вторник, 29 мая 2012 г.

что думают норвежцы о сборной России по лыжным гонкам

Сильнейшие российские лыжники готовятся к Олимпийским играм в Сочи

Олимпийские Игры в Сочи приближаются семимильными шагами, и уже в этом сезоне мы могли наблюдать за российской мужской командой, с которой придётся очень серьёзно побороться за олимпийское золото.


Зимой российские лыжники превзошли норвежцев в Кубке наций с результатом 6 814 очков против 6 034 очка. Это стало возможным благодаря стабильно высоким результатам по ходу сезона российских спринтеров, а также возросшим результатам "дистанционщиков".

Как пишет в своём комментарии один из читателей Langrenn.com, у России гораздо больше лыжников, выступающих на международном уровне, чем у Норвегии или Швеции. Под этими лыжниками автор имеет в виду тех, у кого менее десяти FIS-пунктов. У России таких восемь человек (Легков, Вылегжанин, Черноусов, Турышев, Седов, Белов, Главатских и Япаров), в то время как у Норвегии таких лыжников только четыре (Нортуг, Рёнинг, Дюрхауг и Сондбю).

Являются ли эти показатели россиян результатом их подготовки к Олимпийским играм?

Инвестиции контролируются правительством

Российский лыжный спорт можно описать одним словом: экстрим. Для непосвященных объем норвежских ресурсов в лыжный спорт может показаться огромным, но по сравнению с российскими – это ничто. По данным источников Langrenn.com, у российской команды нет бюджета. Она просто получает то, что считает нужным, опираясь на государственные компании, такие как "ЛУКойл" и "Сатурн".

Российская тренировочная система может сравниться с киданием упаковки яиц об стену в надежде, что ни одно из них не разобьётся. Тренироваться в команде нужно помногу. Но и тренирующихся также очень много. Спортсмены делятся на определённые группы, в которых их тренируют по различным методикам, надеясь, что кто-то из спортсменов всё-таки выстрелит.

Самым лучшим примером являются Александр Легков и Илья Черноусов, которые были недовольны тренировочной программой сборной России. Поэтому, когда они пожаловались в министерство спорта, им были предоставлены выгодные условия для того, чтобы русские звёзды имели всё необходимое для лучшей подготовки к Олимпийским играм в Сочи.

Подготовка россиян к Олимпиаде в Сочи может сравниться с подготовкой китайских спортсменов к Играм в 2008 году. Выиграть как можно больше медалей у себя на Родине – политически важная вещь, на нужды которой могут уйти все возможные и невозможные средства. Для тех, кому интересно: Китай на домашних Играх выиграл 51 золотую медаль и всего в сумме сто наград.

Основные недостатки

Самой большой слабостью российской команды в последние годы является инвентарь (лыжи). Слишком часто россияне полностью уступали из-за этого, в то время как у норвежцев и других конкурентов с этим проблем не было.

Чтобы побороть эту проблему, Россия потратила большие суммы на покупку эстонских смазчиков. Лыжный спорт в Эстонии стал непопулярен после допинг-скандала и слабых результатов, поэтому для эстонских смазчиков дорога лежала в Россию, где не хватало квалифицированных сервисменов.

Изменения дали свои плоды – это уже было видно на этапе "Тур де Ски" в Тоблахе (Италия) в гонке на 5 км классическим стилем. Россияне лидировали на протяжении всей гонки, что в конце концов привело к победе Александра Легкова. Через несколько дней команда "дала слабину", когда на этапе "Тура" в Валь-ди-Фиемме (Италия) Александр Легков из-за плохо подготовленных лыж проиграл две минуты на классическом масс-старте на 20 км и выбыл из борьбы за победу в общем зачёте "Тура".

Если у россиян все будет в порядке со смазкой лыж, то конкурентам будет тяжело с ними бороться. Одной из уловок может быть ещё и то, что русские не допустят никого из соперников к олимпийским трассам в Сочи. Трасса в Сочи может оказаться такой же сложной, как на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и чемпионате мира-2011 в Холменколлене. Поэтому знание местности может стать решающим фактором в борьбе за награды Игр-2014.

Не хватает Нуртуга

Положительным фактом для Норвегии является то, что у россиян нет своего «экстраординарного» лыжника. В России нет лыжника, который бы выступал на высоком уровне весь сезон. У них нет такого универсального лыжника, который бы показывал хорошие результаты и в спринте, и в длинных гонках. Иными словами: у них нет своего Нуртуга.

С другой стороны, российским спринтерам удалось передать свою победную волну "дистанционщикам". В такой ситуации русские выглядят ещё более устрашающими.

Но нельзя забывать, что у россиян есть тенденция терять форму ближе к важному соревнованию. Исключением стал Максим Вылегжанин, который достойно выступал на двух последних чемпионатах мира и завоевал несколько серебряных медалей, финишируя вслед за Нортугом. Остальные русские, как правило, хватают низкие FIS-пункты. Это же самое мы могли видеть и на их домашнем этапе Кубка мира в Рыбинске.

Проблемы в женской команде

Пока у мужской комады всё складывается хорошо, ситуация в женской команде является несколько другой. По данным источников в FIS, одной из главнейших проблем российских женщин является строгая тренировочная система. Лыжницы из России по всей видимости прибегают к тренировочным методам, использованных в своё время Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой – лыжниц, которые были пойманы на использовании запрещенных препаратов.

Само собой, что для выполнения тех же упражнений без искусственных стимуляторов организму спортсменок гораздо сложнее восстанавливаться.

Стоит отметить, что лидером в Кубке наций остаётся только мужская сборная России. Для сравнения: российские лыжницы набрали в Кубке наций всего 2 813 очков, в то время как норвежки – 10 668.

www.langrenn.com

Перевод: Наталья Нистад

здесь лежало:  http://www.skisport.ru/news/index.php?news=14164

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Плин, Ал тока снек стаял! каки лыжи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так то ж норги нафтыкали текст,- у их(у вас?) наэрн круглыгот лежит? не?)))

      Удалить
  3. ну насчёт домыслов по нашим девчёнкам-бред сивой кобылы!просто упустили пару поколений. В провинциях девчёнки вообще бросили ски заниматься одно время!Я почитай с 3-х лет на лыжах двигаюсь зимой,слежу за местными лыжными секциями(в тех городах вде проживала)Если раньше на зо пацанов -20 девчёнок было, то вот в этом году из 10 человек в ски-спортшколе-2 девчёнки тренируются и 1 тренер у них. Раньше на Россию из нашей школы спортсмены ездили,и места неплохие брали. Теперь потолок-областные игры((
    ЗЫ:"ЛУКойл"госкомпания??? Поржала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сама то почему звездой мирового ски не стала?
      по той же причине и дефки наши в опе!
      выживали МЫ предыдущие 20-30 лет а не жили, вот на женщинах этот факт и отразился более всего!
      чудо-чудное, что в спортивных семьях вырастили атлетов достойного уровня, а "народный спорт" имхо уже не более чем легенда, как и "потенциал"," резерв" и прочие химеры социалистического прошлого!((

      Удалить
    2. даж рассейского не стала :-)я Ал, способная, но не фанатичная и талантливая. у меня кроме лыж всегда было много увлечений и интересов,друзей и ещё мы много перемещались по просторам Земли русской(и не только):)
      таланты и звёздочки есть и сейчас у нас, только вот профи-тренеров-энтузиастов из советского прошлого практически не осталось, нынешние волшебники-недоучки либо гробят таланты, либо их посто не замечают из меркантильных интересов и по своей профессиональной тупости!((

      Удалить