понедельник, 21 мая 2012 г.

Чемпионат имени сборной России

ЧЕМПИОНАТ МИРА
Сборная России стала чемпионом мира, одержав десять побед в десяти играх турнира в Стокгольме и Хельсинки.

Артем АГАПОВ
Не будем скрывать: такого мы не ждали. Российская сборная сильно прошла "регулярку" и плей-офф, одержала знаковые победы над Швецией, Чехией и Финляндией и поставила яркую точку в финале со Словакией. Семь из семи на затяжном групповом этапе и три из трех в скоротечном турнире на вылет - убедительно, по делу. С командами второго эшелона не всегда получалось гладко, в решающих матчах команда Зинэтулы Билялетдинова выглядела фактически безупречной машиной. Такой, для которой нет разницы между неудобными соперниками. Шведы или канадцы, чехи или финны - результат все равно сложится.
У этой команды был Малкин. Лучший на данный момент хоккеист планеты преобразил игру российской сборной, наладил ее результативную составляющую. Во всех матчах чемпионата он набирал очки, включался в нужные и очень-очень нужные моменты, помогал партнерам и забивал сам, не давал остановить себя жесткой и даже жестокой опекой и отвечал на это голами и передачами. Соперники ничего не могли с ним поделать. Вот и оставалось восхищаться: у нас такого игрока нет. А у нас есть.
Две комбинации Малкина с Никулиным при розыгрыше большинства предопределили исход стартовой встречи чемпионата с Латвией. Гол при численном преимуществе переломил поединок со шведами. В нем 11-й номер сделал хет-трик и набрал пять очков. Следом пошла одна из двух шайб в ворота чехов. Еще один хет-трик Малкин оформил в полуфинале против финнов. В нем он так летел вперед, что чуть не сломался, на всем ходу после контакта с опекуном врезавшись в борт. Но вернулся, забил в третий раз за вечер и отмахнулся от очередных параллелей с Гретцки. Именно Малкин поставил точку в финале: выскочил на лед и попер вперед за 11-м голом и 19-м баллом за результативность.
У Билялетдинова состоялась команда. Все россияне, кто играл в Стокгольме и Хельсинки, знали свое дело. Наши организованно и терпеливо оборонялись, умело и результативно атаковали. Соблюдая баланс и дисциплину, понимая и принимая предложенные требования. Тренерский штаб встроил нужных исполнителей в тактические схемы. Нашел контакт и с энхаэловскими звездами, и с отечественными мастерами. Показал, что те способны и изобретательно нападать, и надежно защищаться. Не только первое без второго или без второго и первого вовсе. Неспроста Малкин подчеркивал: в этом коллективе ему все нравится, а такой сильной работы тренера он в сборной не видел.
Овечкин приехал к плей-офф со словами, что в этой команде он ничего не испортит. И вместе с Семиным слово сдержал. Московский Александр провел важные голы в матчах с норвежцами и финнами. В первом отметился счастливым попаданием из-за ворот, во втором блеснул своим лазерным броском после появления в смене травмированного Малкина. Сибирский Александр сделал дубль в решающем поединке. Только запомнились герои Квебека-2008 не исключительно в атаке, но еще и тем, как вместе с остальными старательно отрабатывали назад, пусть у того же Овечкина в обороне против Хары в финале не все склеилось.
Весь чемпионат у сборной был не только яркий Малкин, но и мудрый Дацюк. В коллекции обоих не хватало титулов чемпионов мира. Малкин прошел весь чемпионат в ударном взаимодействии с омичами Пережогиным и Поповым, Дацюк сменил партнеров перед плей-офф. Пусть второй звездный центр на турнире был не так результативен, он в финале сполна продемонстрировал свое мастерство. Не только в трех голевых атаках, но ведь в них тоже. Дацюк поддержал реактивную атаку Овечкина и Семина, оперативным перехватом в чужой зоне создал второму из Александров момент "один в ноль" и еще раз показал быстрые руки после комбинации партнеров с пасом из-за ворот.
Сухие матчи провели все три вратаря - и безговорочно первый номер Варламов, и Барулин, и даже получивший два периода против итальянцев Бирюков. Защита во главе с Никулиным (упоминания достойны все игроки обороны, а отдельно - несправедливо наказанный японским трибуналом ИИХФ Калинин) перестала быть слабым звеном сборной. На нее, как и на атаку, работали все. Должную поддержку двум первым тройкам оказала третья с Широковым, Терещенко и Жердевым. Более чем старательно отработала четвертая, в которой у Свитова в напарниках были и Кокарев с Кетовым, и Кулемин с Кузнецовым. Последний под конец прописался на скамейке, все равно бодрости духа не терял. И Кузнецов, и Тарасенко с Бурмистровым получили важные уроки на будущее, которые им и национальной команде могут пригодиться совсем скоро.
Сборной было не занимать не только выучки, но и характера со спортивной злостью. Так, что вытягивали матч со шведами со счета 1:3 и превращали его в неприличные 7:3. Так, что не смущались ранним голам финнов и словаков и выписывали обоим соперникам увесистые 6:2. Шведы после нового этапа еврообкатки для похода за золотом зазвали на домашний турнир всех доступных звезд. Авторы двух российских провалов в полуфиналах Москвы-2007 и Братиславы-2011 финны на своем домашнем льду не безосновательно думали о защите титула. Словаки с золотыми финалистами Гетеборга-2002 Шатаном и Хандзушом под началом Владимира Вуйтека выбили канадцев и чехов. Но все они не нашли контрагрументов для россиян.
Все традиционные конкуренты перед повторным чемпионатом в Швеции и Финляндии будут снова воспринимать Россию как главный раздражитель. Тем лучше перед Сочи: на Олимпиаде к нашей сборной будут совсем другие требования, не сравнимые с выдвигаемыми на мировых первенствах. Даже обидно, что ИИХФ в своих коммерческих интересах в сетке ЧМ-2013 передвинула россиян из группы со Швецией и Канадой в Хельсинки. Останься чемпионы в Стокгольме, нужный драйв и им, и соперникам, и всему турниру был бы обеспечен. И хорошо, что мы жалеем об этом.
Перед первым для этого тренерского штаба чемпионатом мира больше говорили о месте для эксперимента, чем о конкретных задачах. Билялетдинов обернул тревогу за игру и результат отменными игрой и результатом Малкина и компании. С почином, Зинэтула Хайдарович! Браво, Евгений! Спасибо, сборная! Ждем продолжения.
Финал
РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)
Голы: Хара (Сурови), 1:06 (0:1). Семин (Дацюк, Овечкин), 9:57 (1:1). Пережогин (Попов), 26:10 (2:1). Терещенко (Широков, Жердев), 33:31 (3:1). Семин (Дацюк), 35:22 (4:1). Дацюк (Семин, Овечкин), 43:55 (5:1). Хара (Сурови, Шатан), 49:37 (5:2 - бол.). Малкин (Никулин, Никитин), 58:02 (6:2).
Россия: Варламов. Бирюков - Никулин, Пережогин - Малкин - Попов. Емелин - Рясенский, Овечкин - Дацюк - Семин. Медведев - Денисов, Широков - Терещенко - Жердев. Никитин, Кулемин - Свитов - Кокарев. Кузнецов.
Словакия: Лацо (Хамерлик, 44:43). Баранка - Секера, Гандзуш - Копецки - Радивоевич. Серсен - Хара, Шатан - Гудачек - Сурови. Староста - Выдарены. Микуш - Татар - Миклик. Говорка - Близняк - Хашчак. Бартович.
Артем АГАПОВ21.05.2012

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. БИЛЛиссимо!)))

      имхо так!)))

      Удалить
    2. да,татарин коуч отменный...и игрок, говорят был отличный!помницца в Казани барсиков отлично муштровал))

      Удалить
  2. Рада за наших, хоть и не смотрела ни одного матча! Награждение посмотрела-таки :-)
    Чёт как-то стрёмно...почему наши(Третьяк и Медведев)НАШИХ награждали?Каким-то мне второсортным показался этот чемп...хотя и не смотрела))

    ОтветитьУдалить
  3. А Женя молодец, говорят пофеерил на чемпе!Короче все молодцы. но жалко, что с канадцами не схлестнулися....даже с теми, кто соизволил до чухондии добраться :)

    ОтветитьУдалить
  4. Молоцы, молоцы! а словаки ретиски

    ОтветитьУдалить