вторник, 9 августа 2011 г.

СУМО: БАНДЗУКЭ - ТАБЕЛЬ О РАНГАХ



Профессиональное сумо (одзумо) имеет строгую иерархическую структуру. Оно подразделяется на 6 дивизионов.
В высшем дивизионе (макуути) борцы имеют ранги наподобие спортивных разрядов, высший из которых - ёкодзуна - дается пожизненно, остальные - одзэки, сэкивакэ, комусуби и маэгасира - завоевываются и подтверждаются борцами в ходе турниров. Ранги борцов низших дивизионов - дзюрё, макусита, сандаммэ, дзёнидан, дзёнокути - именуются также как название дивизиона с добавлением номера, соответствующего положению в рейтинге.

Иерархическая структура одзумо, ранжирование рикиси, статус судей и прочее, в общем всё, что определяет положение членов Ассоциации отражается в уникальном рейтинг-листе, именуемом бандзукэ и тоже имеющем многовековую историю.Сумо. Япония.
Бандзукэ - это, прежде всего, рейтинг-лист сумотори, публикуемый в понедельник за 13 дней до начала каждого из шести басё. Исключение составляет только бандзукэ, публикуемый перед январским Хацу басё, поскольку он выпускается еще перед новогодними праздниками, примерно за 16 дней до турнира.
Традиция бандзукэ ведет свое начало с конца 17-го века, когда был изготовлен первый рейтинг-лист, который представлял собой деревянную дощечку с именами рикиси.
Этот документ и сейчас создаётся вручную гёдзи высокой категории, который вписывает в него имена всех действующих сумотори, используя особый способ написания иероглифов - сумомодзи.
На всеяпонских чемпионатах со времён позднего средневековья и до наших дней все участники распределялись по географической принадлежности между командами "Восток" и "Запад". В первую входили представители восточных и северо-восточных провинций Японии с центром в столице сёгуната - Эдо. Во вторую - представители западных и юго-западных провинций с центром в богатом и купеческом городе Осака.

На турнирах рикиси трех низших дивизионов выступают в маваси из хлопка.
Рикиси и зарплату, и иные вознаграждения получают в соответствии со своим положением в табели о рангах. Так, сумотори, выступающие в четырех низших дивизионах, получают деньги только за участие в турнирах - соответственно 700, 750, 850, и 1200 дол., а за победу на турнире в своем дивизионе 1000, 2000, 3000 и 5000 дол. (естественно в иенах). Правда, живут они на всем готовом.
Разрыв между четырьмя низшими и двумя высшими дивизионами - колоссален. Рикиси двух высших дивизионов именуются сэкитори, и они уже получают регулярно каждый месяц зарплату. Иными словами, сэкитори - это профессионалы высшего разряда.
На турнирах они облачаются в шелковые маваси со шнурками того же цвета (сагари), которые крепятся к маваси спереди и снимаются после схватки. Более богаты и разнообразны и ритуалы в схватках сэкитори. Они имеют право разбрасывать перед поединком соль и пить "воду, дающую силу" (тикара-мидзу), а также участвуют в торжественном выходе на дохё (дохё-ири), надев церемониальный фартук - кэсё-маваси.

Привлекательна жизнь сэкитори, но, как свидетельствует многолетняя статистика, лишь один из 10 рикиси достигает этого статуса.
Они имеют право на отдельную комнату, встают позже других, освобождаются от всякой домашней работы (приготовление еды, покупки, стирка и т.д.), на тренировки повязывают белый маваси, первыми принимают ванну и садятся за стол. Для поддержания дисциплины и воспитания нерадивой молодежи им разрешается пользоваться бамбуковой тростью. Они имеют право на ординарцев (цукэбито), которые им всячески прислуживают, а во время выхода в город, являются еще и их телохранителями. Помимо этого сэкитори получают право давать автографы в виде отпечатка своей ладони (тэгата), иметь свой клуб болельщиков (коэнкай), использовать зонтик (представители младших дивизионов мокнут под дождем), делать прическу оитё, а также носить свои вещи в специальном бамбуковом чемоданчике - акэни.
Зарплата сэкитори составляет 8700$, а вознаграждение за победу на турнире - 20 000 долларов США.

В свет они выходят обувшись в таби и сэтта и облачившись в специального покроя хаори и хакама, а от представителей макусита их, в первую очередь, отличает прическа и вся остальная упомянутая атрибутика - акэни, зонтик, цукэбито.
Сэкитори, выступающие в высшем дивизионе - макуути, а их всего 40 человек, могут иметь один из 5 рангов: маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки и ёкодзуна. Три ранга - комусуби, сэкивакэ и одзэки имеют одно обобщенное название - санъяку. Зарплата в макуути составляет от 11 000 у низшего ранга до 20 000 долларов США - у высшего. Помимо этого существует различное количество бонусов и премиальных.

Число действующих сумотори в профессиональном сумо постоянно меняется. В настоящее время их более 800. Образ жизни сумотори в стенах собственной школы и отношение к нему за ее пределами будет зависеть исключительно от его места в иерархии. Как правило, если борец обладает списком, в котором преимущественно победы, касикоси, он поднимется в иерархии. Если он имеет список, в котором преобладают поражения, он опуститься в иерархии. Для атлетов высших рангов сумо (дзюрё и макуути) турнир состоит из пятнадцати боев и выигрышным считается список, в котором соотношение лучше, чем 8—7; в низших дивизионах, в которых во время турнира проводится только семь поединков, победным считается список с соотношением 4—3.

Борцы, имеющие ранг озэки, не понижаются в уровне, если не потерпят два поражения подряд. Борцам, которые во время турнира получили травму и были вынуждены отказаться от борьбы, оставшиеся поединки будут засчитаны как штрафные (поражения), но они могут попросить делать исключение для себя, и тогда у них появляется возможность пропустить следующий турнир и не рисковать своим положением в иерархии. Иокодзуна никогда не подвергается
перемещению на более низкий уровень иерархии. Вместо этого, если иокодзуна начинает постоянно проигрывать, ему советуют уйти на пенсию, чтобы сохранить лицо.
Система рангов в мире борьбы сумо представляет собой пирамидальную иерархию, на вершине которой находится минимальное число атлетов (иокодзуна), а большинство сумотори — у ее основания (дивизионы дзенокути и дзёнидан). Самый низший ранг — это маэдзумо («предсумотори»). Все новички начинают с этого квалификационного уровня (за исключением тех, кто имеет впечатляющий победный список в университете. Им разрешается начинать с дивизиона макусита).

Борцов маэдзумо официально представляют во время турнира на церемонии, которая называется сусэ-хиро, по этому случаю они берут напрокат нарядный кэсо-маваси у борца сэкитори из своей школы или своих ояката. Борцы маэдзумо в свс ем первом турнире выступают тольк( друг против друга. На следующем щ нире их ставят на самый низший в классификации — дивизион дзёнс кути, и их имена впервые появляются в бандзукэ, или официальном классификационном списке, подготавливаемом перед каждым турниром Ассоциацией сумо.
Если борец во время турнира получает травму, он может пропустить следующий турнир, не получив при этом понижение в ранге. Однако это разрешение не распространяется на травмы, полученные во время тренировки, показательного выступления или за пределами арены.

Если борец в течение пяти лет, или в тридцати турнирах, выступает в дивизионе сандаммэ (не достигая более высокого ранга), он должен уйти на пенсию.
 


4 комментария: