воскресенье, 29 июля 2012 г.

Олимпиада. 28 июля. Итоги дня

Олимпиада. 28 июля. Итоги дня
Сказка казахского гонщика «Вино» и «деревянная» медаль Фелпса

Сегодня на стрелковом комплексе, шоссе, татами, помосте, дорожке и в бассейне британской столицы было разыграно 12 первых комплектов наград ХХХ Олимпиады. Украина осталась без наград, а лучший результат (пятое место) у стрелка Олега Омельчука.
Первой чемпионкой Лондона-2012 стала китаянка И Силин (по прозвищу «Стреляющая красавица»), которая первенствовала в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. После получения золотой медали из рук президента МОК Жака Рогге спортсменка из Поднебесной, на счету которой не одна победа на чемпионатах мира и этапах кубка мира, едва сдерживала слезы: «Я очень взволнована и счастлива, очень хочу поблагодарить родителей. Давление было невероятным, я не спала с 5 утра, но сумела показать свой лучший результат».
Этот вид программы запомнится и по другим причинам. За восемь мест в финале боролись 56 спортсменки, в том числе и две украинки. Шарипова и Тихова (вернулась в большой спорт после рождения сына) стреляли совсем неплохо, но остались за бортом финала (в золотой середине итогового протокола). Повышенное внимание вызвало выступление Нур Сирьяни из Малайзии, которая вышла на огневой рубеж на восьмом месяце беременности, так что ее 34-е итоговое место заслуживает уважения.
В субботу мастера пулевой стрельбы разыграли и второй комплект наград, причем в этом виде программы украинская копилка едва не пополнилась первой наградой. Чемпионом в стрельбе из пистолета с 10 метров стал Чжонго Чжин из Кореи, а наша надежда Олег Омельчук после шестого места в квалификации по итогам финала стал пятым, отстав от бронзового призера всего на 1,4 балла – сущий мизер. Еще один украинец Денис Кушниров занял 19-е место при 44 вышедших на старт.
В групповой гонке на 250 километров, а это был один из главных стартов дня, победу финишным спуртом одержал казах Александр Винокуров (это его вторая олимпийская медаль после «серебра» 2000 года), опередив на финише «напарника по отрыву» колумбийца Ригоберто Урана.
Отдельно отметим, что новоиспеченный олимпийский чемпион после перелома бедра, полученного на «Тур де Франс», летом прошлого года объявил о завершении спортивной карьеры, и вернулся только по просьбе детей: «Сказка сегодня реализовалась для меня, для моей семьи. После «Тур де Франс» дети сказали, чтобы я привез медаль. Я им ответил: «Хорошо, постараюсь, но это будет непросто». Хороший подарок за то, что я сделал в своей карьере. Колесо крутится, но после того падения я не думал, что такое может случиться со мной».
Фаворитом этой гонки многие специалисты называли Марка Кэвендиша, но британец провалился – замкнул третий десяток итогового протокола. О выступлении украинцев Гривко и Кривцова и сказать нечего. Первый финишировал в первой общей группе, второй – во второй, но оба ни на что серьезное не претендовали.
После трех азиатских побед наступил триумф спортсменов из других частей света. Чемпионами Игр-2012 стали дзюдоисты Сара Менезеш из Бразилии и Арсен Галстян из России. В весовой категории до 60 кило у мужчин крайне неудачно выступил самый успешный украинский дзюдоист олимпийского цикла Георгий Зантария. В первой же схватке он проиграл итальянцу Элио Верде, а тренер нашего атлета Виталий Дуброва все списал на нехватку концентрации, ведь с этим соперником чемпион мира и Европы раньше никогда не встречался. «Гео набрался опыта, и через четыре года мы постараемся не разочаровать наших болельщиков и привезти медаль из Рио-де-Жанейро», – подытожил тренер.
К слову, Арсен Галстян, на счету которого первое «золото» российских дзюдоистов в новейшей истории, то бишь с 1992 года, после триумфа сказал следующее: «Знаете, предчувствие появилось не сегодня утром, я с самого детства знал, что стану олимпийским чемпионом. И в Лондон летел, настраиваясь только на победу, только на «золото». И бог оценил мои устремления, помог мне сегодня».
Первое «золото» в тяжелой атлетике досталось китаянке Ван Миньцзюань, которая предсказуемо победила в весовой категории до 48 кг, подняв в сумме двоеборья больше двух центнеров – 205 килограмм. Правда, до мирового рекорда оказалось очень далеко.
Просто невероятным по накалу страстей и развязке получился командный турнир у лучников. После вчерашней рекордной для корейской сборной квалификации мало кто сомневался, что именно им достанется «золото», но в итоге они не участвовали даже в финале, довольствовавшись «бронзой». Украинская сборная (Дмитрий Грачев, Маркиян Ивашко и Виктор Рубан) в 1/8 финала уверенно (223:212) переиграла Великобританию, но в четвертьфинале проиграла (220:227) как раз Корее, которая в свою очередь уступили в полуфинале США (219:224). В дуэли за первое место Италия последним выстрелом (!) в «десятку» вырвала победу со счетом 219:218 у США.
Потаенные надежды субботы некоторые украинские специалисты связывали с выступлением рапиристки Ольги Лелейко в индивидуальном турнире. Начав с классной победы (15:4) над малоизвестной соперницей из Алжира, наша девушка уже в 1/16 финала проиграла (9:15) кореянке Нам Хюн Хи и завершила свое выступление. На пьедестале почета стояли три (!) итальянки, а самой счастливой была Элиза Ди Франчиска.
Вечерняя сессия плавательного турнира назвала обладателей первых четырех комплектов наград. Сразу скажем, что знаменитый американец Майк Фелпс свое 15 олимпийское «золото» сегодня не выиграл. В финал коронной 400-метровки комплексом он квалифицировался только с восьмым результатом, а в решающем заплыве сразу стал проигрывать соотечественнику Райану Лохте и остался вовсе без медали (четвертое место). Лохте финишировал первым с большим запасом, но мировой рекорд Фелпса устоял.
Е Шивэнь Фото: © <a href='http://news.sportbox.ru/Text/main/license_agreement' >REUTERS/David Gray</a>
Китаец Сунь Янь на 400-метровке вольным стилем побил олимпийский рекорд австралийца Яна Торпа, установленный еще в Сиднее-2000. Его 16-летняя (!) землячка Е Шивень повергла всех в шок феноменальным кролем и мировым рекордом на 400-метровке комплексом, где еще совсем недавно блистала наша Яна Клочкова. В кролевой эстафете, которая завершала медальную программу субботы, выиграла команда Австралии с олимпийским рекордом.
Из других результатов дня отметим олимпийский рекорд представителей Новой Зеландии в академической гребле Натана Коэна и Джозефа Салливана в одном из предварительных заездов в двойке парной. Они преодолели дистанцию за 6 минут 11,30 секунды.
28 июля
Пулевая стрельба. Женщины. Винтовка, 10 м. 1. И Силин (Китай) – 502,9 2. Сильвия Богачка (Польша) – 502,2 3. Ю Дань (Китай) – 501,5 …13. Дарья Шарипова (Украина) – 395 …23. Дарья Тихова (Украина) – 394. Мужчины. Пистолет, 10 м. 1. Чжонго Чжин (Корея) – 688,2 2. Люка Тескони (Италия) – 685,8 3. Андреа Златич (Сербия) – 685,2 …5. Олег Омельчук (Украина) – 683,6 …19. Денис Кушниров (Украина) – 577.
Велошоссе. Мужчины. Групповая гонка. 250 км. 1. Александр Винокуров (Казахстан) – 2:45.57 2. Ригоберто Уран (Колумбия) – то же время 3. Александр Кристоф (Норвегия) – +0.08 …17. Андрей Гривко (Украина) – +0.08 …42. Дмитрий Кривцов (Украина) – +0.40.
Дзюдо. Женщины. 48 кг. 1. Сара Менезеш (Бразилия) 2. Алина Думитру (Румыния) 3. Шарлин Ван Сник (Бельгия) и Ева Черновицки (Венгрия). Мужчины. 60 кг. 1. Арсен Галстян (Россия) 2. Хироаки Хираока (Япония) 3. Ришод Собиров (Узбекистан) и Фелипе Китадаи (Бразилия). Георгий Зантария (Украина) проиграл в 1/32 финала.
Тяжелая атлетика. Женщины. 48 кг. 1. Ван Миньцзюань (Китай) – 205 (91+114) 2. Хироми Мияке (Япония) – 197 (87+110) 3. Чун Хва Риан (КНДР) – 192 (80+112).
Стрельба из лука. Мужчины. Команды. 1. Италия (Микеле Франжилли, Марко Галиаццо, Мауро Несполи) 2. США 3. Корея. Украина проиграла в 1/4 финала.
Плавание. Мужчины. 400 м. комплекс. 1. Райан Лохте (США) – 4.05,18 2. Тиаго Перейра (Бразилия) – 4.08,86 3. Косуке Хагино (Япония) – 4.08,94 …15. Максим Шемберев (Украина) – 4.16,63. 400 м. в/с. 1. Сунь Янь (Китай) – 3.40,14 2. Тайхван Пак (Корея) – 3.42,06 3. Петер Вандеркай (США) – 3.44,69 …17. Сергей Фролов (Украина) – 3.50,63. Женщины. 400 м. комплекс. 1. Е Шивень (Китай) – 4.28,43 МР 2. Элизабет Бейзель (США) – 4.31,27 3. Ли Сяньсю (Китай) – 4.32,91 …26. Анна Дзеркаль (Украина) – 4.48,19. 4х100 м. в/с. 1. Австралия – 3.33,15 2. Голландия – 3.33,79 3. США – 3.34,24.
Фехтование. Женщины. Рапира. Индивидуальное первенство. 1. Элиза Ди Франчиска 2. Арианна Эрриго 3. Валентина Веццали (все – Италия). Ольга Лелейко (Украина) проиграла в 1/16 финала.

5 комментариев:

  1. у наших есть золото в первый же день, впервые за 20 лет!!! Радостная весть,особливо наверное для ВВП,в его любимом дзюдо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, уш. Китацы то жто творят!
      Приветики Лида!!

      Удалить
    2. Привет,Рома!:-)
      дауш, узкоглазые попёрли по фсем фронтам((

      Удалить
  2. а чо с украинского ресурса передрал, шоб авторские не платить?_)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, х.з. ваш проть. оне могет раньше просыпауца??

      Удалить