вторник, 13 ноября 2012 г.

База "Катюши" изнутри


Photo (c) Road Bike action Побывать «за кулисами» велокоманды всегда интересно, особенно в роли проводника выступает генеральный менеджер команды «Катюша» и трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.


Межсезонье – относительно спокойный период – гонки не проводятся, гонщики или на каникулах, или тренируются дома, однако работа изнутри все равно продолжается: все должно быть в полном порядке к старту нового сезона. Менеджеры также не сидят сложа руки, для них это самая «горячая» пора в плане подписания всех необходимых контрактов и оформления документов.
   Немного пообщаться с Вячеславом Екимовым и пройтись по итальянской базе «Катюше», которая расположена недалеко от Вероны, посчастливилось корреспондентам журнала Road Bike action.
   База состоит из офисных помещений и помещений, предназначенных для всего командного инвентаря – четырех- и двухколесного. Здесь «зимуют» автобусы, технички и велосипеды как команды World Tour, так и континентальной Itera Katusha, а также хранится все остальное оборудование.  
Photo (c) Road Bike action
   Велосипеды образца сезона-2012 висят на стенах – с одной стороны обычные шоссейные велосипеды, с другой – разделочные. В 2013-м «Катюша» продолжит сотрудничество с фирмой Canyon, но, возможно, команда начнет новый сезон на велосипедах 2012-го года. И Екимов, и механики команды обеспокоены тем, что компания Shimano пока не поставила новую 11-скоростную трансмиссию.
Photo (c) Road Bike action
   Все велосипеды подписаны фамилиями гонщиков, чтобы механикам было проще работать с ними.  
Photo (c) Road Bike action
   Хранится на базе и именной велосипед лидера мирового рейтинга – Хоакима Родригеса. Как у многих других звезд велоспорта, у его велосипеда особый дизайн.  
Photo (c) Road Bike action
   Огромное пространство занимают колеса Mavic, развешанные на стенах.
  
Photo (c) Road Bike action
 Помимо больших автобусов и техничек, а также голубых микроавтобусов континентальной команды, здесь также стоят траки, в которых во время гонок перевозятся велосипеды, инструменты и оборудование. Они также оснащены стиральными машинами и холодильниками – необходимыми предметами в гоночном обиходе. 
Photo (c) Road Bike action
  А теперь – несколько слов от Вячеслава Екимова о его новом назначении: «Независимо от моей должности, у меня всегда одна цель – выигрывать гонки. Конечно, я был гонщиком, поэтому мне знакомы проблемы гонщиков, и я постараюсь сохранять это чувство, чтобы оставаться на стороне гонщиков».     Какие новые тенденции можно проследить в современном велоспорте? «Я думаю, что слишком многие из новичков сейчас слишком «нежные». Они слишком полагаются на велосипеды и технологии. Технологии (например, гоночное радио) – это хорошо, но гонщику необходимо прислушиваться к своим природным инстинктам. Ты должен знать, где и когда ты должен атаковать, где и когда ты можешь расслабиться. Я считаю, мы всегда должны оглядываться в прошлое, во времена Меркса… это душа спорта. Это времена, когда отбор происходил непосредственно на дороге».
Photo (c) Road Bike action
   В чем же Вячеслав видит цель российского проекта развития велоспорта? «У России хорошая история в велоспорте. Пусть это было в советское время, но у нас было много знаний и успехов. Цель всегда была одна – нас не интересовали «бронза» и «серебро», только «золото». Потом был распад, структура рухнула, и каждый стал искать пути выживания. Команда «Катюша» как раз пытается восстановить велоспорт в России и Россию в велоспорте. У нас есть финансы, тренеры и плеяда молодых гонщиков. Команда «Катюша» - это большая приманка для российских велосипедистов!»

Copyright © VeloLIVE.com

1 комментарий: