суббота, 25 февраля 2012 г.

Северный флот всё же признал наличие вооружения на АПЛ «Екатеринбург» во время пожара На горящей субмарине были установлены десятки боевых ракет и торпед

  Москва, Февраль 24 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Командование Северного флота признало наличие вооружения на атомной подводной лодке «Екатеринбург» во время пожара, произошедшего в конце декабря прошлого года. Замкомандующего флотом вице-адмирал флота Александр Витко сообщил, что АПЛ «Екатеринбург» зашла в ремонтный док 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково под Мурманском с вооружением на борту. На подлодке были установлены десятки боевых ракет и торпед. Ранее Минобороны неоднократно заявляло, что на атомной подводной лодке не было вооружения. (см. у нас ранее http://govorite.blogspot.com/2012/01/blog-post_6270.html)

Напомним, что пожар на АПЛ «Екатеринбург» произошел вечером 29 декабря, когда подлодка проходила плановый ремонт на судоремонтном заводе. В результате возгорания пострадал в основном наружный «легкий» корпус. Тушение пожара заняло почти сутки. По официальным данным, отравились дымом 9 человек – семь членов экипажа и двое пожарных. В то же время жители Мурманска, Североморска и Росляково сообщали в социальных сетях, что пострадавших было как минимум 15, в том числе с ожогами и обморожениями, и что один человек был госпитализирован. Сразу после возникновения пожара власти заявили, что риска радиоактивного заражения нет, так как реактор АПЛ был в момент возгорания заглушен, а боезаряды сняты. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности).


«Я вернулся с боевой службы 16-го числа этого месяца, но точно знаю, что вооружение на «Екатеринбурге» было», – заявил Витко изданию Life News. Вице-адмирал флота отказался комментировать данный факт, ссылаясь на то, что не знает «какую политику сейчас проводит командование».

В конце декабря 2011 года, когда возник пожар на АПЛ «Екатеринбург», командование Северного флота утверждало, что все вооружение перед заходом в ремонтный док с лодки снимают, поэтому опасности нет.

Более того, о торпедах на борту горевшей подлодки не знали даже сотрудники МЧС, поскольку Северный флот не стал уведомлять о грядущей опасности. Как пишет издание, их вообще не подпустили близко к субмарине и не сообщили о том, что на борту пострадали люди. Жители Рослякова, снимавшие пожар из окон дома, также не подозревали о том, что на самом деле находится в доке.


Напомним, что в середине февраля журнал ««Коммерсантъ-Власть» опубликовал собственное расследование чрезвычайного происшествия на судоремонтном заводе под Мурманском. По версии издания, горевшая атомная подводная лодка «Екатеринбург» в момент ЧП несла на борту ядерные боеголовки. Во время пожара на борту АПЛ К-84 «Екатеринбург» находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора. ЧП едва не обернулось вторым Чернобылем за три дня до нового года, отмечало издание.

По данным издания, подлодка проходила краткосрочный осмотр, а в таких ситуациях командование иногда принимает решение не выгружать боеголовки. Более того, снятие ядерных боезарядов с подлодки может занять до двух недель, а значит сильно затянуть пребывание в доке, что в свою очередь может нарушить график выхода АПЛ на боевое дежурство.

Кроме того, уже после ликвидации пожара атомный ракетоносец не остался на заводе, а в первые же дни января спешно отправился на место постоянного базирования – в бухту Ягельная, где находятся склады межконтинентальных ракет и ядерных боевых частей, а также оборудование для их погрузки и выгрузки. Поскольку после пожара подлодка надолго вышла из строя, то единственная цель такого перебазирования – выгрузка находившихся на подлодке ракет и торпед, отмечало издание.


Наконец, факт наличия боеприпасов на борту подтвердили журналу сразу несколько независимых друг от друга источников в командовании ВМФ и на Северном флоте.

Таким образом, писал «Ъ-Власть», можно с уверенностью утверждать, что 29 декабря на «Екатеринбурге» находились: 16 (по данным ряда источников, чуть меньше) межконтинентальных ракет Р-29РМУ2 «Синева», на каждой из которых, по официальным данным, обычно размещены четыре боеголовки; электрические торпеды и противолодочные ракетоторпеды (не исключено, что одна-две торпеды или ракетоторпеды были с ядерными боеголовками); два водо-водяных атомных реактора ВМ-4СГ тепловой мощностью 90 МВт.


Издание делает вывод, что в декабре прошлого года в России могла пройти крупнейшая техногенная катастрофа со времен Чернобыля – если бы огонь попал внутрь «прочного» корпуса подлодки, где находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора.

1 комментарий:

  1. Срасу исвесно всем было. Вот привычка то врать!
    Хоть бы одну сволоч какую посекли бы за вранье то!!!!

    ОтветитьУдалить