суббота, 16 июня 2012 г.

Слишком опасный «Фейсбук»

Записи в социальных сетях могут угрожать карьере. Все чаще работодатели пытаются контролировать своих сотрудников, изучая их активность в интернете
«Алкоголь уже из ушей идет. Не могу больше пить» — нехитрая запись в социальной сети Facebook, помещенная под фотографией с дискотеки, стоила работы жительнице австрийского города Линц. Веселая австриячка, над похождениями которой сейчас смеется вся страна, совершила две большие ошибки. Во-первых, она пошла на дискотеку, официально находясь на «больничном». Во-вторых, разместила запись о пьяной вечеринке на своей страничке в сети Facebook, забыв при этом, что одним из «друзей» является ее непосредственный начальник.

Прозрачный работник
Случай с легкомысленной австрийской работницей, чей веселый вечер обернулся увольнением, не является уникальным. Все чаще сотрудники европейских и американских компаний теряют работу, после того как их записи в социальных сетях ложатся на стол начальнику. Пионером здесь, видимо, стоит считать американскую стюардессу Эллен Симонетти. Работница авиакомпании Delta была уволена в 2004 году, после того как опубликовала в анонимном блоге «Дневник стюардессы» свою фотографию в униформе компании — на фотографии китель Симонетти был расстегнут, а в комментариях к снимку она упоминала «поддерживающий бюстгальтер». Компания сочла использование своей униформы в сексуальном контексте недопустимым — и указала сотруднице на дверь.
Если в 2004 году увольнение Эллен Симонетти за фривольную фотографию стало сенсацией (тогда только на сайте BBC заметку об увольнении прочитало более 300 тыс. пользователей), то сегодня подобные решения работодателей отнюдь не редкость. Так, в декабре прошлого года компания Apple уволила Самуэля Криспа, сотрудника своего магазина в британском Норидже, за то, что тот неоднократно писал на страничке в Facebook про технические проблемы мобильных телефонов Apple. Апелляционный суд, в который обратился Крисп, подтвердил право Apple на увольнение — даже несмотря на то, что записи сотрудника были доступны только его «друзьям».
Столь же стремительно были уволены за последние месяцы преподаватель католической школы св. Анны в американском Сент-Луисе Ал Фишер, разместивший в Facebook запись о предстоящем заключении союза со своим многолетним бойфрендом (что нарушало представления католического руководства об идеальном облике учителя), а также преподаватель из Бостона Джон О’Кифи, зафрендивший на Facebook своего ученика (это, по мнению школы, создавало недопустимую близость в отношениях между учителем и учениками). Увольнения, вызванные записями в социальных сетях, стали настолько популярны в США, что протоколированию подобных случаев посвящен целый блог — thefacebookfired.wordpress.com.
Не отстает на этом поприще и Россия. Так, сразу после катастрофы с российским самолетом SSJ-100 «Суперджет» в Индонезии стюардесса компании «Аэрофлот» Екатерина Соловьева оставила в своем микроблоге Twitter глумливый комментарий о погибших — на следующий же день компания объявила об увольнении сотрудницы. Незадолго до этого информационное агентство РИА «Новости» уволило обозревателя Николая Троицкого за запись в блоге на платформе Livejournal: журналист поделился своей мечтой о «специальной бомбе», которая бы убивала гомосексуалов.
Все знают всё
Впрочем, несмотря на то что подобные увольнения чаще всего не противоречат трудовому законодательству, западные защитники прав работников бьют тревогу. Ведь все чаще работодатели пытаются не просто реагировать на уже допущенное нарушение работником условий трудового контракта (от запрета на публичную критику компании до пропаганды насилия), они стремятся превентивно поставить частную жизнь сотрудников под контроль. Прочесывание социальных сетей в поисках возможного компромата на потенциального или уже взятого на работу сотрудника становится стандартной процедурой для многих компаний. «Интерес работодателей к сети как источнику данных о кандидатах на рабочее место в последние годы серьезно вырос. В то время как одни работодатели прежде всего интересуются тем, активны люди в социальной сфере и знают ли, как использовать новые средства коммуникации, другие пытаются найти что-то вроде фотографий в пьяном виде или политические высказывания работников», — говорит Маркус Бекедаль, создатель одного из самых популярных немецких порталов netzpolitik.org и эксперт в вопросах интернет-коммуникации.
Охотясь за данными на работников в интернете, европейские работодатели вступают в серую зону информационного законодательства. Хотя формально правовые системы большинства европейских стран и запрещают попытки вторжения в личную сферу работников (а частная страничка на Facebook относится большинством юристов именно к такой личной сфере), законодатель не может запретить одному сотруднику (в том числе начальнику) открыть на своем частном компьютере интернет-страницу другого сотрудника (подчиненного). «В принципе работодатель не имеет права просматривать исключительно частные страницы соискателя в процессе приема на работу — даже если они открыты всем желающим. Однако на практике соискатели не могут знать, кто именно посещает их страницы. Так же и работники не могут контролировать, заглядывает ли работодатель время от времени на их интернет-страницы», — поясняет «Эксперту» Штефани Прем, партнер международной юридической компании Luther.
C госпожой Прем согласен и Петер Шайнэкер, представитель отдела социальной и правовой политики Экономической палаты Верхней Австрии — организации работодателей, в которую входит и руководитель незадачливой посетительницы дискотеки в Линце. «Масштабное прочесывание социальных сетей в поисках информации о сотрудниках однозначно запрещено работодателям. Меры по контролю могут приниматься только в случае обоснованных подозрений, когда есть ясные причины полагать, что работник грубо нарушает интересы работодателя. Но между тем австрийское законодательство пока не сформулировало четких критериев для этого», — сказал «Эксперту» господин Шайнэкер.
Отдай мне свой пароль
Если в Европе частная жизнь работников и их записи в социальных сетях в целом неплохо защищены законодательством по защите личных данных, то в США компании пытаются обеспечить себе полный контроль над страницами своих сотрудников. Все чаще американские работодатели требуют от соискателей не только адреса их блогов, но и пароли доступа ко всем личным записям, спискам контактов и прочей, казалось бы, полностью закрытой для посторонних глаз информации. Практика шантажа соискателей с требованием предоставить пароли для просмотра закрытых записей приобрела такой масштаб, что два месяца назад сенаторы-демократы Чак Шумер и Ричард Блументаль подали официальный запрос в генеральную прокуратуру страны, требуя пояснить, насколько такая практика соответствует законодательству о защите личных данных. Представители компании Facebook также выступили с официальным заявлением, осуждающим подобную практику, и даже пригрозили исками тем работодателям, которые пытаются заходить на фейсбук-страницы своих сотрудников под их паролями.
Сегодня требования предоставить пароли доступа к личным страницам Facebook предъявляют к кандидатам на работу в первую очередь американские правоохранительные органы и городские власти — то есть именно те организации, которые ассоциируются с соблюдением правил и законов. Так, по данным Университета Джорджа Вашингтона, пароли от аккаунтов в социальных сетях требуют у соискателей департамент управления исправительными учреждениями штата Мэриленд (чтобы проверить кандидатов на контакты с преступниками), полицейское управление иллинойского округа Маклин, полицейское управление округа Спотсильвания в Вирджинии, а также власти некоторых городов штата Монтана.
Впрочем, по мнению Маркуса Бекедаля, не стоит поддаваться преждевременной панике. Рано или поздно наличие фейсбук-страниц у работников станет скучной рутиной, и интерес работодателей к социальной интернет-деятельности сотрудников утихнет. «Я сам работодатель и, конечно, смотрю на то, активен ли в сети соискатель. Люди, которые не оставляют в интернете следов, выглядят для меня по меньшей мере странно. Мне безразлично, публиковал ли человек фотографии в пьяном виде, мне интересно, может ли он самостоятельно вести себя в сети. В будущем работодатели станут еще активнее смотреть на интернет-профили соискателей. Границы между личным и общественным будут размываться и их придется определять по-новому», — поделился с «Экспертом» своим видением будущего Маркус Бекедаль. Кроме того, юристы предупреждают, что работникам стоит разделять исключительно социальные сети с личными страницами и социальные сети, изначально предназначенные для поиска работы. «Хотя работодатель и не имеет права просматривать частные интернет-страницы, — говорит Штефани Прем из юридической компании Luther, — но просмотр социальных сетей, используемых преимущественно для деловых целей, например Xing, обычно совершенно легален».

http://expert.ru/expert/2012/23/slishkom-opasnyij-fejsbuk/?n=8800
Берлин

6 комментариев:

  1. Я ш грю, апонца нашего никто на арпат невосьмет польше. Ну с СМП то его скоро тутнут, я к тому..

    ОтветитьУдалить
  2. а вот нечего выносить на всеобщее обозрение и обсуждение свою личную жинь обывателя...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И куда опывателю подацца!
      Вот хорошо маи началники не умеют комп включать.
      А то пы сча на Викре туалеты наерно драил!! С толстым самете на пару...

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ака, а самый управляемый эта сакаря: вон ты еко уше в некролф фтравил...

      Удалить
  4. экстраверты наиболее управляемы, а ети сети как раз для их поощренья и генерации и созданы!
    чистый маркетинк и промыванье мазгоф, ну у тех у каво они детектед!))

    ОтветитьУдалить