четверг, 24 мая 2012 г.

Биологический паспорт поборется с допингом



Биологический паспорт поборется с допингом. 8023.jpeg
Антидопинговое сообщество сегодня вынуждено признать, что современная антидопинговая система недостаточно эффективна. В спортивной практике постоянно появляются новые субстанции, способствующие улучшению спортивных результатов, обнаружить которые с помощью традиционных методов становится все сложнее. На помощь придет биологический паспорт.

Недостаточную эффективность системы можно преодолеть, объединив усилия антидопинговых организаций и разработав новые механизмы борьбы с допингом в спорте.
Такими механизмами должны стать биологический паспорт спортсмена, целевое тестирование, сотрудничество с правоохранительными органами, максимально эффективное использование информационных ресурсов при планировании тестов и др.
В России благодаря усилиям Российского антидопингового агентства"РУСАДА" уже используется биологический паспорт спортсмена, и специалисты признали его эффективность.
"Мы начали программу паспортизации полтора года назад, и сейчас работаем по этой программе практически со всеми спортсменами национальных сборных, рисковых с точки зрения гематологического обеспечения видов спорта. Биологический паспорт — это действительно эффективный инструмент борьбы с допингом. Всем известно, например, что эритропоэтин можно "ловить" только несколько дней, а переливание собственной крови вообще тяжело обнаружить. Паспорт позволяет разработать для спортсмена "легенду": что и в какие сроки происходило в прошлом с его организмом.
Итак, с одной стороны, паспорт позволяет вычислить оптимальный срок для прямого тестирования. Путем мониторинга и сбора информации мы строим прогноз о том, как именно запрещенная субстанция использовалась, и в нужный момент выявляем ее путем прямого тестирования. С другой стороны, паспорт выполняет "карательную" функцию, т. е. ряд его показателей может быть использован для дисциплинарных мер, и такие случаи в мировой практике уже были", — говорит Никита Камаев, исполнительный директор НП "РУСАДА":

Программа биологического паспорта спортсмена разрабатывается с 2002 года. Но только 1 декабря 2009 года было одобрено "Руководство по созданию и использованию биологического паспорта спортсмена", после чего все антидопинговые организации получили возможность использовать в своей работе программу биологического мониторинга.
Биологический паспорт спортсмена представляет собой систему сбора и обработки информации о биологических параметрах спортсмена, изменения в которых косвенно свидетельствуют об использовании запрещенных препаратов или запрещенного метода.
Концепция паспорта основана на знании эффектов и побочных эффектов действия препаратов в медицинской практике. В отличие от обычного допинг-контроля постоянный мониторинг даёт возможность косвенного выявления допинга. Таким образом, большее внимание уделяется выявлению не самой субстанции, а следов ее присутствия в организме спортсмена. Обычно эффект воздействия субстанции на организм наблюдается значительно дольше, чем присутствие самой субстанции, которая может быть быстро выведена из организма. Допинг применяется по-разному, зачастую длительным курсом, когда препарат вводится неделями и даже месяцами. Мониторинг и сбор информации помогает построить прогноз о том, как именно запрещенная субстанция использовалась, чтобы в нужный момент выявить ее путем прямого тестирования.
Паспорт состоит из трех модулей: гематологического, стероидного и эндокринного.
Гематологический модуль посвящён параметрам крови и позволяет отследить влияние на ее кислородную емкость. В специальную компьютерную программу заносятся все показатели крови спортсмена (гемоглобин, ретикулоциты, гематокрит и др.), индивидуальные данные человека (пол, возраст, национальность и др.), на основании чего программа устанавливает границы физиологических значений параметров крови для данного спортсмена.
Второй модуль — стероидный. Принцип действия тот же самый — оценить влияние стероидов на функциональные возможности человека при помощи отслеживания и контроля определённых маркеров. Это же касается и эндокринного модуля: здесь оценивается влияние на эндокринную систему в целом, в большей степени это связано с соматотропным гормоном.
В настоящий момент в действие введен только гематологический (кровяной) модуль биологического паспорта. В дальнейшем планируется введение стероидного и эндокринного модулей.
Елизавета Васильева
http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diagnostics/12032.html

7 комментариев:

  1. т.е. с тецва пей конопель и свеклу и паспорт будет что надо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. один человек с озера гарда))) грит што сначала швейцары делают супстанцию, а патом, года черес 2-3, кокда новую придумывают дают ваде тест на ее! на старую!))
      так-то!)))

      кто ближе к этим швейцарам тот получает фсё с пылусжару, остальные...

      Удалить
    2. Они верно в сыр это все включаут! а дима грит ботвинья...

      Удалить
    3. нене,- фсё унутривенно))

      Удалить
    4. понятно терь пачиму Дарик так рысачит в горах на Туре де Ски и ваще, что в этой страёшке сыроедофф вдрук такой суперски взялси.Он в этом годе и спринтеров заправских за пояс затыкал.Вона чЁ!((

      Удалить