воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Щафран


 

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Шафран, полезные свойства которого используются с древних времён, — это растение из семейства Ирисовых и пряность.
Если переводить «шафран» с арабского, то получим – жёлтый, а это говорит о том, что в давние времена он ценился, в первую очередь, как краситель. В качестве пряности используются высушенные рыльца цветков крокуса. Исследователями было подсчитано, что полезные свойства шафрана используются более чем в 300 рецептах восточной медицины.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Существуют записи, в которых говорится о применении шафрана в кулинарных целях на территории Месопотамии более чем 3 000 лет до нашей эры. Нередки упоминания этой специи и в древнем Египте и в Китае. А на стенах Кносского дворца сохранились росписи, которые показывают людей во время сборки шафрана. Датируют эти росписи 1500 годом до нашей эры.

Крупнейшими производителями этой дорогой специи считаются Иран, Индия, Пакистан, Испания, Франция, Китай и несколько других стран.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Шафран обладает характерным горьковато-пряным вкусом и сильным ароматом. Он широко применяется в кулинарии для добавления в кондитерские изделия, супы, плов, соусы, а также в качестве специи к мясным и рыбным блюдам. Итальянские кулинары кладут шафран в ризотто и паэлью. Французы применяют его для приготовления ухи и прочих рыбных блюд. На Ближнем Востоке эта приправа добавляется в супы и различные блюда из риса, ягнятины и баранины. Очень часто в блюдах используют окрашивающие свойства шафрана – это идеальный природный краситель. Добавлять специю лучше всего в самом конце процесса готовки и, что немаловажно, не стоит усердствовать с количеством шафрана.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Шафран нашёл широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. С глубокой старины и по настоящее время он является актуальным средством при лечении многих заболеваний. В фармакологической отрасли он используется для производства глазных капель и для лекарственных настоек. Для ароматерапии применяют эфирное масло шафрана, оно прекрасно влияет на дыхательные пути и помогает при проблемах со сном.
Исследования учёных позволяют сказать, что шафран выполняет не только защитные функции для глазных клеток, но и производит их омоложение.
Шафран применяется как болеутоляющее, антисептическое, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство. Специя улучшает работу желудка и очищает кожу, также шафран способен нормализовать менструационный цикл. Шафран способствует очищению крови, почек и мочевого пузыря, оказывает помощь при мигрени, астме, и бесплодии. Он помогает улучшить работу мозга и память, а также удаляет отрицательные эмоции и возрождает радость к жизни.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Есть одно предостережение – полезными свойствами обладает только настоящий шафран. Из-за его дороговизны существует очень много подделок. В средние века за такие вещи (подделка шафрана) сжигали на костре. В наше время законы другие, а подделки никуда не делись. Поэтому желательно покупать шафран в виде рылец и от солидных производителей, которые не будут рисковать своей репутацией. Если попадётся дешёвый «молотый шафран», то можно со 100% уверенностью сказать, что это просто молотый корень куркумы. Отличить поддельный шафран от настоящего можно, к сожалению, только в лаборатории. Вреда поддельная специя не принесёт, но и пользы от неё не ждите. Максимум, что можно получить от подделки – это закрасить приготавливаемое блюдо.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Для того чтобы получить килограмм этой специи необходимо собрать рыльца с 300 000 цветков. А делается это всего один раз в год, и каждый цветок содержит всего три рыльца. Поэтому-то шафран дороже золота.

Интересное. .

Следует помнить, что шафран долго не хранится – постепенно он утрачивает свой аромат и цвет.
Большие дозы шафрана могут привести к отравлению. А беременным женщинам лучше вообще отказаться от этой приправы.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

1 комментарий: