среда, 15 августа 2012 г.

Вуэльта 2012: фавориты


   
Vuelta a Espana-2011Vuelta a Espana-2011Vuelta a Espana-2011



Сполна отведав пресноватых блюд в «общепите Прюдомма», где протертый суп под название «Вигго» лишь изредка приправлялся специями «Фрумми», велогурманы теперь вправе рассчитывать на что-то более острое, вкусное и изысканное. И владельцы «испанского ресторана» готовы гостеприимно распахнуть двери. Блюдо от организаторов Вуэльты получится привлекательнее, хотя бы, из-за его набора его ингредиентов. Достаточно упомянуть о том, что число горных финишей, запланированных в этом году на испанском Гран туре, превышает аналогичный показатель Большой Петли почти вдвое. Это должно обеспечить характер гонки, отличный от того, что мы наблюдали во время французского Тура, плюс добавить желаемой всеми «остроты» в борьбу соискателей титула. Ну, а роль шеф – повара на этой «кухне», безусловно, постарается прибрать к своим рукам Альберто Контадор, для которого Вуэльта станет дебютным Гран туром после его дисквалификации.
Альберто Контадор Собственно, с самого выдающегося многодневщика наших дней мы и начнем представление претендентов. Вообще говоря, сам факт участияАльберто Контадора  в трехнедельной гонке автоматически возводит его в ранг главного фаворита – независимо от сложности и качественной стороны маршрута, а также от списка других претендентов на победу. Таковы современные реалии. И даже практически полное отсутствие испанца в гонках этого сезона ни в коей мере не способно преуменьшить его статус безоговорочного фаворита стартующей в субботу Вуэльты.
Надо сказать, что решение Спортивного арбитражного суда был воспринято Контадором достаточно спокойно – по крайней мере, мыслей о завершении карьеры испанский гонщик уже не высказывал, и это несмотря на то, что росчерком пера спортивной Фемиды Альберто был фактически лишен чистой (во всех смыслах) победы на Джиро – 2011. Вообще, здесь уместно будет повторить общеизвестную истину о том, что удары судьбы обычно ломают слабых, а сильных делают еще сильнее. Контадор по своей натуре, несомненно, относится ко второй категории. Поэтому, смиренно приняв вердикт CAS, Альберто сосредоточился на подготовке к единственному Гран туру сезона, в котором у него был шанс принять участие. Подготовка эта, как водится, включала и традиционные высокогорные сборы в компании Хесуса Эрнандеса – друга и одного из незаменимых помощников El Pistolero.
 Результаты только что завершившегося Eneco Tour могут лишь указать нам на то, что Контадор готов. Готов ли он настолько, чтобы предстать перед болельщиками в своей оптимальной форме, мы узнаем совсем скоро, а пока вспомним историю взаимоотношений Альберто с родным для него Гран туром. Страницы этой истории сколь немногочисленны, столь и ярки – Контадор выходил на старт Вуэльты лишь один раз в своей карьере, и добился там победы. Было это в 2008-м году. Нелишним будет напомнить, что сезон тот, так же, как и нынешний, был олимпийским, и тогдашнему триумфу Альберто на испанских дорогах сопутствовали обстоятельства, в чем-то схожие с ситуацией нынешней, когда Контадор был фактически лишен шансов принять участие во французском Туре. Конечно, это всего лишь исторические ассоциации, и не более того. Однако, стопроцентный результат, согласитесь, добавляет Контадору веса даже при чисто математической оценке его шансов на итоговый успех.
Хоаким Родригес Вторым в списке претендентов на общую победу, пожалуй, стоит упомянуть соотечественника Контадора, и по совместительству, одного из лидеров российской «Катюши», Хоакима Родригеса. Если за несколько предыдущих сезонов у кого-то из болельщиков и сложился стереотип о «Пурито», как о специалисте коротких крутых стенок и гонщике, постоянно испытывающем проблемы с индивидуальным ходом, а также восстанавливаемостью и сохранением необходимого тонуса на протяжении трехнедельных гонок, то, думается, Джиро этого года стереотип этот в значительной мере разрушила. Родригес доказал свою состоятельность практически везде – и на своих любимых «стенках», и на протяженных альпийских подъемах, и даже, в какой-то степени, в разделке, прогресс в которой, безусловно, связан с большой работой, проделанной гонщиком «Катюши» в подготовительный к нынешнему сезону период. К слову, глядя на маршрут грядущей Вуэльты, можно утверждать, что «Пурито» будет где развернуться – есть там и «стенка» на финише 12-го этапа, есть и финальные Collada de la Gallna и Bola del Mundo.
 Еще один фактор, говорящий в пользу высоких шансов «Пурито» - сильный состав «Катюши». Можно надеяться, что, по крайней мере, Денис Меньшов и Даниэль Морено, окажут Хоакиму мощную поддержку на горных этапах.
 Если говорить о статистике предыдущих выступлений Родригеса на Вуэльте, то она выглядит следующим образом: 2008-й год – 6-е место, 2009-й – 7-е место, 2010-й – 4-е место, 2011-й – 19-е место. Впрочем, сезон нынешний в исполнении «Пурито» вселяет оптимизм, несмотря на приведенные выше выкладки, и, безусловно, стоит особняком. Подтверждение тому – 2-е место Родригеса в генеральной классификации Джиро.
Крис Фрум Похоже, Крис Фрум окончательно избавился от своих «паразитов», и, вне всякого сомнения, этот британец африканского происхождения обязан присутствовать в топ-3 нашего обзора. Хотя бы благодаря тому фурору, который Крис произвел на прошлогодней Вуэльте, заняв 2-е место в общем зачете и одержав блестящую победу в противостоянии с Кобо на Пенья Кабарга (17-й этап). То выступление Фрума, как выяснилось позже, было лишь предвестником его уверенной поступи по дорогам нынешней Большой Петли, и, возможно, предтечей его будущих побед на Гран турах.
 Одним из неоспоримых достоинств Криса является его универсализм – качество, которое встречается среди гонщиков не так уж часто, и позволяющее его обладателю претендовать на высокий результат в общем зачете трехнедельных гонок. Наглядной демонстрацией универсализма и силы Фрума стало его выступление на Тур де Франс – 2012, заставившее обратить на молодого британца взоры менеджеров ведущих команд Про тура. Впрочем, Крис дал понять, что не намерен покидать британский проект. И, заручившись поддержкой товарищей по команде Sky, через несколько дней Фрум выйдет на старт своей второй Вуэльты, где на этот раз попытается подняться на ступеньку выше, чем в прошлом году.
Однако, сделать это Фруму будет очень непросто, и главная причина – всё тот же сверхуспешный для Криса (и для команды Sky) Тур де Франс.  Слишком много сил было затрачено, слишком многое было положено на жертвенный алтарь победы в Большой Петле Брэдли Виггинса. Признаки усталости у Фрума (и других гонщиков Sky) были отчетливо заметны, например, в ходе групповой гонки на Олимпиаде в Лондоне. Впрочем, время восстановиться было – так же, как и время, чтобы ушла та невероятная форма, которой Фрум вновь ошарашил болельщиков на французском Туре. Как бы там ни было, но место в тройке сильнейших для Криса Фрума по итогам испанской многодневки кажется почти гарантированным.
Томас Де Гендт Переходим к представлению еще одного гонщика, сумевшего сотворить «сенсацию» в нынешнем сезоне. Хотя слово «сенсация» здесь, вряд ли, уместно – собственно, поэтому оно и взято в кавычки. То, что Томас Де Гендт, успевший за последние два сезона создать себе репутацию «охотника за этапами» на таких гонках, как Париж – Ницца, никогда никем не рассматривался в качестве серьезного претендента на топ-3 общего зачета Гран туров, вовсе не означает, что  бельгиец не обладает для этого необходимым потенциалом. Просто Томасу, по его же собственным словам, не предоставлялось до определенного момента такой возможности. Но Де Гендт терпеливо ждал своего часа, наматывая сотни километров по отрывам недельных гонок. И вот – дождался. Третье итоговое место на Джиро – 2012, вкупе с победой на эпическом этапе с финишем на Стельвио и неплохой, в целом, стабильностью, продемонстрированной по ходу итальянского Гран тура, просто обязывают включить гонщика Vacansoleil-DCM в число претендентов на топ-5 генеральной классификации Вуэльты.
 Сильные стороны Де Гендта – решительность и спортивная наглость (в хорошем смысле этого слова, разумеется). Томас, являясь одним из немногих в современном пелотоне носителей «вируса Пантани» (не ищите здесь подвоха – речь всего лишь о приверженности атакующему стилю ведения гонки), не тушуется, находясь в компании звездных гонщиков, и, что немаловажно, способен доводить начатое до логического завершения. Поможет ли это бельгийцу в борьбе за подиум Вуэльты? Как знать. Но потенциал Де Гендта в полной мере начинает раскрываться лишь в этом сезоне.
Юрген Ван ден Брек Еще один бельгийский участник Вуэльты в нашем обзоре – Юрген Ван ден Брек. Бельгийский гонщик уже достаточно давно ходит в «подающих надежды», но, что называется, пока не складывается. Вот и в этом году у Ван ден Брека вновь не сложилось на Тур де Франс – лидер Lotto – Belisol остановился в шаге от итогового подиума. Откровенно говоря, не очень много шансов попасть в тройку лучших у Юргена и на Вуэльте – при ином составе участников он, возможно, и зацепил бы подиум, но в нынешней ситуации такая перспектива выгляди весьма туманной. Поэтому попадание в топ-5 общего зачете уже будем считать для Ван ден Брека неоспоримым успехом.
Игор Антон В списке претендентов на высокие места в генеральной классификации испанского Гран утра невозможно обойти стороной Игора Антона. Для Игора Вуэльта – это больше, чем просто гонка. Если угодно, это символ преодоления и неуемного желания одержать победу. Раз за разом получать жестокие пощечины от судьбы-злодейки, и вновь и вновь возвращаться в своем стремлении добиться успеха. Так было после падений и травм 2008-го и 2010-го. В этом сезоне Антона снова преследовал какой-то злой рок – досадный перелом ключицы на Льеж – Бастонь – Льеж вывел гонщика Euskaltel – Euskadi из строя на полтора месяца. Тем не менее, баск вновь попытается добиться успеха на родном для него Гран туре. Благо, что маршрут многодневки с достаточным количеством подъемов подходит атакующей манере Антона.
Роберт Гесинк Еще один неудачник Гран туров нынешнего сезона, Роберт Гесинк, вынужденный досрочно прекратить борьбу на Тур де Франс, постарается компенсировать потерянное на Вуэльте, где у голландского гонщика Rabobank есть неплохие традиции – в 2008-м он финишировал 7-м в общем зачете, годом позже – 6-м. Победа на Туре Калифорнии и 4-е итоговое место на Туре Швейцарии говорят о хорошем уровне готовности Роберта в этом году. Теперь перед Гесинком стоит задача трансформировать эту готовность в приличный результат. Во всяком случае, занять место в топ-10 лидеру Rabobank в его нынешнем состоянии вполне по силам.
 Интересным и интригующим выглядит состав команды Movistar. Судя по недавним высказываниям Хуана Хосе Кобо, он намерен защищать свой титул прошлогоднего победителя Вуэльты. Однако, при более внимательном знакомстве с результатами Кобо в этом сезоне, эти высказывания приобретают оттенок некоего абстрактного программного заявления, мало что имеющего с реальным положением вещей.
Алехандро Вальверде На бумаге главным помощником Кобо на Вуэльте должен статьАлехандро Вальверде. Но, пожалуй, именно Алехандро имеет наибольшие шансы принести Movistar успех в общем зачете. Во-первых, на стороне Вальверде так же есть победный опыт (Вуэльта – 2009). Во-вторых, достаточно даже беглого взгляда на результаты Алехандро в первом после дисквалификации сезоне, чтобы понять, насколько он ближе статусу фактического лидера команды на Вуэльте, нежели Кобо: 2-е место в общем зачете Tour Down Under, победа на Туре Андалусии, 3-е место в общем зачете Париж – Ницца, 9-е место в общем зачете Тура Швейцарии, 20-е место в общем зачете Тур де Франс (и 5-е в горной классификации Большой Петли). Конечно, рассчитывать на победу Вальверде не стоит, но место в топ-10 генеральной классификации видится для Алехандро как вполне приемлемый результат.
 Разумеется, список фаворитов и претендентов на высокое место в общем зачете Вуэльты не ограничивается перечисленными выше фамилиями, и в борьбу вполне могут вмешаться, к примеру, тот же Максим Монфор (в активе которого уже есть 6-е место в общем зачете Вуэльты – 2011), Джон Гадрэ (не слишком удачное выступление француза на Джиро явилось следствием перенесенного в начале года заболевания), Фредрик Кессиакофф(финишировавший в топ-20 на нескольких этапах Вуэльты – 2011), Кристоф Ле Мевель (относительно успешно выступивший на Джиро – 2011), Дамиано Кунего (рассматривавший ранее Вуэльту как этап подготовки к чемпионату мира) и другие гонщики.
 В любом случае, нам следует запастись терпением, и пожелать друг другу приятного «гоночного аппетита», а разнообразие и изысканность нашего болельщицкого «рациона» теперь всецело зависят от непосредственных участников Вуэльты, которые, будем надеяться, не обманут наши ожидания и подарят настоящий гоночный спектакль!
Copyright © VeloLIVE.com

1 комментарий:

  1. х.з. товарисч маиор, неугадаш. ну ни как не гесинк это точно..

    ОтветитьУдалить