вторник, 15 мая 2012 г.

Отношения – Книжная крыса, синий чулок и ботаник


Отношения - Книжная крыса, синий чулок и ботаник
Каждый из нас сугубо индивидуально видит своё предназначение. Но существуют устоявшиеся каноны, согласно которым жизненная миссия мужчин – «построить дом, посадить дерево и вырастить сына», а женщин – реализовать себя в качестве матери и жены.

Причём любое отклонение от взглядов, сформировавшихся в стародавние времена, ещё лет двадцать назад считалось чуть ли не преступлением. Сейчас предпочтение людьми деловой сферы личной жизни уже не воспринимается так страшно.
Впрочем, «книжная крыса» как имя нарицательное продолжает резать слух. Во-первых, потому что пережитки прошлого никак не изживут себя в умах многих современных индивидуумов. Но главным образом, это происходит из-за элементарного непонимания окружающими мотивов «книжных крыс», руководствуясь которыми последние отказываются от личной жизни в пользу работы, науки, творчества. Пролить свет на «тайну за семью печатями» и призвана сегодняшняя статья.

«Синий чулок»

Отношения - Книжная крыса, синий чулок и ботаник
«Книжную крысу» женского пола называют не иначе, как «синим чулком». Этот фразеологизм берёт своё начало в 1760-м году, в Великобритании, а именно – в литературном салоне, организованном писательницей Элизабет Монтегю. И знаете, в качестве чего? Возможно, вы удивитесь, но «синим чулком» впервые был наречён… мужчина – учёный Бенджамин Стиллингфлит, и всё из-за своего обыкновения носить вместо чёрных шёлковых чулок шерстяные синие.
«Благодаря» данному субъекту, литературный кружок Монтегю со временем приобрёл второе название – «Общество синего чулка». Между прочим, среди посетителей салона было немало представительниц прекрасного пола – видимо, поэтому позже несколько ироничное «синий чулок» превратилось в оскорбительное и унизительное обозначение женщины, проявляющей живой интерес к наукам и искусству в ущерб своим прямым обязанностям: заботе о семье и ведению домашнего хозяйства.
Нельзя не признать тот факт, что поведение и наклонности синих чулок негативно сказываются на их внешнем облике. Типичный пример – главная героиня популярного некоторое время назад сериала «Не родись красивой» Екатерина Пушкарёва.
Отношения - Книжная крыса, синий чулок и ботаник
Лицо такой женщины не знает макияжа, фигура облачена в немыслимого вида балахоны, на носу «сидят» отвратительной формы очки, а волосы неизменно укладываются в старомодный пучок. Конечно, может быть, данный образ несколько утрирован, но, в сущности, верен.
Правда, в настоящее время, случается, синими чулками называют и хорошеньких девушек, имеющих уровень интеллекта выше нормы, способных отстоять свою точку зрения, подкрепив её достаточным количеством фактов, почерпнутых из книг. Хотя это делается, скорее всего, из зависти или вредности, так как эти барышни не имеют с «книжной крысой» ничего общего.
Практически всегда «синие чулки» одиноки, и данное обстоятельство ещё более усугубляет и без того отрицательное отношение к ним. Ведь в отличие от умной, но яркой стервы, не имеющей пары как раз из-за эффектности, но вызывающей восхищение и нередко служащей примером для подражания, «синий чулок» никак не объясняет своё одиночество. Просто деловая сфера для неё превыше всего остального, а любовь и секс воспринимаются как нечто неприличное и даже глупое.
На самом деле причина превращения женщины в «книжную крысу» лежит не на поверхности, как заблуждаются многие, а находится гораздо глубже – в её внутреннем мире и взглядах на жизнь. Влияние родителей, доминирование их мнения по поводу того, как она должна выглядеть, как обязана вести себя, над мнением такого человека с раннего детства – это первый и наиболее важный фактор, определяющий дальнейшее формирование личности в направлении «букваря».
Большое значение имеет не слишком привлекательная внешность, особенно в период «гадкого утёнка» – будущая женщина не находит себя красивой, страдает по этому поводу, нелицеприятные реплики и даже насмешки со стороны сверстников добавляют переживаний. В итоге девушка попросту перестаёт за собой следить и губит «на корню» все задатки собственной женственности.
Наконец, третья причина – это сложный внутренний мир. Такому человеку трудно сходиться с людьми, общаться. Его не понимают и не принимают. Результат весьма плачевен: девушка замыкается в себе, виду неудачных попыток наладить отношения с окружающими, а может и личную жизнь, всецело переключается на учёбу, работу, любимое хобби. Несуразная одежда и отсутствие макияжа в этом случае не что иное, как своеобразная защита от тех, кто не сумел разглядеть в ней женщину и достойного внимания человека. Но это вовсе не значит, что такой девушке не хочется личного счастья. Возможно, ей просто нужен мужчина – умный и самодостаточный, который сумеет увидеть в ней индивидуальность, не понятую другими…

«Ботаник»

«Книжная крыса» мужского пола именуется «ботаником» или «ботаном». В школе эти мальчики выделяются из толпы неординарными способностями и завидным упорством в получении знаний. Это очкарики-отличники. Их не любят, но к ним обращаются за помощью.
Когда маленькие «ботаники» вырастают и превращаются сначала в студентов, а затем в академиков, писателей или программистов, то начинают пользоваться большим уважением в обществе и успехом у представительниц слабого пола.
Последний аспект в отличие от «синих чулок», которых мужчины обходят десятой дорогой, стал наиболее выраженным в последнее десятилетие, когда «буквари» в очках буквально заняли место любимцев женщин, вытеснив при этом сильных и мускулистых героев-любовников.
Немалая заслуга в этом процессе принадлежит плеяде знаменитых «ботаников»: от Марка Цукерберга, создавшего социальную сеть Facebook, до героя одноименной серии романов в стиле фэнтези Гарри Поттера.
Отношения - Книжная крыса, синий чулок и ботаник
Но, разумеется, далеко не все «ботаники» успешны – многие по жизни считают себя неудачниками, боятся знакомиться с девушками (я уже не говорю об отношениях) и производят не самое выгодное впечатление на окружающих. Почему же они не могут вести себя как остальные? Что им мешает наслаждаться жизнью, вливаясь в общий поток людей?
Причин немного, но они достаточно важны.
Во-первых, отнюдь не внушительные физические данные, дарованные природой, и часто – слабое здоровье не позволяют «ботанику» заниматься спортом, препятствуют возможности постоять за себя при помощи кулаков. Всё это способствует переключению внимания человека ещё с детства на альтернативные виды деятельности, требующие участия извилин – науки, творчество. В школе и высших учебных заведениях такой ребёнок, а впоследствии -студент – «нажимает» на учёбу. В дальнейшем, будучи взрослым человеком, с головой уходит в работу. Таким образом, можно сказать, что вся его жизнь проходит под девизом «Первым делом, первым делом самолёты. Ну, а девушки? А девушки – потом».
Во-вторых, неудачный опыт на любовном фронте (как правило, первый) рождает в «ботанике» кучу комплексов и заставляет избегать общения с девушками ввиду страха повторения промаха. Если же найдётся женщина, которая полюбит такого мужчину, и это будет взаимно, то достаточно долго ей придётся с ним «дружить», прежде чем он решится на более близкие отношения. Если вообще решится. Страхи, снедающие умницу-очкарика, могут оказаться сильнее чувства и даже – элементарного физического влечения.
Неужели «синим чулкам» и «ботаникам» суждено связать свою жизнь исключительно с профессиональной сферой деятельности, поставив крест на личной жизни?
На самом деле варианты решения данной проблемы существуют.
1. Прежде всего, полюбите себя и примите себя таким, какой вы есть. Это касается тела, если причина вашего превращения в «ботаника» («синий чулок») заключается в физических изъянах или не слишком красивой внешности, и черт характера, мешающих вам полноценно жить и общаться с людьми (например, робость, замкнутость, молчаливость и др.). Внушайте себе изо дня в день, что вы, хоть и отличаетесь от окружающих, но совсем не хуже их. Данный приём именуется аутотренингом. Лучше всего проводить его перед зеркалом один раз в день, в особо запущенных случаях – два раза. Нужно смотреть на своё отражение и повторять фразы, подобные тем, что приведены ниже:
- Я нравлюсь себе
- Я привлекательный человек
- Я уверен(а) в себе
- У меня всё получится
Минимум месяц таких упражнений, и вы не просто поверите в то, что произносите – вы почувствуете, как меняется отношение окружающих к вам. Мысли имеют свойство воплощаться в реальность, если обдумываются регулярно и целенаправленно – это научно доказанный факт. Кроме того, в результате аутотренинга повысится ваша самооценка, а значит, ощущать себя в обществе вы будете более комфортно. «Истину глаголет» известная мудрость: «Окружающие относятся к тебе так, как ты сам к себе относишься».
2. Мысли мыслями, но, как говорится, «под лежачий камень вода не течёт». Это значит, что необходимо и самому прилагать конкретные усилия, а именно начать меняться: постепенно, но кардинально. Перемены должны затронуть как психологический, так и внешний сектор личности. Введите в свой гардероб новые расцветки и виды одежды, для начала – не слишком яркие и вызывающие, посетите салон красоты, смените форму очков, а ещё лучше – приобретите контактные линзы. Главное здесь – желание и упорство.
3. Обычно публичным мероприятиям вы предпочитали одинокий вечер с интересной книгой в руках или написание научной работы. Забудьте об этом! Отныне – вы другой человек: желающий «явить себя миру» и активно интересующийся окружающими. Быть в центре внимания, а не прятаться в тени – вот ваша первоочередная цель в операции по уничтожению амплуа «ботаника» или «синего чулка». Если заранее предвидите, что будете чувствовать себя в компании «не в своей тарелке», возьмите с собой человека, рядом с которым вам будет легче пережить пугающее вас мероприятие. Но ни в коем случае не избегайте возможности сойтись с окружающими поближе, если только действительно заинтересованы в изменении собственного образа и положения.
4. Так как одной из причин вашего превращения в то, что вы собой представляете на данный момент времени, является влияние родителей, вам надо сделать своим жизненным принципом следующий совет: прислушивайтесь к их мнению, но принимайте решения самостоятельно. Это раз. Второе: необходимо разрушить мужской (женский) стереотип, навязанный вам родителями. Запомните: вы – взрослый человек. Соответственно, ваши представления о тех или иных вещах, а главное – о том, как должен выглядеть и думать современный мужчина (женщина), то есть вы – выше чьего-либо другого. Скажите себе: с этой минуты я – хозяин своей судьбы, а значит только мне выбирать, какой костюм купить в магазине и решать, как поздно возвращаться домой с корпоратива. Заявите об этом и родителям – ровно, но достаточно твёрдо, и, не дожидаясь ответной реакции, разворачивайтесь и уходите, либо кладите трубку телефона без лишних объяснений в случае разговора на расстоянии. Такой ваш шаг заставит их призадуматься и, вполне вероятно, пусть не сразу, но даст положительные результаты.
5. Если процесс зашёл слишком далеко и самостоятельно справиться с поставленной задачей не представляется возможным, очень кстати будет консультация психолога. Ведь специалисты эти призваны как раз оказывать помощь людям в решении их проблем.
«Перевоплощение» должно затронуть все аспекты личности, но не индивидуальность. Последняя призвана притягивать к себе людей, а вовсе не отталкивать: важно лишь, в какую оправу её поместить. Но главное, что следует уяснить: ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки, ведь это – последнее дело. Как гласит японская пословица: «Было бы устремление, тогда и выход найдётся»…
Надежда Пономаренко, специально для Fresher.ru

1 комментарий: