вторник, 22 мая 2012 г.

Робби МакЮэна завершает карьеру


Робби МакЮэн, photo (c) AFP/Getty Images, Doug Pensinger  Австралийский велогонщик Робби МакЮэн (Robbie McEwen) завершил 17-летнюю карьеру. 39-летний уроженец Брисбена ещё в прошлом году заявлял о том, что “повесит велосипед на гвоздь” после окончания Тура Калифорнии. И он сдержал своё слово.

  «Всё кажется немного нереальным, - сказал Робби МакЮэн через несколько минут после финиша на последнем этапе Тура Калифорнии. – Когда я пересёк финишную черту, то чувствовал лишь одно. - О! Я финишировал.- Возможно, на меня “накатит” в тот момент, когда я пойму, что мне уже не надо упаковывать чемодан, чтобы ехать на следующую гонку…У меня была отличная карьера».
  Новая глава в жизни Робби МакЮэна уже открыта – он будет тренером в своей родной австралийской команде Orica-GREENEDGE.
  «То, что начиналось как хобби, стало моей профессией, - продолжает Робби МакЮэн. – Кроме побед, один из самых приятных моментов, когда проходишь через трудный период, действительно тяжёлый, когда вынужден справляться с травмами, а потом возвращаешься в пелотон, и снова выходишь на приличный уровень. И мечта продолжается. Это часть велоспорта, часть жизни. Это страсть. Когда победа от тебя ускользает, и вдруг ты выигрываешь снова – это что-то потрясающее».
  17 лет карьеры – и в общей сложности более 100 побед. Три зелёных майки лучшего спринтера Тур де Франс, 24 победы на этапах Гран туров, из которых 12 этапов выиграно на Тур де Франс, – вот почему Робби МакЮэн считается одним из лучших спринтеров профессионального пелотона. Его карьера – это не просто статистика. Его любили и ненавидели, он славился своим агрессивным стилем, он падал и возвращался, чтобы победить. Так, на Тур де Франс 2007 года Робби МакЮэн упал за 20 км до финиша, казалось, все шансы на победу потеряны, но он каким-то образом преодолел боль в колене и ушибленном запястье, смог вернуться в основную группу всего за 4 км до финиша и выиграл этап.
  В пору расцвета карьеры Робби МакЮэн не ограничивался десятком побед в год – в 2002 он выигрывал 19 раз, в 2005 – 16, в 2006 – 12.
  В пелотоне к Робби МакЮэну относились по-разному, но понятно одно – завершилась карьера ещё одного легендарного спортсмена.
  Желаем Робби МакЮэну успехов!

3 комментария: