного города Tequila или от имени народа Tiquila. Производство текилы осуществляется промышленным путем с учетом строгих норм. Pinas варят в течение 1-2 суток, затем измельчают, отжимая сок. В дальнейшем его подвергают брожению, которое длится от 2 до 8 дней, после чего дважды производят дистилляцию. В результате получается спиртной напиток – текила. Сегодня текила, как и коньяк, виски, водка, граппа, пользуется большой популярностью.




Коньяк, Бренди - 40-42 об. % спирта

Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — огненное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—45 % об). Если не указано явно, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.


Коньяк — крепкий алкогольный напиток, производимый из отдельных сортов винограда по особой технологии. Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере). Кроме юньи блан, в хозяйствах, в меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели юньи блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.

Водка - 40 об. % спирта


Водка – это крепкий алкогольный напиток, который состоит из таких компонентов, как этиловый спирт и вода. Могут использоваться небольшие, обычно фруктовые или ягодные добавки, а также специи, например, перец.

Прототип водки первым изготовил персидский врач Ар-Рази почти 1000 лет назад, в XI веке. Любопытно, что изначально водка использовалась только в медицинских целях.

Десять веков спустя водка стала одним из самых популярных алкогольных напитков в мире, и наверняка - самым распространенным.



Ликер - 17-35 об. % спирта

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor ) — "жидкость" — ароматный, сладкий алкогольный напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя варьируется от 17% до 35%.


Ликёры существуют со времён фараонов, а начало их коммерческого производства относится к средним векам, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.

Ликёры употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков, а также для приготовления всевозможных блюд. Ликёры делятся на крепкие, десертные и кремы. Ликёры можно пить с любыми соками или без. Также их подают в конце обеда с чаем или кофе.



Дмитрий Демьянов, по материалам alky.su, topalco.ru, wikipedia.org

4 комментария:

  1. Да мы все это проходили. уже

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Я грит все. ну ЮЮ так утверждает. второй день. Вот не зна что с патницей делать??7

      Удалить
  3. чай начни пить, для разнообразия))) Пробовал?

    ОтветитьУдалить