вторник, 31 июля 2012 г.

Композиция в фотографии: примеры и советы

В этой статье вы узнаете самые тонкие нюансы искусства композиции в фотографии. Надеемся, что следующие советы и примеры окажутся для полезными.

© Vladimir Zivancevic — krug

1. Точка съемки
Перед тем как нажать на кнопку, постарайтесь увидеть картину глазами фотографа, это поможет вам понять, что должно войти в кадр, а что нет. Кадр будее удачнее, если вы стоите на одной линии с главным объектом, а не по диагонали. Также работайте с различных ракурсов: фотографируйте сверху и снизу. Таким образом вы сможете дать зрителю новое для него видение привычных вещей.



© Shlomi Nissim

2. Простота

Старайтесь создать максимально простой кадр, чтобы зритель мог сосредоточиться на главном объекте. Другими словами, используйте минималистский подход. Тщательно выбирайте объект съемки и так же продуманно располагайте его в кадре. Старайтесь не загромождать задний фон, так вы сконцентрируете внимание на основном объекте.



© Peter Svoboda

3. Геометрические формы

Ищите формы, текстуры, симметрию, прямые и кривые линии: притягивающую взгляд геометрию. Пробуйте компоновать кадр, ориентируясь на эти формы. Дело в том, что геометрические формы придают фотографии ритмичность и делают ее восприятие проще для зрителя.



© Harry Lieber

4.Баланс

Чтобы избежать пустот или перегруженности изображения, следует обращать внимание на его общую балансировку, соотнося объекты в кадре между собой или, например, уравновешивая главный объект второстепенными. Можно достигнуть хорошего баланса с помощью правильного распределения теней и света, физических объектов и персонажей, контрастных цветов и так далее. Также, изменение точки фокусировки может принести весьма интересный результат!



© Piet Flour

5. Абстрактные предметы

Наличие нейтральных или абстрактных предметов в кадре придают дополнительный смысл изображению. Попробуйте использовать это во время съемки исторических мест и достопримечательностей, это сделает вашу фотографию отличной от всех остальных. Такой прием позволяет зрителю почувствовать присутствие чего-то еще, помимо главного объекта, что придает фотографии некую дополнительную драму.



© Steve McCurry

6. Кадрирование

Знание того, какой формат изображения нам требуется, и кадрирование помогают избежать множества ошибок. Не все кадры выходят идеальными с самого начала, очень часто именно кадрирование делает фотографию более сильнодействующей. Мы кадрируем фотографию для того, чтобы избавиться от отвлекающих элементов, для концентрации внимания зрителя на главном объекте, а также для изменения ориентации самого изображения.



© Alain Turgeon

7. Глубина

Попробуйте придать глубину заднему плану, фокусируясь на переднем, оставляя большое пространство на заднем фоне и заполняя его интересными предметами – все это поможет зрителю мысленно разделить эти два слоя. Естественный свет может сыграть большую роль в создании глубины в кадре.



© Marc Adamus

8. Правила

Следуя правилу третей и правилу золотого сечения, вы получите великолепные результаты! Но не обязательно каждый раз продумывать это при нажатии кнопки, при желании вы всегда сможете кадрировать фотографию, хотя с опытом, следование этим правилам становится естественной привычкой.



© Zarko Aleksic

9. Нарушение правил

"Выучите правила, до того как научитесь их эффективно нарушать". Попытайтесь нарушить все из вышеперечисленных правил, и возможно именно это сделает вашу работу особенной, не подчиняющейся никаким канонам, но контрастной и зрелищной.



© Balazs Pataki

Источник: http://muz4in.net/news/kompozicija_v_fotografii_primery_i_sovety/2012-07-13-29320#ixzz212z2YLry
Сайт: Muz4in.Net 

1 комментарий: