среда, 12 декабря 2012 г.

Зимние горячительные напитки


Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Зима – не повод сидеть дома! Тем более, что впереди весёлые яркие праздники и долгие рождественские каникулы.
Страны Запада имеют стойкую традицию приготовления тёплых, горячих и горячительных зимних напитков, и нам есть чему у них поучиться. Россия тоже имеет такие традиции, но в прошлом, о чём мы не забудем упомянуть. Впрочем, Россия – это тоже Европа, пусть у нас и холоднее, но не менее интересно. Главное – знать, чем согреться!

Прежде тем как пить алкоголь в холодное время необходимо трезво оценить силы и не забывать, что с морозом шутки плохи – спирт быстро расширяет сосуды, заставляя организм «излучать тепло» в усиленном режиме. Всё бы ничего, но ресурсы тела быстро заканчиваются, руки-ноги-шея мёрзнут, а новые порции крепких напитков доводят ситуацию до критической – организм создаёт защиту в виде сильной усталости, его клонит в сон, а чем может закончиться сон на морозе, думаю, объяснять не нужно. Хотя в Европе морозы не сравнимы с нашими, но главный принцип составления любого зимнего горячего алкогольного напитка соблюдается – главное согреть, а не опьянить!

Когда-то на любой ярмарке в Москве или другом крупном городе продавали сбитень. Горячий напиток на основе воды, мёда, зверобоя, шалфея, имбиря и перца не содержал алкоголя, но прекрасно согревал даже в сильный мороз, действуя мягко и длительно. Иногда, но довольно редко, в сбитень добавляли хмельной мёд. От сбитня трудно было опьянеть, его назначение – согреть и поднять настроение. Были похожие напитки и в Древней Европе, унаследовавшей римский обычай пить разбавленноеглинтвейн и подогретое красное вино, позже переросший в приготовление глинтвейна.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Так чем же согреваются современные европейцы? Глинтвейн – горячее вино, разбавленное отваром специй и трав с долькой цитрусовых,
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

грог – разбавленный и подогретый крепкий алкоголь,
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

пунш – по сути тот же глинтвейн.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Эта троица довольно популярна, но ими дело не ограничивается. Огромное количество ликёров, крепких напитков, вроде рома или джина прекрасно сочетаются как со льдом (летом), так и с горячими напитками, например кофе, какао или чаем. Горячие коктейли – вот то, что нужно. Готовить их можно бесконечно, ингредиенты самые разнообразные, кофе – основа половины из них, найдётся на любой кухне, а крепкий алкоголь – по желанию. Единственное правило – алкоголя должно быть немного. Именно алкогольные коктейли – горячий европейский хит.

Начнём с самого простого согревающего «коктейля» - грога. Немного рома, немного лимонного сока и хорошая порция горячей воды. Самый быстрый горячий коктейль готов. Традиционный английский эгг-ног (egg-nog) на основе яиц и горячего молока с добавлением бренди и корицы не только согревает, но и насыщает, а небольшого количества бренди как раз достаточно, чтобы порозовели щёки и появилась искорка в глазах. То, что надо! Единственный недостаток - эти коктейли надо готовить. Глинтвейн, пунш – эти кажущиеся простыми напитки готовятся в течение 15-20 минут, а вот кофе с ликёром, бренди или ромом – почти мгновенный напиток.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции
Названий кофейных горячих напитков десятки, каждый европейский бар придумывает что-то новое - отличный способ согреться и восстановить утраченную бодрость, переходя от кафе к кафе и дегустируя фирменные согревающие напитки. Количество кофе в них обычно небольшое, он здесь выступает скорее ароматизатором, а вот горячей воды добавляют чуть больше. Хорошая шапка взбитых сливок в высоком бокале довершает картину. В консервативной Ирландии можно выпить отличный кофе с виски. Сейчас Irish coffee стал брендом, и множество фирм пытаются добиться схожего вкуса с помощью ароматизаторов, но нет ничего проще – чашечка крепкого кофе, немного настоящего ирландского виски, сахар и подогретые сливки.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Кофе – хорошо, а шоколад – ещё лучше. Особенно, если шоколад с настоящим тёмным ямайским или кубинским ромом. Немного тёртого кокоса, ванили или перца чили делают напиток весьма ароматным, такой шоколад можно пить бесконечно, а то, что какао – лучшее средство повышения настроения - известно многим. Кроме этого, шоколад довольно питателен, так что чашка ароматного напитка ещё и накормит. Вместо рома в этот напиток часто добавляют ликёр или просто водку. В Европе горячий шоколад с водкой неизменно называют «русским шоколадом», впрочем, многие коктейли с водкой считаются «русскими».
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Заметили, что все зимние коктейли или напитки довольно объёмные и некрепкие? Это нужно для того, чтобы большое количество жидкости согревало изнутри, как грелка, а совсем немного алкоголя помогало расслабиться и поднять настроение. Любой горячий алкогольный напиток должен быть некрепким.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Вы удивитесь, но пиво тоже подогревают. Популярный в Польше, Германии и Швеции напиток готовят из белого (пшеничного) пива, яиц, сахара, лимона с пуншдобавлением мускатного ореха. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не тёплым. Другой пивной вариант готовят на основе тёмных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликёра. Украшенный взбитыми сливками горячий коктейль нельзя назвать лёгким, и его лучше пить дома, когда уличная прогулка завершена.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Любители виски и сигары оценят коктейль Старый Том: 60 мл виски, 75 мл воды, 20 г мёда и немного лимонного сока. Вода должна быть горячей! Другой его вариант готовится из виски, мёда, сахара, лимона и очень горячей воды, в которой сварены несколько гвоздичек и палочка корицы. В чашку с напитком добавляют пару долек лимона.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Пунш достоин отдельного слова. Это, безусловно, семейный напиток. Готовить его имеет смысл на большую компанию, не спеша, когда не нужно никуда идти. Пунш хорошо сближает благодаря манере подачи и чарующему методу приготовления. Оригинальный пунш, пришедший из Индии, обязательно состоит из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды. В Европе этот рецепт породил множество вариаций. Например, в Германии принято в пунш добавлять фруктовые соки и специи, а рождественский пунш и вовсе похож на глинтвейн. Пунш не принято делать крепким, он может быть горячим или прохладным. Особенно вкусен и полезен пунш с кусочками сушёных яблок или ягодами.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Испания – довольно тёплая страна, однако холодный ветер зимой остужает даже горячих испанцев. Помогает согреться в ненастье сангрия. Нехитрый напиток – вино, разбавленное родниковой водой с ломтиками апельсинов – очень вкусен в любое время года. Зимой сангрию немного подогревают, добавляя специи, как в глинтвейн. Особым вниманием пользуется игристая сангрия на основе простых игристых вин с миксом из кусочков лайма, апельсина и грейпфрута.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Горячие коктейли с коньком за пределами Франции обязательно назовут «французскими», но что же пьют сами французы? Горячий коктейль на основе зелёного чая, коньяка и специй –французский пунш. В качестве ароматной фруктовой «начинки» используются кусочки дыни, клубника и настоящая бурбонская ваниль.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

В Скандинавии готовят свой напиток на основе вина, который называется глегг. Классический рождественский глегг (или глёг – от Glögg), который весьма похож на немецкий глинтвейн, готовят с изюмом, миндалём, корицей, гвоздикой, лимоном и яблоками. К глеггу принято подавать имбирные пряники или мандарины. В Дании глегг готовят с имбирём, а в Швеции в напиток добавляют водку и кардамон.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

В активной Европе термос – привычный спутник на улице. Он всегда в моде. Маленький, объёмом в 1-2 стакана, он легко умещается в кармане зимней куртки, рюкзаке или дамской сумочке. Когда нет времени искать бар или кафе, а в зимний солнечный день надо успеть повеселиться от души до захода солнца - выручает термос. Другой зимний атрибут для тех, кому термос кажется слишком объёмной ношей - маленькая плоская фляжка. Хороший алкоголь вроде виски, рома, бренди или коньяка иногда бывает очень кстати. Обычно фляжку держат поближе к телу под одеждой – так она не будет холодной и можно изредка делать глоток ароматного напитка во время прогулки. А у Вас есть термос или фляжка?

Как бы то ни было, европейцы зимой пьют не очень много алкоголя, отдавая предпочтение качеству вместо количества. В ходу ароматный кофе, чай, шоколад, красное и белое столовое вино, микропорции крепкого алкоголя: виски, рома, коньяка, бренди, джина или кальвадоса и множество сопутствующих закусок – пирогов, кексов, тостов с джемом, пудингов, булочек, печений, пряников, фруктов и сладких десертов.
Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Блоги. Зимние горячительные напитки. зима, напитки, традиции

Источник новости © интернет, http://kedem.ru/enoteka/20101221-winter-firewater/

3 комментария: