четверг, 16 февраля 2012 г.

Вольфганг Пихлер: "Кажется, недовольны были все и всем"

После завершения этапа в Финляндии старший тренер женской сборной России подвел итоги выступления команды в Кубке мира
- Позади восемь этапов Кубка мира. Ваша оценка этому периоду жизни сборной?
- Удовлетворен достигнутым. Честно говоря, получилось лучше, чем я ожидал. По сравнению с прошлым годом сделан большой шаг вперед. Мы лидируем в Кубке наций с двухсоточковым отрывом от сборной Германии, десять раз поднимались на подиум. Это здорово!



- Что было самым трудным для вас за время работы с российской командой?

- Сильное психологическое давление. Кажется, недовольны были все и всем, хотя мы почти в каждой гонке имели шансы на медали и навязали борьбу немецкой команде - действительно сильнейшей в мировом биатлоне.

- От кого исходило это давление - от журналистов, болельщиков, ваших боссов?

- Точно не от боссов - они, наоборот, всегда поддерживали и помогали. Давление шло по другим направлениям, я ощущал его справа и слева, хотя старался не замечать. Вместе с Сергеем Кущенко и Михаилом Прохоровым мы справлялись с ситуацией.

- В чем проявлялось давление?

- В том, что, даже если команда проводила хорошую гонку, как, например, в субботу, никто не был доволен. Три россиянки в десятке лучших - Зайцева, Богалий-Титовец, Вилухина: разве этого мало? Впереди только суперзвезды - Нойнер, Макарайнен, Домрачева. Они лучше, но мы рядом с ними, что в этом плохого? Зайцева весь сезон демонстрирует стабильно хорошую форму, борется за призы, еще две-три девушки на ближних подступах. Думаю, мы должны быть довольны и шаг за шагом подниматься выше.

- Следите за российской прессой?
- Нет. Понимаю, что не все меня хвалят, а может, даже наоборот. Надеюсь, придет день, когда отношение ко мне и к команде изменится к лучшему. Вижу искреннюю поддержку со стороны российских болельщиков, это и есть моя обратная связь.

Нам в России не помешает быть реалистами. Что сейчас главное? Создать сильную команду к Сочи-2014. Но этого не добиться одними тренировками. В сборной все новое: тренерский штаб, менеджеры, бригада смазчиков. Чуть ли не на каждом этапе пробуем перспективных спортсменок. Должно пройти время, прежде чем система заработает и начнет приносить плоды.

Про себя могу сказать: каждый день делал и делаю абсолютно все, что в моих силах. Но есть то, что по объективным причинам мне пока неподвластно. Кое-чего уже удалось добиться, что-то у нас впереди. Надеюсь, чемпионат мира в Рупольдинге станет для сборной России пусть маленьким, но шагом вперед.

- Каковы планы команды на остаток февраля?

- Отправляемся в Хохфильцен, где поработаем не только над физической формой, но и над формированием боевого духа команды. 27 февраля проведем тестовую гонку и на следующий день переедем в Рупольдинг.

- Известны четыре биатлонистки, прошедшие отбор, - Зайцева, Слепцова, Вилухина и Глазырина. Готовы назвать еще четырех?

- Пока нет. Сначала обсудим это с Валерием Польховским, затем созвонимся с Кущенко и назовем двух. Еще две фамилии станут известны после отборочных спринта и масс-старта в Уфе.


- Можете сравнить свою работу в сборных Швеции и России?

- Могу, конечно. Это все равно что быть тренером "Фрайбурга", а потом перейти в "Барселону". Кто в данном случае немецкий клуб, а кто испанский, надеюсь, понятно.

- Психологически в Швеции вам тоже было проще?

- "Барселона" - во всем "Барселона", в том числе с точки зрения тренерских нервов. В Швеции меня любили болельщики и пресса. Но была и критика, конечно. Я не боюсь критики, потому что если оглядываться на нее, не сможешь правильно выполнять свою работу. А это и есть самое главное. Да и потом, критикуй не критикуй, я точно знаю: три спортсменки в десятке лучших - это очень хороший результат.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ // 14.02.2012

2 комментария:

  1. После ЧМ решим че с топой Пихалыч делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нече горячку пороть!эт вам не Гус Хидинк:пришёл,увидел,бронзу взял!
      надо дать время немцу до ОИ, а потом уж и можно спросить.он пока слепил из того,что у него было(то бишь навязали).вот сезон закончится он, думаю сделает выводы,которые кой-кому не по вкусу будут!))

      Удалить