воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Уэльс, это что то типа Укараины

После того как в Великобритании заговорили о возможном проведении референдума по поводу отделения Шотландии в 2014 году, некоторые политические силы Уэльса решили последовать шотландскому примеру.
В частности, лидер одной из валлийских партий Саймон Томас уверен, что 21-й век станет последним, когда Великобритания будет существовать в своем нынешнем виде. Он говорит о том, что шотландский пример может вдохновить жителей как Уэльса, так и Северной Ирландии, которые тоже рано или поздно пожелают выйти из подчинения британской короне. По этому поводу в Великобритании даже появилась новая шутка о том, что принц Уэльский Чарльз скорее станет королем Уэльским, нежели королем Великобритании. Но шутки шутками, а слова о возможном дроблении Британии, пожалуй, за последние десятилетия еще никогда так активно не высказывались, как это происходит в последнее время. Однако стоит ли говорить о возможной независимости Уэльса от Лондона, или это не более чем очередные политические лозунги.


При всем уважении к господину Саймону Томасу, пока его партия не имеет столь значимого веса, чтобы продавливать свои решения через валлийский парламент. В России тоже существует немало политических деятелей, которые призывают к эпохальным свершениям, в конечном счете, не принимая во внимание интересы народа.

В этой связи стоит проанализировать ситуацию с гипотетической независимостью Уэльса. За всю свою историю такое государство как Уэльс было независимым всего около тридцати лет. И случилась эта независимость, не много не мало, почти 750 лет назад, когда валлийцы объявили своим королем Лливелина III ап Грифида (Лливелина Последнего). Поначалу король Англии Эдвард I пытался объяснить соседу, что звание короля, мягко говоря, не вполне соответствует его статусу. Однако в Уэльсе «разъяснения» Эдварда I не приняли. Тогда английская корона решила продемонстрировать, кто на самом деле является хозяином на Британских островах, и в 1282 году история с валлийской независимостью закончилась вместе с гибелью Лливелина III Валлийского.
Сегодняшний Уэльс как экономически, так и политически плотно «привязан» к Лондону. Но Саймон Томас говорит, что валлийское независимое государство может вполне обойтись без английской экономической поддержки хотя бы потому, что на территории Уэльса находится крупный угольный бассейн, который обеспечивает топливом не только сам Уэльс, но и английские территории. В Уэльсе развита металлургическая отрасль, а также нефтехимическое производство. Локомотивом валлийской экономики может стать сельское хозяйство, которое отлично развито в Уэльсе. При этом господин Томас заявляет, что если независимость Уэльса будет принята, то это вовсе не означает, что Кардифф выйдет из соглашений по Европейской интеграции, что и должно обеспечить его вхождение в «большую Европейскую семью». Хотя при этом лидер партии Уэльса не говорит о том, что сегодня выход его страны из состава Великобритании поддерживает абсолютное меньшинство валлийцев. Но зато Саймон Томас предрекает, что уже в ближайшее время увеличится как численность его партии, так и число тех, кто выступает за отделение Уэльса от Британии.

Косвенно слова Томаса подтверждаются тем, что и представители других политических сил Уэльса высказываются о наличии непреодолимых разногласий между Кардиффом и Лондоном. Такие разногласия проявляются не только в экономической сфере, но и в сфере военной стратегии Великобритании. Если Лондон видит себя столицей государства, которое обязано помогать Соединенным Штатам наводить «демократический порядок» в мире, то в Кардиффе к такому мнению, мягко говоря, относятся без особого пиетета.


Тихий и провинциальный Уэльс, по всей видимости, все в меньшей степени желает поддерживать имперские амбиции Лондона, поэтому устами господина Томаса заговаривает о расхождении взглядов валлийцев и англичан в настоящем, а также о возможном расхождении их путей в будущем.

Конечно, такие слова, приходящие из Валлийской национальной ассамблеи, должны насторожить Лондон. Ведь если действительно шотландский прецедент станет распространяться и по другим территориями Великобритании, то это грозит серьезными последствиями для нынешнего кабинета министров. Дэвид Кэмерон, по понятным причинам, вовсе не желает остаться в истории Королевства премьером, который разбазарил земли Ее Величества. Поэтому в ближайшее время Британию могут ожидать активные меры по отношению к «отступникам от Короны». Ведь тут та еще суверенная демократия…
Автор Володин Алексей

http://topwar.ru/11176-suverennaya-demokratiya-po-britanski-ili-uels-zahotel-nezavisimosti.html

1 комментарий: