вторник, 15 мая 2012 г.

Цусима

14-15 мая произошла одно из самых позорнейших поражений в истории отечественного военно-морского флота, а именно битва второй и третей тихоокеанских эскадр с флотом императорской Японии, которая закончилась полным разгромом русского флота. Русские корабли были частично потоплены, частично взяты в плен, и лишь ошмётки эскадр добрались до своей конечной цели--Владивостока. Подобных разгромов не потерпел ни один из флотов в Новейшей истории, что само по себе уже выделяет Цусиму из ряда заурядных эпизодов различных войн, а так же наглядно демонстрирует справедливость пословицы, что "армия баранов во главе со львом сильнее армии львов во главе с бараном".

Очень было бы неплохо, так же, чтоб этот эпизод отечественной истории не забывала та часть населения России, которая  полемизирует на тему пресловутых "Северных территорий" и всерьёз считают, что злобный Совок просто так отнял у маленьких, трудолюбивых японцев их земли, которые толком то и освоить не может. Именно этот эпизод показывает, что японцы не только умеют гонять чаи с сушами под сакурой на вершине Фудзиямы, но и могут вполне достойно воевать в случае необходимости, даже с заведомо сильнейшим противником.

В любом случае не следует забывать уроков истории и в первую очередь таких суровых уроков.

4 комментария:

  1. Да, с японами тогда и на суше и на море оплажалися. а на море васче ой-ой.
    Да и кто сказал, что на воде наши сильнее были???

    ОтветитьУдалить
  2. помницца мне, что эти две эскадры наполовину из всякого хлама состояли, да к тому же пол шарика проплыли, до Формозы этой

    ОтветитьУдалить