среда, 27 июня 2012 г.

Шашлык по домашнему


Захотелось шашлычка – спасу нет! А под рукой, как назло, ни мангала, ни дров, ни, что немаловажно - природы и ни , что самое главное – приятной компании.
Только мясная лавка через дорогу. Но шашлыка хочется, чем дальше, тем невыносимее…
И выход я нашел!


Прежде всего – зашел к мясникам и взял мяса много и разного, в том числе и на шашлычки тоже :-))
Ну а дальше:

Шашлык в сковородке

Для шашлычков на сковородке я предпочитаю толстый реберный край свининки или белого барана — как будет угодно, так и называйте.

Отделим ребра от мяса с небольшим слоем и в сторону. Кусками нарежем мясо. О ребрах не забываем, ибо oни нам тоже пригодятся :-))

Шашлычки без мангала

Куски сложим в посуду и смешаем их с солью и крупного помола перцем. Больше ничего не надо.

Шашлычки без мангала

Пусть так мясо полежит, впитает в себя соль и аромат крупно молотого перца. Перец такого помола действительно ароматный. Наденем мясо на шпажки и займемся жарением шашлыков.

Шашлычки без мангала

Насыпем прямо на доску немного муки и обваляем шпажки с мясом со всех сторон.

Шашлычки без мангала

Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла : масла должно быть, как бы на донышке. Нашему будущему шашлыку нужна не масляная ванна, а нужна масляная пленка и жар сковородки.
После того, как масло нагрелось, отряхиваем муки со шпажек и отправляем их в сковородку :-)) и жарим с одной стороны.

Шашлычки без мангала

Пожарив с одной стороны, переворачиваем шпажки и жарим с другой стороны.

Шашлычки без мангала

И вот тут сейчас начинается весь цимус фокуса :-)) приготовления шашлыка на сковородке. Как только обе стороны пожарились, мы выключаем огонь и накрываем сковородку глубокой чашкой. Это делается для того, чтобы как можно рациональнее использовать КПД сковородки и чашки сверху. Под чашкой будет не пар, a жар, который даст эффект мангала или тандыра, если хотите. В общем, три-пять минут шашлычок держим под крышкой. Если вы внимательны, то заметили, что справа, между сковородкой и крышкой я оставил небольшую щель. Это сделано для того, чтобы лишний пар, если он и появится-выходил.

Шашлычки без мангала

Затем снимаем снимаем крышку и шашлык — на блюдо. Добавим немного лука кольцами и зерен кисло-сладкого граната.

Шашлычки без мангала

А теперь

Шашлык в духовке

На такого вида шашлык, нужно специальное мясо. Такого мяса в скотине немного, например, у свиньи это мясо в виде двух полосок над почками и весом не более 1,5 — 2,0 кг. Оно стоит недешево, да и не всем его дают. Басмачам его дают всегда и везде и в любом количестве :-)) В этот раз я взял более 2,5 кг.

Шашлычки без мангала

Берем одну полоску вырезки и на доске нарезаем ее на кусочки.

Шашлычки без мангала

Прямо тут же, на доске, солим и перчим перцем крупного помола.

Шашлычки без мангала

Надеваем сразу же на шпажки.

Шашлычки без мангала

И отправляем наши шпажки в разогретую до 200 градусов духовку, предварительно постелив лист фольги на противень, который снизу и подставим. В духовке включаем только верх.

Шашлычки без мангала

Минуты три — пять жарим шашлык с одной стороны и потом с другой стороны. Этот вид мяса не должен обжариваться до корочки, потому что это сочная и нежная вырезка. Как только приготовится — снимаем на блюдо и так же добавим колечками лук и гранат.

Шашлычки без мангала

Вот шашлычок из вырезки в разрезе...Посмотрите, какие розовые и сочные куски мяса.

Шашлычки без мангала

А тем временем, пока жарится шашлык в духовке, займемся ребрышками. Ну, кто не хочет ребрышки погрызть, скажите же мне? :-))
Ребрышки так же обваляем в муке и отправим в сковородку.

Шашлычки без мангала

Все делаем так, как описано в случае с шашлыком в сковородке и готовые ребрышки снимаем на блюдо.

Шашлычки без мангала

Так же к ребрам добавим колечками лук, но уже вместо зерен граната, обольем их гранатовым сиропом. Есть такая приправа к мясу и рыбе. :-))

Приятного аппетита!

Источник новости © http://nnm.ru/blogs/udaf_fka/shashlyk-v-skovorodke-i-v-duhovke/

1 комментарий: