среда, 19 сентября 2012 г.

Чемпионат мира-2012: Стартовый протокол IТТ. Мужчины. Превью.


 После вчерашней убедительной победы россиянина Антона Воробьева в гонке с раздельным стартом у андеров интерес к чемпионату мира наверняка возрос даже у тех болельщиков, кто велоспортом интересуется лишь изредка. 



Landgraaf - Valkenburg, 36 км
1Anton Vorobyev (Rus)0:44:09.02
2Rohan Dennis (Aus)0:00:44.39
3Damien Howson (Aus)0:00:51.12
4Lasse Norman Hansen (Den)0:00:53.28
5Rasmus Christian Quaade (Den)0:01:02.56
6Marlen Zmorka (Ukr)0:01:09.42
7Rasmus Sterebo (Den)0:01:25.24
8Jasha Sütterlin (Ger)0:01:28.70
9Sergey Chernetski (Rus)0:01:37.95

Ну, а те, кто следит за гонками на двух колесах давно, конечно же, находятся в предвкушении завтрашней разделки – теперь настает черед выходить на старт представителям мужской элиты. И хотя в этот раз громкий предстартовый слоган типа «лучший раздельщик современности vs лучшего универсала современности» лишен смысла – и Фабиан Канчеллара, и Брэдли Виггинс в силу разных причин не будут участвовать в гонке, тем не менее, спортивную интригу, безусловно, можно найти и в завтрашнем противостоянии лучших мастеров индивидуального хода, приехавших в Лимбург.
 Но прежде чем обратиться к главным действующим лицам, познакомимся по традиции с местом действия. Разумеется, мы по-прежнему остаемся в Лимбурге. Однако маршрут мужской индивидуальной разделки будет практически полностью отличаться от маршрута командной гонки на время, которая проходила в воскресенье – объединяет их лишь то, что финальные километры участникам завтрашнего старта также предстоит проходить в окрестностях Валькенбурга, преодолевая перед самым финишем знаменитый Кауберг.
Хотя на бумаге маршрут и будет отличаться, но его суть, если угодно концепция, останется неизменной: гонщиков ждет сочетание тягунов с короткими крутыми подъемами и спусками разного уклона.

Чемпионат мира–2012. Мужчины. ITT. Превью


 Старт будет дан в Херлене (Heerlen), и первые километры гонщики пройдут по городским улицам. Уклон здесь будет небольшим, поэтому главное внимание участникам разделки нужно будет обратить на аккуратное прохождение немногочисленных поворотов. Далее – первый (из трех) подъемов: Sint Remigiusstraatпротяженность 1000 м, ср. градиент 7,7%. Нельзя сказать, что здесь разделка будет выиграна, или проиграна, но, если отставание после прохождения вершины станет значительным, то этот гандикап уже вряд ли удастся отыграть с учетом общей сложности маршрута.
 После преодоления подъема гонщики уйдут на спуск протяженностью около 6 километров с уклоном порядка 1,7%. На этом участке важно сохранять темп, поскольку нередко именно потеря времени на спуске является критичной для итогового результата.
 Далее участников разделки ждет вторая половина дистанции – «рабочая» и наиболее трудная. Именно здесь, скорее всего, и определится победитель – им станет тот гонщик, кто лучше других справится с постоянным изменением ритма, обусловленным быстро меняющимся характером рельефа. Особенно это справедливо для заключительного отрезка (после 38-го километра), на котором гонщикам нужно будет преодолеть еще два подъема:Rozekoel/Bundersberg (протяженность 800 м, ср. градиент 5,4%) и Cauberg (протяженность 1200 метров, ср. градиент 5,8%).
 А теперь вернемся к спортивной интриге. Как вам такой заголовок для завтрашней гонки: «действующий чемпион мира в гонке с раздельным стартом vs лучший многодневщик современости»?
Тони Мартин Тони Мартин, безусловно, является главным фаворитом грядущей разделки. Судьба нещадно била немецкого гонщика по ходу этого сезона, но в итоге она оказалась к нему чуть более благосклонной, чем к его коллеге-сопернику из Швейцарии, подарив Тони шанс защитить свой прошлогодний титул. Мартин, судя по всему, обрел оптимальную форму. Да, телевизионная картинка во время воскресной разделки по определению не могла дать нам полного представления о командной работе Omega Pharma-Quick Step, но можно не сомневаться, что на ключевых участках маршрута бельгийский «поезд» возглавлял именно Тони. О его готовности косвенно можно судить и по прохождению заключительного подъема. Впрочем, здесь нет ничего удивительного – Мартин просто напомнил себя образца победной холмистой разделки на Париж-Ницца. Тони, хотя и отличался всегда атлетическим сложением, всё же, являет собой некую противоположность Берту Грабшу, или, к примеру, Роджеру Клюге. В своей раздельщицкой работе он больше полагается на сочетание достаточно высокого каденса и силы, нежели просто на «ломовую» технику, предполагающую наличие у гонщика объемной мускулатуры. На стороне Мартина и его психологическая устойчивость. Достаточно вспомнить, каким сосредоточенным и спокойным оставался Тони в прошлом году – как перед стартом разделки на чемпионате мира, так и по ее ходу, в противоположность заведенному Фабиану Канчелларе, который, наоборот, чрезмерно нервничал в тот день, пытаясь соперничать с немецким гонщиком. Думается, что воскресная победа только добавила Мартину уверенности в своих силах.
Альберто Контадор Альберто Контадор никогда не считался узкоспециализированным раздельщиком. Он таковым и не является. По сути, разделка Контадора – это не безусловный природный дар, а скорее плод многолетних тренировок. Индивидуальный ход Альберто родился из его универсализма, и особенно ярко ход этот проявляется во время трехнедельных гонок. Да, конечно же, Контадор завтра будет стараться сделать всё от него зависящее. Но однодневная гонка с раздельным стартом – это, всё же, не его стихия. Однако на стороне Альберто есть одно неоспоримое преимущество: когда испанец идет «на все деньги», он способен показать выдающийся результат, даже не будучи однозначным фаворитом. Подтверждением тому стала разделка на недавно завершившейся Вуэльте. Еще более ярким подтверждением стал памятный всем и уже успевший войти в историю 17-й этап, где, по сути, Контадор продемонстрировал «разделку», внесшую решающий перелом в ход многодневки. Поэтому, если за прошедшую неделю Альберто сумел как следует восстановиться, от него вполне можно ждать призового места завтра.
 Разумеется, в спор двух дуэлянтов по всем законам жанра должен вмешаться кто-то третий… четвертый, пятый, и т.д. Если бы Крис Фрум не отказался от участия в завтрашней гонке, как знать – может, ему, Контадору и Мартину что-нибудь, да удалось бы «сообразить на троих». Но британцы видимо всерьез вознамерились защищать титул Марка Кэвендиша – что же, тем интереснее будет заключительная гонка чемпионата мира. Однако, и в отсутствие Фрума в предварительном старт-листе есть гонщики, способные побороться за медали мирового первенства.
Тиджей Ван Гардерен Например, почему бы этим «третьим» не стать Тиджею Ван Гардерену? Американец имеет в этом сезоне очень неплохие результаты на длинных разделках: 2-место на национальном чемпионате, где он уступил Дэйву Забриски; 13-е место на разделке Критериума Дофине (такая далекая позиция не должна никого смущать, поскольку с десяток гонщиков уступили полторы минуты Брэдли Виггинсу, который, как мы помним, практически весь сезон выступал в другой лиге); 4-е место на 9-м этапе Тур де Франс и 7-е на заключительной разделке Большой Петли. Рельеф завтрашней разделки тоже вполне подходит Ван Гардерену – Тиджей может развивать необходимую мощность в тягунах с небольшим уклоном. Если не медаль, то место в топ-5 Ван Гардерену по силам.
Марко Пинотти В качестве еще одного соискателя наград чемпионата мира в разделке может выступитьМарко Пинотти. Результаты итальянского «ветерана» в разделках нынешнего сезона впечатляют: победа на миланской разделке Джиро; 5-е место в индивидуальной гонке на Олимпиаде, плюс еще несколько высоких мест в менее длинных разделках и прологах. Нелишним будет напоминание о том, что неровности рельефа вовсе не являются для Пинотти чужой территорией, поэтому завтра можно рассчитывать, что итальянец не упадет ниже своего привычного в этом сезоне уровня.
Сильвен Шаванель Сильвен Шаванель, хотя и не входит в категорию элитных раздельщиков, однако своими результатами в гонках на время в этом сезоне может по праву гордиться: 5-е место на 4-м этапе Критериума Дофине (там он опередил Фрума); титул национального чемпиона в гонке на время; 5-е место на 9-м этапе Тур де Франс, и, наконец, участие в победной для Omega Pharma-Quick Step командной разделке в минувшее воскресенье. Если у Сильвена еще остались ресурсы после продолжительного сезона, почему бы ему не попробовать выжать из себя максимум возможного – так, как он это делал в июне-июле? К слову, профиль завтрашней гонки французу также весьма подходит.
Льюве Вестра Среди тех, кто будет завтра в центре внимания болельщиков – голландец Льюве Вестра, в активе которого тоже есть неплохие результаты в гонках с раздельным стартом. После победы на национальном чемпионате, Вестра финишировал 17-м на 9-м этапе Тур де Франс и занял 11-е место в разделке на Олимпиаде. И снова мы имеем дело с любителем «пересеченки». Сложно сказать, в какой форме находится Льюве в данный момент, но всего лишь три недели назад им была одержана победа на Туре Дании, решающий вклад в которую внесла именно гонка с раздельным стартом.
Томас Де Гендт В номинации «гонщики, которые завтра могут удивить» - Томас де Гендт. Бельгиец удивил всех в этом сезоне дважды. В первый раз, когда занял место на подиуме Джиро д’Италия, а во второй раз – на Вуэльте, где выглядел удивительно расслабленным, приехав на испанский Гран тур в качестве лидера своей команды. Что касается интересующей нас дисциплины, то здесь наиболее весомым результатом Де Гендта является 5-е место на финальной разделке Джиро. Впрочем, сомневаться в том, что Томас обладает хорошим индивидуальным ходом, не приходится. Подтверждение тому – участие в многочисленных отрывах на гонках самого разного уровня. И потом, не забывайте, что Де Гендту полагается удивлять.
 Из тех, кому еще по силам завтра вмешаться в борьбу за места в топ-10, нужно отметить представителей Зеленого континента – Кэмерона Мейера и Люка Дербриджа, а также двух шведских гонщиков – Густава Эрика Ларссона и Фредрика Кессякоффа. Правда, у шведов ситуация с заявкой на момент публикации этой статьи оставалась крайне неясной. Включим в список претендентов и соотечественника Контадора, Джонатана Кастровьехо: попадание в топ-10 на разделках уровня Олимпийских Игр и Гран туров, а также имеющиеся в активе победы на этапах недельных гонок, несомненно, свидетельствуют о высоком классе раздельщика. Можно также рассчитывать на попадание в десятку сильнейшихТэйлора Финни.
Среди тех, от кого стоит ожидать хороших результатов нашим болельщикам, отметим Василия Кириенко,Александра Дьяченко и Андрея Гривко. У Василия в этом году есть в активе 8-е место на заключительной разделке Тур де Франс, а также 12-е место в олимпийской гонке на время. Александр в разделках нынешнего сезона не опускался ниже своего привычного уровня, а на прошлогоднем чемпионате мира он, напомним, занял 9-е место в гонке на время. Ну, а для Андрея Гривко гонка с раздельным стартом – возможность взять реванш за обидные неудачи на международных стартах текущего сезона, в котором он действительно демонстрирует хорошую готовность.
 Разумеется, завтра мы будем переживать и болеть за всех гонщиков с постсоветского пространства, которые выйдут на старт. Вот список тех, кто присутствует в предварительном старт-листе на данный момент: Эльчин Асадов (Азербайджан); Василий Кириенко, Андрей Красильников, Бронислав Самойлов (Беларусь); Александр Дьяченко, Дмитрий Груздев (Казахстан); Евгений Ваккер (Кыргызстан); Индулис Бекманис, Алексей Сарамотин, Гатис Смукулис (Латвия); Гедеминас Багдонас, Игнатас Коноваловас, Рамунас Навардаускас, Эвальдас Шишкевичус (Литва); Максим Бельков, Владимир Гусев, Михаил Игнатьев, Дмитрий Соколов (Россия); Андрей Гривко, Михайло Кононенко (Украина); Танел Кангерт, Рейн Таарамяэ (Эстония).
 Остается пожелать всем участникам завтрашней мужской разделки попутного ветра (что, кстати, на продуваемых голландских дорогах играет не последнюю роль) и удачи! Будем надеяться, что гонка с раздельным стартом не обманет наших ожиданий, и получится по-настоящему зрелищной и интересной. Продолжайте следить за ходом чемпионата мира по велоспорту вместе с VeloLIVE, и не забывайте участвовать в Турнире прогнозистов на нашем форуме!
Copyright © VeloLIVE.com

Heerlen - Valkenburg, 47.5 км (время CET)
58Navarrete Segundo (Ecu)13:30:00
57Albos Cavaliere David (And)13:32:00
56Asadov Elchin (Aze)13:34:00
55Oyarzun Carlos (Chi)13:36:00
54Lengyel Gabor (Hun)13:38:00
53Borgersen Reidar Bohlin (Nor)13:40:00
52Kang Jiyong (Kor)13:42:00
51Hutchinson Michael (Irl)13:44:00
50Thomson Jay Robert (Rsa)13:46:00
49Zoidl Riccardo (Aut)13:48:00
48Jurco Matej (Svk)13:50:00
47Saramotins Aleksejs (Lat)13:52:00
46Ragonessi Jose (Ecu)13:54:00
45Kononenko Mykhaylo (Ukr)13:56:00
44Krasilnikau Andrei (Blr)13:58:00
43Koren Kristijan (Slo)14:00:00
42Bewley Sam (Nzl)14:02:00
41Wacker Eugen (Kgz)14:04:00
40Gruzdev Dmitriy (Kaz)14:06:00
39Tamouridis Ioannis (Gre)14:08:00
38Bodnar Maciej (Pol)14:10:00
37Smukulis Gatis (Lat)14:12:00
36Firsanov Sergey (Rus)14:14:00
35Konovalovas Ignatas (Ltu)14:16:00
34Janse Van Rensburg Reinardt (Rsa)14:18:00
33Taaramae Rein (Est)14:20:00
32De Gendt Thomas (Bel)14:22:00
31Dowsett Alex (Gbr)14:24:00
30Malori Adriano (Ita)14:26:00
29Kelderman Wilco (Ned)14:28:00
28Kiryienka Vasil (Blr)14:30:00
27Barta Jan (Cze)14:32:00
26Gusev Vladimir (Rus)14:34:00
25Kangert Tanel (Est)14:36:00
24Dyachenko Alexsandr (Kaz)14:38:00
23Grivko Andriy (Ukr)14:40:00
22Navardauskas Ramunas (Ltu)14:42:00
21Fuglsang Jakob (Den)14:44:00
20Brajkovic Janez (Slo)14:46:00
19Gretsch Patrick (Ger)14:48:00
18Vandewalle Kristof (Bel)14:50:00
17Roy Jeremy (Fra)14:52:00
16Meyer Cameron (Aus)14:54:00
15Sergent Jesse (Nzl)14:56:00
14Velits Peter (Svk)14:58:00
13Larsson Gustav (Swe)15:00:00
12Castroviejo Nicolas Jonathan (Esp)15:02:00
11Westra Lieuwe (Ned)15:04:00
10Grabsch Bert (Ger)15:06:00
9Durbridge Luke (Aus)15:08:00
8Chavanel Sylvain (Fra)15:10:00
7Tuft Svein (Can)15:12:00
6Van Garderen Tejay (Usa)15:14:00
5Pinotti Marco (Ita)15:16:00
4Kessiakoff Fredrik Carl Wilhelm (Swe)15:18:00
3Phinney Taylor (Usa)15:20:00
2Contador Velasco Alberto (Esp)15:22:00
1Martin Tony (Ger)15:24:00

Heerlen - Valkenburg, 45.7 км
1 Tony Martin (Ger) 0:58:38.76
2 Taylor Phinney (Usa) 0:00:05.37
3 Vasil Kiryienka (Blr) 0:01:44.99
4 Tejay Van Garderen (Usa) 0:01:49.37
5 Fredrik Carl Wilhelm Kessiakoff (Swe) 0:01:50.56
6 Dmitriy Gruzdev (Kaz) 0:01:56.44
7 Jan Barta (Cze) 0:02:12.49
8 Alex Dowsett (Gbr) 0:02:26.06
9 Alberto Contador Velasco (Esp) 0:02:30.00
10 Adriano Malori (Ita) 0:02:40.54
11 Andriy Grivko (Ukr) 0:02:43.69
12 Svein Tuft (Can) 0:02:56.24
13 Tanel Kangert (Est) 0:02:57.13
14 Riccardo Zoidl (Aut) 0:02:57.27
15 Sylvain Chavanel (Fra) 0:02:58.15
16 Cameron Meyer (Aus) 0:02:59.65
17 Kristijan Koren (Slo) 0:03:05.29
18 Jeremy Roy (Fra) 0:03:08.16
19 Gustav Larsson (Swe) 0:03:11.99
20 Thomas De Gendt (Bel) 0:03:15.29
21 Luke Durbridge (Aus) 0:03:17.88
22 Jonathan Castroviejo Nicolas (Esp) 0:03:23.38
23 Jesse Sergent (Nzl) 0:03:25.89
24 Kristof Vandewalle (Bel) 0:03:35.66
25 Wilco Kelderman (Ned) 0:03:39.35
26 Maciej Bodnar (Pol) 0:03:46.06
27 Patrick Gretsch (Ger) 0:03:48.78
28 Ioannis Tamouridis (Gre) 0:03:52.35
29 Sergey Firsanov (Rus) 0:03:56.58
30 Matej Jurco (Svk) 0:03:56.96
31 Sam Bewley (Nzl) 0:03:59.21
32 Carlos Oyarzun (Chi) 0:04:03.43
33 Ramunas Navardauskas (Ltu) 0:04:05.98
34 Peter Velits (Svk) 0:04:07.06
35 Rein Taaramae (Est) 0:04:09.84
36 Bert Grabsch (Ger) 0:04:16.85
37 Jakob Fuglsang (Den) 0:04:18.37
38 Lieuwe Westra (Ned) 0:04:18.79
39 Jay Robert Thomson (Rsa) 0:04:19.25
40 Janez Brajkovic (Slo) 0:04:19.82
41 Reinardt Janse Van Rensburg (Rsa) 0:04:25.93
42 Alexsandr Dyachenko (Kaz) 0:04:32.23
43 Gatis Smukulis (Lat) 0:04:35.63
44 Ignatas Konovalovas (Ltu) 0:04:54.59
45 Mykhaylo Kononenko (Ukr) 0:05:09.20
46 Michael Hutchinson (Irl) 0:05:22.86
47 Vladimir Gusev (Rus) 0:05:34.37
48 Eugen Wacker (Kgz) 0:05:43.45
49 Jose Ragonessi (Ecu) 0:06:16.66
50 Aleksejs Saramotins (Lat) 0:06:19.04
51 Segundo Navarrete (Ecu) 0:07:58.00
52 Elchin Asadov (Aze) 0:09:12.93
53 Andrei Krasilnikau (Blr) 0:09:17.91
54 David Albos Cavaliere (And) 0:09:18.85
55 Jiyong Kang (Kor) 0:09:19.66
56 Gabor Lengyel (Hun) 0:13:49.29
DNF Marco Pinotti (Ita)
DNF Reidar Bohlin Borgersen (Nor)

7 комментариев:

  1. Смотри ка малыш то наш отличился!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Не зна, и в десятку не вьедет этот кусеф...

    ОтветитьУдалить
  3. А вижу подвесил, да даже хуже...
    Что за фирсанов??

    ОтветитьУдалить