
Но не нужно большого ума, чтобы проделать в тыкве несколько дырок и использовать ее в качестве фонаря. По крайней мере так думает американский художник Рэй Виллафан (Ray Villafane), который превратил резьбу по тыкве в настоящее искусство карвинга, создавая невероятные тыквенные «лица».
Карвинг (от англ. carving — «вырезание») — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням.

Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству.

Сходятся на мнении, что искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Однако есть точка зрения, согласно которой карвинг изначально зародился в Китае.

Согласно легенде, впервые произведения искусства из овощей и фруктов предстали перед тайской принцессой во время одной из королевских церемоний. Поскольку приближался таиландский праздник «кратонг» (когда жители страны запускают в воздух особые лампы и пускают по реке свечи в стилизованных под лотос лодочках), принцессе преподнесли «лодочку», украшенную вырезанными из продуктов животными.

С тех пор карвинг объявили национальным искусством и стали организовываться особые курсы, на которых можно было овладеть техникой изготовления подобных шедевров.

Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи…

В принципе, больше рассказывать нечего, давайте посмотрим на шедевры от Рэя Виллафана.













Рэй Виллафан за работой.

Искусство карвинга: лица из тыкв. Как это делается. Видео:
Источник новости © http://loveopium.ru/neobychnoe/iskusstvo-karvinga.html
не проповал я чо то ету тыкву не раза...
ОтветитьУдалить