четверг, 19 июля 2012 г.

В Пиренеях закончилась борьба Эванса за победу на Туре


После своих весьма неуверенных выступлений в Альпах, действующий пока еще победитель Tour de France Кадейл Эванс (ВМС) окончательно похоронил всякие надежды на повторение своего прошлогоднего успеха на вчерашнем 16-том этапе многодневки. В результате сражения на четырех категоризированных пиренейских подъемах по пути в Баньер-де-Люшону австралиец потерял почти пять минут от лидера общего зачета Брэдли Уиггинса (Sky).




Следует напомнить, что своего прошлогоднего успеха Эванс добился благодаря жесткой дисциплине, предусматривающей последовательную ежедневную работу на результат. Плюс к этому австралиец сумел выстрелить на одном из ключевых этапов (18-том) тогдашней гонки, финишировав третьим на Галибье. В сезоне 2012, все устремления лидера ВМС за желтой майкой были перечеркнуты откровенно слабой работой на ключевых горных перевалах нынешнего Тура - Абискью, Турмале, Аспин и Пейресорде.



И хотя этого не было заметно на двух первых подъемах, лежащих на пути пелотона, вечером вчерашнего дня Эванс признался, что начал свои страдания гораздо раньше реально развернувшегося сражения. Уже выходя на старт в По австралиец чувствовал, что с его организмом не все в порядке - было легкое недомогание, вызванное расстройством желудка. "Когда Вы имеете всего два часа на подготовку к старту, согласитесь, это не так уж и много. В таких условиях трудно рассчитывать на что-то серьезное," сказал он впоследствии.


На подъеме Кол де Аспин стало окончательно понятно, что Эванс больше не представляет угрозы для Уиггинса и Фрума в их стремлении сохранить позиции 1-2 в генерале Тура. Только Liquigas-Cannondale, возглавляемая Иваном Бассо и Винченсо Нибали, попыталась бросить вызов оборонительным порядкам Team Sky. Рассчитывая разрушить стройные ряды британцев, итальянские мастера установили такой высокий темп горовосхождения на предпоследнем подъеме, что быстро отбросили назад многих из тех, кто претендовал на что-то существенное в этот день, в том числе и Эванса.



Раз за разом поднимаясь из седла, австралиец попытался поддержать заданную Бассо скорость, но его педаляж на свинцовых ногах лишь приближал полный разгром. Группа желтой майки постепенно уезжала все дальше и дальше, а Эванс, ведомый своими партнерами по команде, был вынужден лишь фиксировать проигрыш. Перед последним подъемом дня, Пейресорде, он был еще не так далеко о Уиггинса, где-то в пределах 30 секунд.


Небольшая 12-километровая передышка между Аспином и Пейресорде пошла на пользу австралийцу. Благодаря стараниям Майкла Шёра и Амаэля Монира, Эванс в долине настиг группу Уиггинса, но оказалось, что это было лишь временной отсрочкой его фиаско. Как только начался финальный 9-километровый подъем Бассо добавил газу, а Эванс уже окончательно выбросил белый флаг.


"Я не думал, что эти проблемы [спазмы желудка], затронут меня в самый неподходящий момент - накануне старта самого важного этапа всей многодневки. Ясно, что сегодня я ехал не на своем привычном уровне, но как бы горько это не было - нынешний Тур де Франс для меня отныне закончен," сказал Эванс в среду вечером.


На вершине Пейресорде он проигрывал четыре минуты Уиггинсу, Фруму и Нибали, да и на спуске к Баньер-де-Люшону не стал рисковать и добавил к своему проигрышу еще около пятидесяти секунд. На финиш Эванс приехал спустя 11:56 минут после победителя дня Томаса Фекле (Europcar).


Теперь в генеральной классификации Эванс располагается на седьмом месте, отставая на 8:06 от лидера. Место на подиуме находится от австралийца на расстоянии в шесть минут, но он прекрасно понимает, что соперники вряд ли дадут ему свободу действий на сегодняшнем этапе от Баньер-де-Люшона к Пейрагуде.

"Я не знаю, смогу ли вернуть себе прежнее функциональное состояние и получу ли свободу действий, если попытаюсь в четверг поработать в отрыве," сказал он. "Нужно оставаться оптимистом, но это должно быть подкреплено реалиями. Очевидно, что в этом году такие вещи не стали для меня чем-то единым. Жаль конечно, ведь я хотел сделать подарок своему другу Джорджу Хинкепи, который в этом году уходит из гонок".


Освобожденный Ван Гардерен


В то время как Эванс цеплялся за свою последнюю надежду на нынешнем Туре, его более молодой товарищ по команде Тиджей Ван Гардерен, который выиграл у мэтра в гонках на время в Безансоне и казался более сильным в Альпах, наконец-то получил полную свободу действий.


Молодой американец стал лучшим из ВМС на вчерашнем этапе, финишировав с минутным отставанием от группы желтой майки и в настоящее время располагается на шестом месте в генерале, отставая от Уггинса на 7:55. Ван Гардерен также немного укрепил свое превосходство над Тибо Пино (FDJ-BigMat) в споре за белую майку "лучшего молодого гонщика" Тура.



"Это был крайне плохой день," заявил менеджер ВМС Джон Лелаж. "Мы попытались командой исправить ситуацию. Постоянно работали во фронте двумя гонщиками, но на подъеме Аспин стало понятно, что Кадейл сегодня не способен к конкуренции. Поэтому мы и решили оставить Тиджея в покое и дать ему возможность решать свои собственные задачи - борьбу за первую десятку Тура и сохранение белой майки".

Сам же обладатель белой майки говорит, что выходил на старт 16-го этапа Тура со своими привычными задачами по поддержке капитана и даже не думал, что по ходу гонки получит "зеленый свет" на собственные атакующие действия.

"Я думаю, что Кадейл пострадал из-за нынешней высокой температуры," заявил 23-летний американец. "У него был плохой день. Когда Кадейл отстал в первый раз, наши директора попросили, чтобы мы вернули его в главную группу, потому что все в тот момент считали, что это просто временное явление, он перетерпит и все встанет на место. Но впоследствии, по тому виду, как он сидел в пелотоне, было заметно, что у него настоящий кризис и в таком состоянии ему сложно рассчитывать на что-то существенное".

Взобравшись на Пейресорде вторым в "молодежной классификации" (впереди шел Горка Изагуирре из Euskaltel - Euskadi - прим. редактора), Ван Гардерен, тем не менее, улучшил свои позиции в общем зачете многодневки, переместившись на шестое место, непосредственно перед Эвансом. При этом он не считает, что такая рокировка автоматически делает его новым лидером своей команды.

"Я думаю, что в этом больше cо-лидерства, потому что он остает всего на 11 секунд. Кадейл вполне может прийти в норму на следующий день, а у меня наоборот, может быть и кризис. Впрочем, я в это не верю," продолжал Ван Гардерен. Но как бы там ни было, пока он должен признать, что очень удовлетворен своими действиями на нынешнем Туре.


"Я добился неплохих результатов, даже лучших, чем предполагал заранее. Для Кадейла больше нет возможности вернуть упущенное, учитывая сегодняшний проигрыш - он не сможет ни выиграть, ни даже добраться до подиума. Теперь у нашей команды должны появиться другие приоритеты, и учитывая нынешнюю ситуацию, мы вполне можем претендовать на два места в первой десятке, ну и конечно же, на белую майку".


Что же касается надежд Эванса, то в данном случае Лелаж уверен, что никаких чудес уже не стоит ждать и очевидно, что борьба Эванса на нынешнем гонке полностью закончена. "Теперь уже все это закончено," сказал спортивный директор. "Это был последний большой горный день, в течении которого можно было чего-то изменить".


Этот этап Тур де Франс стал, пожалуй, самым сложным горным этапом на нынешней супермногодневке. Гонщики преодолели 197 километров от По до Банере-де-Лушон, при этом пройдя 4 тяжелейших подъема – Кол д’Обиск, Кол дю Турмале (оба подъема – высшей категории сложности), Кол д’Аспин и Кол де Пересурд (оба подъема – первой категории сложности).

Еще на подъезде к первому подъему Кол д’Обиск сформировалась большая группа отрыва, в которую вошли 38 гонщиков, включая и 3-х представителей российской команды — Джампаоло Карузо, Юрия Трофимова и чемпиона России Эдуарда Ворганова.

В итоге, этап покорился одному из гонщиков этого отрыва – французу Томасу Фекле из Europcar, который атаковал своих попутчиков на подъеме Кол дю Турмале. Второе место досталось датчанину Крису Анкеру Соренсену из Saxo Bank – Tinkoff Bank, а третьим к финишу пришел испанец Горка Изагуирре из команды Euskaltel Euskadi. Лучшим из Katusha стал Джанпаоло Карузо, занявший 9-е место.

На шестнадцатом, королевском горном этапе Тур де Франс, который прошел в среду в Пиренеях, гонщик команды Katusha Владимир Гусев, упал на спуске с горы Кол д’Обиск, сломал ребро и был вынужден сойти с гонки.



К сожалению, день сложился неудачно для Владимира Гусева. Спортсмен упал на спуске с Кол д’Обиск, получив сильные повреждения правой стороны тела, руки и плеча. Гонщик Katusha был вынужден был отказаться от продолжения борьбы, после чего он сразу же был доставлен в больницу города Лурд, где у него выявили перелом одного из верхних ребер правой стороны, а также смещение правого плеча, которое уже было повреждено в ходе тяжелого падения на первой неделе Тур де Франс.


По сообщению пресс-службы российской команды, Владимир останется в больнице до завтрашнего утра, после чего вернется домой.


1 комментарий: