четверг, 14 июня 2012 г.

Лэнс под колпаком

Антидопинговое агентство США (USADA) в среду (13.06.2012) опубликовало в Wall Street Journal открытое письмо, в котором обвиняет Лэнса Армстронга в систематическом использовании запрещённых препаратов. В 15-страничном письме USADA обвиняет также Йохана Брюнеля и врачей команды Педро Селайю (Dr. Celaya), Луиса Гарсию Дель Морала (Dr. del Moral), Микеле Феррари (Dr.Ferrari) и Пепе Марти (Pepe Marti).

  Антидопинговое агентство США (USADA) два года сотрудничало со следователями по делу об употреблении допинга в профессиональном велоспорте и наблюдало за Армстронгом с 2010 по поручению UCI (Международного союза велосипедистов) с тех пор, когда обвинения против Армстронга и Флойда Лэндиса были оглашены публично. USADA заявляет, что собраны свидетельские показания за всё время работы Брюнеля и Армстронга в командах United States Postal Service, Discovery Channel, Astana и RadioShack. Антидопинговое агентство США называет этот 14-летний период "Заговором команды US Postal Service".
  По мнению USADA, официальные представители команд, такие, как Брюнель, приобретали стимулирующие препараты, для которых существовали кодовые названия, и затем распределяли их среди топовых гонщиков с целью достижения результатов в генеральной классификации гонок.
  «Начиная с 1999 года и до настоящего времени применение препаратов тщательно скрывалось. Многочисленные свидетели дали показания, что Йохан Брюнель, Педро Селайя, Микеле Феррари, Лэнс Армстронг и другие вовлечённые в заговор, давали ложные заявления в прессе, ложные показания в суде под присягой в попытке скрыть свой заговор и ввести в заблуждение антидопинговые службы, а также пытались дискредитировать показания свидетелей, запугивали и мстили им».

Список использованных запрещённых препаратов по версии USADA:
1. ЭПО
  (эритропоэтин), который известен под кодовыми названиями «Е», «По», «Эдгар» или «Эдгар Аллан По». ЭПО используется спортсменами для увеличения количества красных кровяных телец в кровеносной системе, что увеличивает количество кислорода в организме и повышает выносливость. ЭПО относится к запрещённым препаратам. Даже после того, как в конце 2000-х годов появился тест на определение количества ЭПО в моче, этот препарат сложно обнаружить. Микродозы, внутривенные инъекции, соляные растворы, вливания плазмы помогают скрыть содержание ЭПО. По заявлению USADA, в командах USPS и Discovery Channel с 1998 по 2007 директором Йоханом Брюнелем, его соучастником тренером команды Хосе Пепе Марти и доктором Микеле Феррари был разработан тренировочный план, зависящий от использования ЭПО. Гонщики команды получали инструкции по тренировкам с препаратами. По показаниям гонщиков, между 1998 и 2005 Армстронг лично использовал ЭПО и много раз давал ЭПО другим гонщикам.
2. Переливание крови.
  «Кровяной допинг» - используется собственная кровь спортсмена, взятая перед соревнованиями и вновь введённая уже во время многодневных гонок для увеличения количества красных кровяных телец, что повышает выносливость. На данный момент нет эффективного допинг-теста, способного определить аутотрансфузию. Опасность этого метода в том, что для транспортировки и хранения взятой крови нужны особые условия, нарушение которых может привести к катастрофическим последствиям для здоровья.
  Переливание крови стало важной частью «заговора» после того, как в 2000 году ввели анализ мочи на ЭПО. По заявлению USADA, под руководством Брюнеля и других Армстронг использовал переливание крови, в том числе и во время Тур де Франс, и имел оборудование для переливания в своём доме.
3. Тестостерон.
  В командах USPS и Discovery Channel использовалось под кодовым названием «Масло». «Согласно показаниям гонщиков, за период с 1998 по 2007 год доктор Феррари разработал метод смешивания тестостерона с оливковым маслом для внутреннего употребления, и эта смесь раздавалась членам команды».
4. Гормон человеческого роста (hGH).
Гонщики команд USPS и Discovery использовали этот препарат для восстановления, Брюнель и другие поставлял его членам команды.
5. Кортизон.
  Препарат, уменьшающий воспаления, помогающий быстрому восстановлению, может дать «взрыв» энергии и создать временное ощущение отличной формы и самочувствия. Хотя кортикостероиды легально разрешены для лечения определённого вида травм, в командах USPS и Discovery доктором Феррари регулярно фабриковались ложные предписания для их использования.
  «Йохан Брюнель и Пепе Мартин поощряли несанкционированное использование кортикостероидов для улучшения выступлений и давали препарат гонщикам. По словам свидетелей, Армстронг также использовал кортикостероиды без медицинского предписания».
6. Вливание физиологического раствора и плазмы.
USADA обвиняет команды USPS и Discovery в использовании этих вливаний для маскировки других запрещённых субстанций, таких, как ЭПО.
«Уровень гематокрита гонщиков USPS и Discovery Channel с 1998 по 2007 годы, по мнению USADA, был предметом повышенного внимания со стороны Йохана Брюнеля. USADA имеет свидетельские показания, что многие гонщики, в том числе и Лэнс Армстронг, использовали эти вливания».
В письме USADA Йохану Брюнелю, докторам Дель Моралу, Селайе, Феррари и тренеру команды Хосе Пепе Марти предъявлены обвинения в том, что они поощрали гонщиков использовать вышеперечисленные запрещённые препараты и методы за период с 1999 по 2007 годы.
USADA проводило своё собственное расследование, независимое от федерального правительства. USADA имеет полномочия отстранять спортсменов, уличённых в употреблении допинга, от олимпийских видов спорта, а также забрать награды, но не может требовать уголовной ответственности. USADA утверждает, что показания по данному делу дали 10 человек.
  В связи с обвинениями USADA будущее команды RadioShack-Nissan и Йохана Брюнеля становится весьма туманным. Если предъявленные обвинения докажут, то Брюнелю грозит пожизненный запрет на работу в профессиональном велоспорте.
Авокат Армстронга Роберт Ласкин (Robert D. Luskin) назвал обвинения со стороны USADA продуктом «злого умысла», и сказал, что Антидопинговое агентство США годами искало информацию по делу Армстронга.


В связи с обвинением USADA 40-летний спортсмен не сможет принять участие в соревнованиях по триатлону, которым занялся после завершения карьеры велогонщика в 2011 году. Кроме того, Армстронг может лишиться семи титулов победителя велогонки "Тур де Франс", которые завоевал с 1999 по 2005 год.
Фигурантами дела являются также пять лиц, приближенных к Армстронгу: трое его докторов и два бывших администратора. Решение о продолжении расследования дела Армстронга примет наблюдательный совет при USADA.

Антидопинговое агентство США является некоммерческой организацией. Это негосударственное ведомство, однако финансируется отчасти из бюджетных средств.
В отношении Армстронга около двух лет назад уже было возбуждено дело по обвинению в употреблении запрещенных препаратов. Показания против Армстронга дал его бывший партнер по команде Флойд Лэндис. Несколько месяцев назад министерство юстиции США закрыло дело против Армстронга.

Заявление Лэнса Армстронга. Остин (штат Техас, США). 13 июня 2012.

"Я был уведомлен, что USADA, организация, в значительной степени финансируемая за счет долларов налогоплательщиков, но, управляемая только по собственным принятым правилам, намеревается снова открыть расследование в отношении меня, в очередной раз разбирая какие-то дискредитировавшие себя утверждения, датирующиеся почти 16-летним сроком. Это делается для того, чтобы препятствовать мне выступать в соревнованиях по триатлону и вообще, в очередной уже раз попытаться лишить меня семи титулов победителя Тур де Франс, которые я выиграл совершенно законно.

Они предъявляют те же самые обвинения и ссылаются на тех же самых свидетелей, которых Министерство юстиции США уже отклонило в своем почти двухлетнем расследовании на эту тему. Эти обвинения являются необоснованными, продиктованы злостью и получены лишь благодаря неким доказательствам, купленным и оплаченным за обещания об анонимности и неприкосновенности. И хотя USADA утверждает, что мой всесторонний заговор простирался никак не меньше 16-ти лет и задействовал те команды, в которых я выступал за эти годы, я остаюсь единственным спортсменом, кого оно (Агентство) хотело бы обвинить. Преступное намерение USADA, его методы, его консультирования по юридическим вопросам против звезд, и его решение попробовать наказать сначала, полностью расходится с нашими идеалами справедливости и честной игры.
Я никогда не использовал допинг, и, в отличие от многих из моих обвинителей, я выступал в соревнованиях в качестве гонщика темповых видов спорта в течение 25 лет, прошел более 500 антидопинговых тестов и никогда не завалил ни один из них. И если USADA игнорирует это фундаментальное знание и все равно обвиняет меня, вместо того, чтобы заниматься уже выявленными и установленными наркоманами, то это красноречивее всего характеризует само USADA, говорит о нехватке справедливости в его поступках, а также наталкивает на мысли о вендетте в мой адрес. Но это никак не доказывает ни мою вину, ни мою невиновность".

16 комментариев:

  1. Всегда это, все знали.
    Тот есчо фрукт то. чуть несакупил он велоспорт то совсем, гад!!

    ОтветитьУдалить
  2. у нево ещщо и аэродинамика была нелегальная,- у других крылья очень сильно в гонке мешали набегающщему патоку воздуха!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какда уже за фелпса вазьмуцца, а то фсё пенсероф изобличают?

      Удалить
    2. Мне кажется отпрешется он.
      А фелпс. посмотрим и его черет придет..

      Удалить
    3. вот точна,Ал! меня, так энтот ихтиандр на олимпиаде бесил!...фсё золота сгрёб и отчалил после ОИ((

      Удалить
    4. А вот китайцеф чемпионов пекина выведут на свет пожий?? врят.
      А этот Болт? прям брысжет тостостероном..

      Удалить
    5. причём здесь китайтс и болт??

      чудит то юсада!

      непрощщу им мэрион!(((

      Удалить
    6. Ром, чем те Болт не угодил? Усэйн-красава!Уникум!))

      Удалить
    7. http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2009/12/01/article-0-028C5866000004B0-361_468x369.jpg

      Удалить
    8. ааа...Джонс! так она вроде сама исповедалась...

      Удалить
    9. )))
      утюг))) мож паяльник,- незнай точно чё у их для исповеди юзают)))

      Удалить
  3. http://www.velosportnews.ru/news.php?year=&month=06&day=15&id=11176

    ОтветитьУдалить
  4. В последние дни слухи и домыслы относительно будущего команды RadioShack Nissan Trek и, в частности, ее менеджера, Йохана Брюнеля, растут подобно снежному кому. Между тем, комментариев от официальных представителей команды мы до этого момента не слышали. Сегодня Брюнель опубликовал на своем сайте ответ на обвинения, выдвинутые против него Американским антидопинговым агентством.

    «Я разочарован, что против меня вновь были выдвинуты обвинения в связи с допингом, на этот раз - со стороны Американского антидопингового агентства (USADA). Не может быть правильным то, что я, или кто-либо еще, преследуются то одним судом, то другим всего лишь потому, что нашим обвинителям не нравятся решения, принятые в ходе этого расследования, и поэтому они пытаются найти тот судебный орган, который вынесет приемлемый для них вердикт. Конечно, я буду всецело сотрудничать со следствием, хотя и не сомневаюсь, что конечный результат будет таким же, как в случае других расследований, проведенных ранее. Я никогда не был связан с допинговыми делами, и считаю себя невиновным по всем пунктам выдвинутого против меня обвинения.

    Йохан Брюнель»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всего за две недели до старта ежегодного Tour de France, совершенно неясной остается ситуация с положением генерального менеджера команды RadioShack-Nissan Йохана Брюнеля. После вчерашних новостей о том, что американское антидопинговое Агентство (USADA) инициирует новое уголовное расследование в отношении бывшего велогонщика Лэнса Армстронга, среди фигурантов дела оказываются и некоторые участники бывшей профессиональной команды US Postal Service. Среди них Йохан Брюнель и нынешний врач люксембургской велогруппы Педро Селайя. Предполагается, что оба этих человека вполне могут лишиться своей нынешней аккредитации на Туре 2012.

      Согласно сообщения RMC Sport, не следует исключать такого варианта, при котором или Брюнель или даже вся команда RadioShack-Nissan будут исключены с гонки по этическим соображениям.

      В заметке указывается, что организатор Тура, ASO, в настоящее время рассматривает такую возможность, которая по-видимому, вполне может быть принята в качестве защиты репутации данного спортивного мероприятия.

      Агентство RMC Sport связалось в четверг с директором Тур де Франс, Кристианом Прюдоммом, который впрочем отказался давать конкретный ответ на заданный вопрос о досрочном уходе команды RadioShack-Nissan с гонки.

      "В настоящее время руководство гонкой не станет комментировать разворачивающийся скандал, поскольку по нашим собственным данным, это - только начало нового расследования,” сказал он. “В отношении Армстронга, Брюнеля или RadioShack пока не выдвинуто никаких обвинений. Если же решение будет принято, то в этом случает все последующие действия будут осуществляться согласно правилам UCI”.

      По правде говоря, трудно ожидать снятия с гонки всей команды RadioShack-Nissan, поскольку формально к ней это американское разбирательство не имеет никакого отношения. Но вот Брюнель вполне может оказаться под некоторым давлением, как со стороны ASO, так и с позиции спонсора собственной команды.

      Удалить