четверг, 15 ноября 2012 г.

сами понимаете...


   Система начисления очков в велоспорте – вопрос очень сложный, и сами гонщики, которые зарабатывают эти очки, не раз признавались, что абсолютно не понимают, как она работает, и критиковали сложившуюся ситуацию, когда количество очков у гонщика стало важнее его навыков и способностей. Тем же, кто наблюдает велоспорт со стороны, разобраться в этой системе еще труднее - сухие цифры мало что могут объяснить. Можно, конечно, смотреть гонки просто как соревнования и не задумываться о закулисье и всех подводных камнях, однако погоня за очками стала определять судьбу гонщиков и команд, поэтому нам все же необходимо понять, что к чему – с помощью известного велоблоггера Inner Ring.
   Первое правило вопроса начисления очков: забудьте о рейтинге UCI. Очки, которые начисляет и публикует Международный союз велосипедистов, - это не то же самое, что используется при выдаче команде лицензии World Tour. Часто они коррелируют между собой, но это все-таки не одно и то же. Командный рейтинг составляется по другому критерию. Так что рейтинг UCI здесь не при чем.
   Спортивная ценность. Термин sporting value как раз определяет рейтинг команд во внутренней системе UCI, согласно которому команда относится либо к первому дивизиону, World Tour, либо ко второму, про-континентальному. Однако открытый рейтинг UCI, который может увидеть каждый на сайте Союза, - вовсе не тот, на основе которого оцениваются команды. Для ранжирования команд, для повышения или понижения их рейтинга, используется секретная внутренняя система оценки, которая нигде не опубликована.
   Что же такое эта спортивная ценность? Здесь речь идет не о спортивном духе, а о набранных очках, которые заработаны командой благодаря хорошим результатам в гонках. Однако в гигантском своде правил UCI этому нет никакого объяснения. Команды получают лицензии на основе четырех критериев: административного, этического, финансового и спортивного. Единственное упоминание о спортивной ценности гласит: «она рассчитывается по шкале баллов, которая утверждена Профессиональным велоспортивным советом UCI». Но что это за шкала – не уточняется.
   Нам известно, сколько очков получает победитель Милан-Сан-Ремо или Тур де Франс в рейтинг UCI, но спортивная ценность – это не то же самое, хотя автоматическое попадание команды на Тур часто является единственной целью для спонсоров, которые, вкладывая в спорт миллионы евро, не видят требований, написанных черным по белому.
   Как это работает. Крайний срок для регистрации профессиональных команд на 2013 год уже прошел – это было еще 20 октября. До этой даты каждая команда должна была представить заявку на продление лицензии. При расчете спортивной ценности команды на 2013 год применяется перспективный принцип, то есть если команда теряет звездного гонщика, ей не засчитываются очки за его прошлые результаты. Вместо этого команда получает те очки, которые приносят ей новые гонщики, подписавшие контракт на следующий сезон.
   Топ-12. При получении лицензии на будущий год, следует знать, что UCI смотрит только на 12 лучших гонщиков в команде. То есть очки 12-ти лучших гонщиков учитываются при вычислении спортивной ценности команды. Сумма набранных гонщиками очков называется индивидуальной ценностью (individual value), что немного сбивает с толку, - но это сумма индивидуальных очков.
   Раньше учитывались очки 15-ти гонщиков, но для 2013 года их число снизилось до 12-ти. Это важный момент, потому что командам теперь нужно думать только об очках 12-ти своих гонщиков. Так что в команде, которая насчитывает до 30 человек, может быть только около десятка человек, приносящих очки, и множество доместиков без единого очка в копилке. Только 12 лучших спортсменов учитываются при вычислении спортивной ценности.
   Квалификационные гонки. Все гонки UCI квалифицированы, но очки за них неравноценны. Например, победитель гонки категории 2.HC получает одно и то же количество очков, вне зависимости от того, где проходит эта гонка. Однако при вычислении спортивной ценности больший вес имеют очки, набранные в гонках Европейского тура UCI, в противовес Азиатскому туру, чтобы избежать некоторых трудностей. Однако все мы видели, как иранцы Амир Загари и Мехди Сохраби, которые были очень успешны в Азии, подписали контракты с европейскими командами Ag2r и Lotto-Belisol соответственно. И соотношение количества их очков с их зарплатой, даже несмотря на неравноценный учет очков, все равно делало их подписание привлекательным для команд.
   Многолетний базис. Очки выигрывались в последние два года, так что для 2013 года UCI учитывает очки за 2011 и 2012 годы. Это важный момент, потому что он подразумевает, что ценность гонщика не определяется только одним сезоном. Например, если у гонщика были серьезные травмы в течение всего года, ему могут быть засчитаны очки предыдущего сезона. Это может помочь в поиске команды, которая не сможет сказать: «Извини, у тебя нет очков, значит, ты не представляешь никакой ценности». Это помогает уравновесить показатели.
   Коллективная ценность. Командам также даются бонусные очки за командную работу. Например, если команда находится на вершине рейтинга Европейского тура, то она получает бонусные очки, то же самое происходит, если команда занимает хорошую позицию в командной классификации на многодневных гонках. Это нововведение для 2013 года, потому что эти очки начисляются именно самой команде и не «уходят» вместе с гонщиками. То есть, если команда выигрывает приз на гонке, она получает очки в зачет «спортивной ценности», даже если все гонщики, которые выиграли этот приз, уйдут в другие команды. Это нововведение получило название коллективная ценность (collective value).
   Особые ситуации. Особое внимание при подписании профессионального контракта уделяется гонщику, у которого нет очков на шоссе, но есть другие достижения. Например, чемпион мира на треке или в маунтин-байке может получить «искусственные» индивидуальные очки, чтобы внести вклад в спортивную ценность команды, хотя таких вариантов немного. Например, чемпион мира в омниуме может принести очки, в отличие от чемпиона в командной гонке преследования. Звезда велокросса Свен Нис недавно высказался о том, что ведущие гонщики велокросса могли бы приносить очки в шоссейные команды… но эта идея и так уже попадает под существующие правила. Только никто об этом не знает.
   Срок действия лицензии. Многие задаются вопросом, почему командам, которые получили лицензию на несколько лет, все равно каждый год приходится волноваться о том, чтобы не вылететь из своего дивизиона. Это правда, что команды получают лицензии на несколько сезонов – до четырех лет. Но существует ежегодная оценка. Команда, которая соответствует всем требованиям в свой первый сезон, должна держаться на этом уровне все четыре года. Это защищает от таких ситуаций, когда, например, команда нанимает гонщиков с очками, чтобы войти в World Tour, только на первый год, а потом отпускает их и нанимает второсортных гонщиков, при этом продолжая претендовать на участие в Тур де Франс.
   Обратная сторона ситуации в том, что на самом деле команда получает не четырехлетнюю лицензию, а лицензию на год с правом дальнейшего ее продления. Это рискованно, так как спонсор может не знать состояние на рынке труда гонщиков на ближайшие годы, поэтому не сможет спланировать уровень инвестиций, необходимых для покупки гонщиков с очками.
   Секретность. Точная система начисления очков строго засекречена, хотя в прошлом году в прессу просочилась кое-какая информация. Но стремление UCI к тому, чтобы гонщики ничего не знали об этой системе, чтобы не просчитывать гонки и не гоняться за очками, дало обратный эффект. У многих гонщиков сложилось впечатление, что у них должны быть очки, чтобы получить хороший контракт, хотя на самом деле команде нужно только 12 гонщиков с очками. Если бы они знали, что очки начисляются лишь некоторым гонщикам, они бы лучше спали по ночам.
   Итог

- Спортивная ценность команды основана на индивидуальной ценности гонщиков с очками, подписанных на следующий сезон, и коллективной ценности командных результатов, показанных в прошлом году.
- Только 12 лучших гонщиков в команде учитываются при вычислении индивидуальность ценности.
- Очки начисляются за все гонки под эгидой UCI, но их ценность взвешивается в зависимости от статуса соревнования.
- Индивидуальные очки начисляются за два предыдущих сезона, то есть для 2013-го года учитываются очки 2011-2012 гг.
- Бонусные очки в зачет коллективной ценности выдаются за победу в командном рейтинге, будь то рейтинг UCI или командный зачет в многодневной гонке.
- Специальные очки могут быть начислены гонщикам не шоссейных специализаций, которые присоединяются к профессиональным командам.

   Таким образом, можно сделать вывод, что покров тайны, которым окутана система начисления очков, внес путаницу и навредил велоспорту, с той точки зрения, что и команды, и гонщики стали одержимы погоней за очками, хотя, будь они более осведомлены, им не пришлось бы так сильно волноваться об этом. Причем команды имеют на руках всю необходимую им информацию, в то время как гонщики, журналисты и болельщики находятся в полном неведении относительного того, как работает система, и что вообще происходит в велоспорте. Данная статья не раскрывает всех секретов UCI и, возможно, оставляет больше вопросов, чем ответов, однако она дает хотя бы элементарное представление о том, по какому принципу и с какими целями были внедрены нововведения последних лет.
   По материалам INRNG The Inner Ring: UCI World Tour: The Secret Points System Explained

 http://velolive.com/velo_news/4056-uci-world-tour-sekrety-sistemy-nachisleniya-ochkov.html

1 комментарий: