суббота, 14 января 2012 г.

Пожар на АПЛ Екатеринбург: версии

Ну официальная версия нам известна. Озвучим альтернативные.


http://xmichael-009.livejournal.com/2126.html: В СМИ и различные первые лица сообщали о возгорании мусора и впоследствии строительных лесов при проведении сварочных работ. Частично правда, но больше ложь.
В реальности любые такие работы (сварка, резка и тд) строго регламентированы инструкциями по технике безопасности, которые и были нарушены. Возгорание произошло при проведении резки части обшивки в пробоине сферы ГАК (гидроакустического комплекса) АПЛ.
Поскольку данный комплекс расположен внутри "легкого" корпуса АПЛ в нижней носовой части сферической формы, корпус ГАК непрочный и водопроницаемый. Внутри находится шарообразная антенна. При нахождении АПЛ на плаву он затопляется забортной водой. Пространство между стенкой корпуса и антенной минимальное.
При доковании АПЛ, вода, через специальные лючки в нижней части корпуса, должна удаляться. Но как обычно у нас бывает, вопреки всем инструкциям, эти люки оказались заваренными.
В доке до пожара, слева "Петр Великий"

При подъеме подлодки, в этой части и осталась определенное количество воды. На поверхности всегда есть слой тяжелых нефтепродуктов.
Рабочий, проводивший работы по резке части корпуса, а так же "смотрящий" за проведением работ со стороны экипажа лодки, должны были предусмотреть сей факт. Но к сожалению смотрящий видимо отошел, а рабочему сверху не видно куда летит мощный сноп искр и падают куски раскаленного металла.
Дальше, естественно, вспышка, хлопок и сильное задымление. Загорелись осажденные нефтепродукты под легким корпусом АПЛ (в его нижней труднодоступной части).
Сообщения о сварочных работах, про мусор, строительные леса и прочее это домыслы или ложь. Если бы была доказана правда, полетели бы головы. Кто-то не проконтролировал то, что заварили сбросные люки. Кто-то не проконтролировал проведение работ по резке. А самое главное кто-то отдал устное приказание такие работы выполнять и без письменного разрешения.
До пожара

В результате через 30 минут произошло возгорание резинового покрытия комплекса ГАК внутри легкого корпуса, температура зашкаливала, и огонь стал вырываться наружу, перекинулся на строительные леса и на внешнюю обшивку, аналогично покрытую 70 мм слоем резины.
Самое страшное было не в том, что внутри легкого корпуса произошел пожар, прочный корпус выдерживает очень большие нагрузки по проекту, силы противодействия есть и они сразу приступили к тушению горящей резины.
Страшно, то что замалчивают и говорят неправду.
1. Реактор полностью глушиться при постановке на средний ремонт, а лодка стояла в Росляково на плановом. Реактор был только "приглушен".
2. Вооружение все присутствовало на лодке (и торпеды, и баллистические ракеты).
3. Не называются истинные причины пожара.
В носовых торпедных аппаратах были загружены в этот момент 4 боевые торпеды. Аппараты расположены так же "легком" корпусе (его верхней части) над злополучным комплексом ГАК.
Лодка продолжала гореть, температура под обшивкой растет, и экипаж предпринимает все попытки извлечь ручными лебедками торпеды из носовых аппаратов.

Три достают, но четвертая заклинивает. Лодка продолжает гореть уже около боевой торпеды.
Жизнь людей, проживающих рядом, естественно все это время была под угрозой. Рабочие и члены экипажа, находящиеся в этот момент в лодке и около нее, звонили домой и просили близких собираться и покинуть опасную зону в радиусе от завода.
Ситуация накалилась до предела, так как при взрыве боевой торпеды, произошел бы сценарий гибели АПЛ "Курск". Неизбежная детонация торпед в носовом отсеке привела бы к сильнейшему взрыву в передней части лодки. В свою очередь на АПЛ находился полные боезапас баллистических межконтинетальных ракет (самопроизвольная детонация не возможна - топливо ракеты многокомпонетное). Они расположены ближе к корме от рубки. И приглушенный (а не заглушенный, как нам сообщают) реактор.
В случае раскола корпуса лодки от внутреннего взрыва хотя бы до рубки, возможно повреждение внешнего контура охлаждения ректора.

По сотоянию на 19.00 30 декабря АПЛ проливали водой для охлаждения и препятствования появлению новых очагов возгорания.
Акватория залива закрыта для судоходства до 16.00 - 31 декабря.
МЧС и военные рапортуют об успешном завершении операции и скором восстановлении АПЛ "Екатеринбург". В реальности лодка потеряла весь носовой гидроакустический комплекс, получила сильные повреждения легкого корпуса, покрытия и выгоревшие кабельные системы.

http://sorson.livejournal.com/: Версия которую я сам себе сложил из увиденного, услышанного, прочитанного и пережитого:


Лодка шла на боевое дежурство, напоролась на что-то, по тихому и по быстрому зашла в док на ремонт плановый не выгружая боевого комплекта (и засуньте инструкции сами знаете куда, читайте ссылку про аварии АПЛ внизу). При сварочных работах загорелось внутри что-то (29.12 15:00-15:10), возможно льяльные воды, огонь разгорелся внутри и перекинулся наружу. Начали тушить сами, только через час (16:15) сообщили пожарным, прибывшие пожарные расчеты сразу взялись за борьбу с огнем (может это и спасло от трагедии, благо 6 часть в 500 метрах). Пожару сразу присвоили II категорию сложности. Потушить сильный огонь не удавалось, вроде сбили пламя и залили водой, но только переставали поливать вспыхивало вновь и вновь. Почему пеной не тушили непонятно, то ли пены не было, то ли еще что. И так часами, почти двое суток. Пожарные, когда через два часа узнали о полном БК немного присели. Постоянно охлаждали Т. От прибывших на следующий день спец пожарных по АПЛ из Москвы толку тоже мало было. Они открывали какие то люки и бросали туда спец средства. Площадь пожара была огромной. Пламя сбили и взяли под контроль 30.12 около 12.00. Ночью второго дня все таки лодку подтопили и окончательно потушили и остудили. Теперь ее по быстрому выели из дока на Окольную (понятно зачем, не за новыми боезапасом), а оттуда в Северодвинск на "Звездочку" погонят.


Вывод: верить нашим СМИ, отцам города и области, командованию остатка флота, медведопутам подавно, Рагозин вообще лапочка, нельзя.

Раздрай и шатание, безалаберность в Армии и почти везде где государство засунуло свой нос, да и в головах конечно же.

Эвакуации небыло, да и наше ЗАТО ( 70 тыс человек на минуточку) не рассчитано на эвакуацию. Утром в Мурманск то выехать не можем без пробок. Вторая дорога вообще для танков. А если поедут 20 с лишним школ, да десятки детсадов, предприятия, чиновники на майбахах?


Эвакуации и не могло быть, представляю потерю рейтинга у Хутин Пуя, если бы все со скарбом, да под новый год, да с истерикой как в 1984, а потом отбой все потушили, реактор заглушили, всех С Новым Годом. Да лучше пусть уж все взлетит на воздух, потом спишем на теракт или проделки Хиллари Клинтон.
Сидели мы дома тряслись за наших детей, за близких кто в пекле, за себя, а нам врут в глаза и держат за идиотов. Да еще и интернет хомячков своих выпустили, чтоб с патриотической пеной у рта гавкали на всех кто с офпозой не согласен и прославляли былую мощь советского уродства.
Осадок остался очень не приятный, единственное, что радует, бог смиловался, все живы, нет еще одного Чернобыля.


Кто виноват, правильно, сами виноваты. Мы же политикой не интересуемся - это же не прилично в нашем обществе. Мы же головой своей не хотим напрягаться - на это же надо время и мозги. Участвовать в общественной жизни тоже не хотим - нам государство все должно.
Ждем следующих намеков свыше.

Версия начала пожара от Росляковца оказавшегося в курсе событий: http://xmichael-009.livejournal.com/2126.html

еще версия: http://lamut.livejournal.com/72330.html

Тут можно почитать о происшествии много интересного, да с фотографиями и видео:
http://blogger51.ru/2011/12/23777
http://www.mbnews.ru/forum/index.php/topic,17315.120.html
http://forums.airbase.ru/2011/12/t84987,8--pozhar-na-apl-ekaterinburg-proekt-667bdrm.html

Экскурсия по ПАРК "Екатеринбург" годичной давности с drugoi http://drugoi.livejournal.com/3442784.html

Количество и качество аварий на АПЛ можно почитать тут Apalkov_Yuriy_Podvodnye_lodki_sovetskogo_flota_1945-1991













1 комментарий: