четверг, 2 августа 2012 г.

Жители Плёса хотят лечь под бульдозеры


Они говорят, что ради строительства шоссе к даче Медведева у них отбирают дома

«СП» уже сообщала («И поедет Медведев по нашей картошечке», 6 июля 2012 года), что жители посёлка Северцево Ивановской области лишились своего основного продукта – картофеля, из-за возведения трассы к даче премьера Медведева на их участках. Теперь, говорят люди, их жизнь стала совсем невыносимой – принялись отбирать и дома. А после того как в этих местах началось строительство ещё одного шоссе – к владениям президента Путина, прохожих стали подвергать унизительному обыску на улицах. «Хоть из дома не выходи», - с отчаянием произносят селяне.

- У нас добротные дома и участки, которые мы обихаживали многие годы. Каждый кустик родной. Живём в красивейшем месте. А нам взамен предлагают квартиры в удалённых, неудобных местах, - возмущается жительница посёлка Миловка Приволжского района Марина Демьяновна, попросившая не называть её фамилию. – Мы отказываемся. Очень уж неравноценный обмен. И почему ради удобства одного человека должны сорваться с родных мест десятки семей? Неужели наша власть окончательно потеряла совесть?
- Поначалу уговаривали относительно вежливо. Затем стали угрожать: обнесём ваши дома стеной, станем пускать только по пропускам. То и дело стали отключать свет, чего раньше не бывало, - рассказывает жительница того же посёлка Полина Денисова. – Одна бабушка не выдержала, согласилась на переселение.

- Когда сюда приезжал только Медведев, было более-менее терпимо. Но после того как и Путин облюбовал здесь место под дачку, наша жизнь превратилась в подлинный кошмар! Стягивают громадное количество полицейских и омоновцев. Нас шмонают на улицах беспощадно, - рассказывает жительница города ПлёсаЛюдмила Романова. – В такие дни многие, особенно бабульки, стараются не выходить из дома. После обысков они находятся в предынфарктном состоянии.
Проживающая в Плёсе Алла Свиридова рассказывает, что президент и премьер прилетают в свои имения на вертолётах, а охрана и обслуга едут по трассе на автомобилях: «Дороги эти строят для того, чтобы сократить им путь. По этой причине у местных отбирают картофельные поля и дома. Неужели охранники и горничные не способны проехать дополнительные 10 минут?! Ну, почему из-за этого нужно ломать жизнь такому количеству простых людей?!»
- Особняк Путину строят возле деревни Порошино. Места – живописнейшие, берег Волги – взгляд не оторвать. Раньше там действовали дом отдыха и детский лагерь. Затем они пришли в запустение, а возможно, намеренно их запустили, чтобы дачку Владимиру Владимировичу построить. Ох, и отчего же у нас такая несправедливость? Вместо деток и рядовых граждан там будет время от времени отдыхать глава страны. Вот и думаю: дура я дурой – проголосовала за него на выборах. Мне сказали: «Лучше кандидатов нет». Я и поверила. А он вон что вытворяет!– сокрушается жительница того же городка Ирина Щукина.
Людям из Северцево, потерявшим картофельные участки, власти пообещали взамен другие. Но по сей день обещание не выполнили, говорят селяне.
- Участки размером по 20 соток сельсовет нам предоставил 20 лет назад. Мы получили свидетельства о праве пользования, платили налоги. А в прошлом месяце пришли проведать свои участочки, а по ним разная техника разъезжает. Дорогу строят к даче премьера. Нас едва удар не хватил от такого зрелища, - срывающимся голосом рассказывает пенсионерка Ольга Мишина. – Куда мы только ни отправляли мольбы о помощи! Отовсюду получали отписки. Только прокуратура встала на нашу сторону, но и там говорят: «Идите в суд». Но мы же знаем, какой у нас суд…

- Да и обещали нам новые участки далеко, а на окультуривание их понадобится много сил и времени, - грустно подтверждает соседка Мишиной – Анастасия Петрова.
Глава Плёсского городского поселения Татьяна Бебина утверждает, что жители говорят неправду: «Никаких тотальных досмотров граждан в районе не происходит. Охранники правопорядка просто охраняют порядок, они почти незаметны.
А о переселениях и речи не идёт».
«СП»: - Но люди из Миловки говорят, что их дома угрожают обнести стеной…
- Дорога строится не к даче Медведева. Она возводится для того, чтобы разгрузить от транспорта Плёс, для того, чтобы не создавать неудобства самим жителям.
Теперь о картофельных участках. Выбор земли для строительства трассы производился зимой, картофельники не были видны. А эти люди на свободных землях сажали картофель, где хотели. Участки официально не оформили.
Хочу сказать, что народ наш доверяет администрации. Со всеми проблемами он в первую очередь идёт к нам. Однако в любом населённом пункте находятся недовольные люди, которые ради забавы распространяют негативную информацию о власти и правоохранителях».
Первый заместитель главы администрации Приволжского района Владимир Куренёв сказал, что в Порошино действительно возводится какой-то объект, но связан ли он с Путиным, ему неизвестно.
«СП»: - А трасса, прокладываемая по картофельным полям, выйдет к даче Медведева?
- Она выйдет в посёлок Миловка.
«СП»: - В котором находился особняк премьера?
- Да.
Полина Денисова грустно смеётся над словами чиновников: «Много лет на раздолбанную грунтовку, по которой мы передвигались с великим трудом, они не обращали внимания. А после того как Дмитрий Анатольевич приглядел место для своей дачки в старинной усадьбе Миловке, вдруг всполошились: дорога-то туда плохая!
Сил уже нет терпеть эти издевательства, скоро ляжем под бульдозеры, прокладывающие дороги к имениям президента и премьера».
- Власть, вместо того, чтобы облагородить места, в которых жил певец Шаляпин и работал художник Левитан, возводит себе особняки. И при этом говорит о необходимости поддержания культуры и исторических памятников, – говорит Ольга Мишина. - Сегодня узнала, что дачи Путина и Медведева на Рублёвке атакуют жуки. Грешно, наверное, но подумала: вот бы они так атаковали их дачи в Плёсе, чтобы они дорогу сюда забыли.

http://svpressa.ru/society/article/57412/

1 комментарий:

  1. От меня км. 40- по реке. АПлин. так и папу выселят!! я протиф...

    ОтветитьУдалить