вторник, 9 августа 2011 г.

Финансы: А нам грят, пофиг!!!



Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Российский премьер-министр заявил, что, если будет нужно, Центробанк и Минфин добавят необходимый объем ликвидности на рынке. России опасаться кризиса не стоит, поскольку даже сейчас цены на нефть существенно выше, чем доходы, которые планировались при первом чтении бюджета, отмечает депутат Госдумы.

Власти России готовы поддержать рынок. Об этом заявил Владимир Путин, комментируя ситуацию на мировом финансовом рынке и в России.
"Мы в России считаем необходимым сейчас внимательно следить за ликвидностью, Минфин и Центральный Банк Российской Федерации мониторят ситуацию. Если нужно, то по различным каналам и ЦБ, и Минфин необходимый объем ликвидности на рынке добавят. Минфин из свободных ресурсов предложил на рынок 40 миллиардов рублей. Потребность была выше. Вот они сейчас отмониторят, ЦБ решит, что делать, и оперативно среагирует на потребности рынка в ближайшее время", –– сказал Владимир Путин.
Тем временем рубль продолжает падение, а цены на нефть бьют отрицательные рекорды. На этом фоне ни Минфин, ни Минэкономразвития до сих пор не выступили с официальным прогнозом по бюджету. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, справедливоросс Оксана Дмитриева отмечает, что власти не должны резко реагировать на текущую ситуацию.
"Наше правительство и финансовый сектор все время опаздывают либо плохо понимают, что происходит. Угрозу экономического кризиса я пока не вижу, поэтому что-то делать с нашими деньгами, для того чтобы преодолеть кратковременное колебание рынка, нет никакой необходимости, –– сказала она.
–– Цена на нефть существенно выше, чем те доходы, которые были запланированы при первом чтении бюджета, исходя из $75 за баррель. Потом ее уточнили, но эти доходы на более высокую цену не заложили же в расходы. Это пошло на формирование стабилизационного фонда".


Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отмечает, что в данный момент власти не должны делать резких заявлений, тем более что российский рынок на них влияет, как правило, неадекватно.
"Сейчас заявления о резком падении могут привести к резкому падению российского рубля и дать дополнительный стимул к его продажам. В целом, необходимо дождаться и посмотреть, что будет реализовано Европой. В любом случае это станет известно только к концу недели, а до этого времени делать заявления о корректировках бюджетов или прогнозового плана достаточно странно, –– сказал он. 
–– У нас опыт пересматривания бюджета уже есть, к сожалению, а может быть, к счастью. В принципе, он сверстан по достаточно низкой позиции, другое дело, что в политический сезон, конечно, некоторые требования к этому выдвигаются. Если будет какой-то форс-мажор, в принципе, среагировать государство может успеть, другое дело, это вопрос времени. Напомню в прошлый раз, в 2008 году, и в дальнейшем бюджет пересматривался достаточно долго".


Накануне Минфин объявил, что возможные выпадающие доходы бюджета можно заместить заимствованиями, то есть втрое увеличить госдолг. Тем временем, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише назвал последние события на европейских рынках наихудшим кризисом со времен войны.

1 комментарий:

  1. Занимать перет кризисом!! это праильно!! потом с аванса отатим!!!

    ОтветитьУдалить