четверг, 31 мая 2012 г.

Лень писать с заглавной буквы? О том, что с вами будет дальше...





Автор Мария Синельникова

Человек пишет с ошибками, когда не знает правил, а моя статья о тех, кто знает правильное написание, но всё равно пишет с ошибками.


Мне очень не нравится, когда имена пишут со строчной буквы. Даже больше могу сказать, меня это приводит в гнев. Каждый же со своим «приветом» и на своей волне, у каждого свой бзик, так вот у меня такой. И я ничего не могу с этим поделать!

Когда я общаюсь с кем-либо в социальной сети, посредством ICQ или SMS, то мне приходит: «Привет маш ты сможешь на выходные дать свои коньки». Меня перед фактом ставят, что я даю коньки, или что это за набор слов? С какой интонацией я должна прочесть, чтобы понять, что меня интеллигентно спрашивают, смогу ли я дать покататься, если я не вижу в предложении ни одного знака препинания, который это будет обозначать?

«Привет машуль, какой у тебя вариант курсовой?». Почему для написания первого слова у вас хватило сил зажать Shift, а на втором слове, что, пальцы свело или рука отвалилась? И самое удивительное, когда у человека в телефонном сообщении, для того чтобы даже первую букву предложения сделать прописной надо 2 раза нажать на #, но по непонятным причинам этого не делается, мне приходит: «здорово машка у тебя есть номер эли галиевой завтра к 3 паре».

От меня хотят получить заветный номерок или беспокоятся о наполненности моего телефонного справочника? Или хотят, чтобы я написала ей сама? И, чёрт бы тебя побрал, кому к 3 паре? Мне? Или тебе с Элей, потому что ты учишься с ней в одной группе? За такие сообщения я ненавижу отправителя каждой клеточкой своего тела. И не хочу отвечать! В принципе, всегда так и делаю. Обновляю страницу, закрываю окно сообщений, выхожу из папки «Входящие», делаю вид, что ко мне не обращались.

Я никак не могла решить, что это означает для меня в первую очередь. Неуважение к человеку, к которому обращаются, или безграмотность людей? А когда я всё чаще и чаще стала с таким сталкиваться, я решила спросить. Ответ был феноменальный! «Мне лень». Хм… лень зажать Shift или сменить в телефоне режим написания?

А теперь внимание.

...С Виталиком я знакома всю свою жизнь, мы вместе гуляли в одном дворе, всегда играли в одной команде и ходили друг к другу в гости. Виталик, как и все мы, был правшой! Так уж получилось, что в возрасте 15-ти лет с ним произошёл несчастный случай. В этом никто не был виноват, так сложились обстоятельства. Врачи ничего не смогли сделать, и поставить протез было невозможно. С этого и началась его новая, поначалу очень трудная жизнь с одной левой рукой! Только представьте себе, что значит красивому, высокому, стройному, темноглазому подрастающему парнише остаться без руки. Нет! Вы не поймёте! Это невозможно понять на чужом примере.

Годы шли, с того момента он изменил многое в своей жизни: переехал с Бабушкинской на Арбатскую, купил дом за городом, успел сменить 4 самых дорогих марки автомобиля, но одно осталось неизменным – его грамотность! Виталик до неприличия богат, и всего этого он добился сам, несмотря на количество рук!

Каждый раз, когда я получаю от него сообщение, я точно знаю, что моё имя в нём будет написано с большой буквы. Он не скупится на заглавные буквы даже в тех словах, которые в них совсем не нуждаются: «Марусь привет, сегодня вечером мы с тобой идём на День Рождения моего друга, я заеду в 20:00, будь готова. И ПОЖАЛУЙСТА, не надевай эти УРОДСКИЕ туфли с бантом на каблуке», «Блин, Маш, я могу не успеть выкупить бронирование, потому что тут столкнулись 3 ИДИОТА и закрыли больше половины проезжей части. До разворота 150 м».

Общаясь в icq с телефона, он готов задержать отправку своего сообщения ровно на 3 секунды для того, чтобы поставить заглавную букву. Только задумайтесь... 3 секунды – это ведь так мало! Прямо сейчас досчитайте до трёх. Именно такое мизерное количество времени необходимо вам, чтобы показать себя грамотным человеком. Виталику не лень при наличии всего одной руки зажимать Shift, ставя запятые перед союзами что, а, но. Для человека не составляет никакого труда написать имя с прописной буквы, при этом нажав CapsLock.

Он до конца своей жизни будет помнить 18 августа 2000 года. День, когда нелепое стечение обстоятельств лишило его правой руки. Две недели назад уже поздно ночью он отвозил меня домой. Не помню как, но наш разговор зашёл слишком далеко, и он впервые за всё время со дня происшествия признался: «Мне обидно, что так произошло, я всем показываю, насколько это не имеет значения, показываю, что я такой же, как и все. За своим мужественным видом я скрываю боль.

Бывает такое, что вечером перед сном, уже лёжа под одеялом, я плачу... Я готов отдать любые деньги и материальные блага, лишь бы что-то изменить...» В тот момент в машине стояла гробовая тишина, я даже слышала стук его сердца, когда вдруг увидела блеск в глазах… Это блестели слёзы, которые скатились по его щекам! Я не могла поверить! Этот сильный, стойкий и храбрый человек плакал.

И в этот момент я задалась вопросом: «Чёрт возьми, почему он? Почему именно он, а не Ты? Неважно, какого Ты возраста, пола и национальности! Почему не Ты сейчас сидишь с одной левой рукой и читаешь эти строки!» Ведь Тебе не важно, сколько у Тебя рук, всё равно будешь писать маленькими буквами, забывая про существующие знаки препинания.

И если меня когда-нибудь спросят: «Мария, среди Ваших знакомых, друзей или товарищей, присутствуют люди с ограниченными возможностями?» Я отвечу: «Да! Таких много». И чтобы никого не забыть, я достану телефон, открою список контактов и пофамильно назову всех тех, кого считаю калеками и инвалидами, несмотря на наличие всех конечностей и светлой головы.

А Виталиком я горжусь. Для меня этот человек навсегда останется примером сильного характера и жизненной стойкости, который не пустил всё к чертям собачьим и не сдался, а зажил чуть новой, но поистине интересной жизнью!

Я знаю, что сегодняшнее материальное положение Виталика – не предел! Он будет добиваться успехов и дальше, дальше зарабатывать свои миллионы и подниматься по социальной лестнице. А вы? А вот вы, те, кто пишет как попало, вы ничего не добьетесь. Потому что вам будет «лень».

Точно так же, как и лень зажимать кнопку Shift при написании слов, которые по правилам русского языка пишутся с заглавной буквы!

Источник: http://muz4in.net/news/len_pisat_s_zaglavnoj_bukvy_o_tom_chto_s_vami_budet_dalshe/2012-05-30-28698#ixzz1wMvHLznQ
Сайт: Muz4in.Net 

14 комментариев:

  1. Плин, вот турисча: видите если опесьян учить в унирсетете, то получица опрасована песьяна и все!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Это что получается, мы все неграмотные и не образованные инвалиды? А может ей полечится надо?

    ОтветитьУдалить
  3. ишь как школоту штырит пависне!?))

    фсем новопасситу.

    фапрос: чем тя то это гамно чипляет?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем ее и цепляет, что она понять не может, что написано. Ботаник наверно или выегибнутся решила.

      Удалить
    2. фсё просто,- курсовая на журфаке, вот и выёжываецца!))

      Удалить
    3. ...этим журналькам если в литсо пасмарет школота галимая, а дядей-тётей жизни учить горазды мля!

      Удалить
  4. Вот роману надо взаться за самообразование а то нифига не понятно что он хочет сказать вроде пуквы русские а смысел неуловиммый)))

    ОтветитьУдалить
  5. смысел транцетентальный: а если чо отопруся сапросто..

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Кати! нашу неспортиш! дожть. плус пять

      Удалить
    2. Врёш, в карканкельске +12, в новостях видел))

      Удалить
    3. Не мы к мору плиже...

      Удалить
  7. А у нас тепло и солнышко. ))))

    ОтветитьУдалить