воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Воскресный пост: ДЖИН

Джин — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде.

Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.


Среди других видов джина: дженевер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века).

«Голландская водка» изначальна была лишь настойкой можжевеловых ягод, применявшейся исключительно в качестве лекарства, прошла долгий путь от плебейского почти самогона до напитка истинных джентльменов. Существует много марок этого напитка, которые отличаются своими ингредиентами (неизменные компоненты – лишь спирт и можжевеловые ягоды), а соответственно, и вкусовыми качествами.

История напитка
Предшественник джина – дженевер (от франц. genevre– «можжевельник») – появился совершенно случайным способом. В 1650 году голландский физиолог и анатом Франциск Сильвиус в поисках недорогого, но эффективного средства от страха и бессонницы,
перепробовав множество компонентов, остановился на настоянных на спирту можжевеловых ягодах. Во время 30-летней войны против габсбургского католического блока (Голландия и Британия были союзниками) английские солдаты заметили, что голландцы постоянно прихлебывают какой-то напиток, делающий их совершенно бесстрашными в бою. Очень скоро настойка уже перестала быть лекарством. В 1675 году в Амстердаме производством ставшего очень популярным во всех слоях общества дженевера занялась фирма Лукаса Бола. Англичане прозвали дженевер «эликсиром смелости» и, возвращаясь на родину, прихватили с собой несколько бутылок полюбившейся выпивки. Так в Великобритании началась эра джина, впоследствии перевернувшая представление многих о «благородном» и «неблагородном» напитке.

Британскому королю Вильяму III Оранскому, голландцу по происхождению, «букет» дженевера показался королю слишком бедным, и английские винокуры начали делать на основе дженевера оригинальный напиток – хорошо известный ныне джин, добавив к нему собственные компоненты. Так в напитке оказались, помимо синих можжевеловых ягод, цедра, придающая джину приятную кислинку, золотые семена кориандра и корень дягиля. В XVII веке джин в Англии был чем-то вроде самогона: его варили в каждом лондонском доме, пили сами и продавали всем желающим. Джин тогда употребляли в чистом виде (а это почти 50 градусов), лишь слегка подслащенным. Сейчас уже невозможно составить представление о вкусах англичан ХVII века: самая популярная в те времена марка джина – «Старый Том» (сладкий джин с добавлением глицерина и сахара) – до наших дней не дожила. В те времена джин оставался «плебейским» напитком, удостаивающимся презрением со стороны имущих классов. Конечно же, никто из «винных королей», удовлетворяющих запросы аристократии, не занимался улучшением качества джина, ни о каком разнообразии марок не могло быть и речи. В XIX веке отношение к джину в обществе изменилось. Производители постепенно начали работать над качеством напитка, джин перестал вызывать стойкую ассоциацию с обреченностью и нищетой. Он превратился в любимый напиток элиты, с многочисленными марками, разнообразием «букетов» на любой вкус и соответствующей ценой, сделавшей его недоступным простым смертным. Строгий этикет Великобритании сделал джин напитком исключительно мужским. Обычно его подавали в послеобеденное время, когда джентльмены собирались в каминной зале для обсуждения финансовых дел и политики. Дорогой джин и дорогие сигары – вот классическая картина высшего света Соединенного Королевства XIX века. После изобретения коктейлей джин еще больше упрочил свое положение.
В XVII веке англичане стали производить свой собственный джин, ставший особенно актуальным после того, как в 1689 году был наложен запрет на импорт в Англию французских товаров, в том числе и алкогольных напитков. Некоторое послабление налогового законодательства привело к тому, что в Англии стало производиться огромное количество джина, в десять раз больше, чем раньше, причем зачастую - кустарным способом. Можно сказать, что джин тогда не изготавливали только самые ленивые. Как следствие, джин стал намного дешевле остального спиртного, что, в свою очередь, привело к тотальному помешательству на нем низших слоев населения. Это весьма красноречиво отражено, в частности, на гравюре знаменитого английского художника Уильяма Хогарта "Джинный переулок" ("Gin lane"): вдребезги пьяная мать роняет своего младенца с лестницы и даже не замечает этого. Такого безобразия англичане, как ярые поборники морали и нравственности, допустить не могли. Британское правительство вынуждено было принять меры: после введения более строгих правил лицензирования и налогообложения джин подорожал и стал недоступен для бедняков.



Сейчас джин продолжает занимать твердое положение среди «белых спиртных напитков» во многих странах мира. Его крепость составляет около 45 градусов, чаще всего его используют как основу для коктейлей или разбавляют его тоником с хинином. Неразбавленным джин пьют в основном в Голландии.

МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ НАПИТОК

Производство и разновидности

Можжевеловый напиток готовят в Голландии, где, как уже было сказано, он называется genever или jenever, во Франции, там его зовут genievre и в Германии, где он носит имя wacholder.

Производство этого напитка достаточно сложно. Оно и сегодня, в отличие от джина, осуществляется на небольших винокурнях и включает в себя процесс выдержки.


Прежде всего, в производстве можжевелового напитка, важную роль играет солодовый спирт, называемый moutwinj (маутвинж). Он вырабатывается путем тройной перегонки перебродившего соложеного ячменя в «pot still». Затем маутвинж, в который обычно добавляется простой зерновой спирт, подвергается еще одной дистилляции вместе с можжевеловой ягодой и другими пряностями.

Можжевеловый напиток может быть нескольких видов в зависимости от срока его выдержки и от того, сколько маутвинжа использовалось во время последней дистилляции.

Молодой можжевеловый напиток. Его называют jonge (джондж), и при его производстве применяется совсем немного маутвинж, а в основном используется зерновой спирт. В некоторых случаях для можжевелового напитка, который производится не в Голландии, маутвинж вообще не добавляется.

Старый можжевеловый напиток. Его называют oude (уд), и, в отличие от молодого напитка, в него добавляют намного больше маунтвинж. Чем выше желаемое качество конечного продукта, тем больше добавляется маутвинж. К тому же после этого он стареет в дубовых бочках в течение нескольких лет. Это придает ему замечательный янтарный цвет и длительное послевкусие.

Очень старый можжевеловый напиток. В голландском языке его называют Z.O. (zeer oude), и он часто разливается в глиняные бутылки. Этот напиток содержит еще больше маутвинжа и выдерживается еще дольше. Однако стоит отметить, что срок его выдержки никогда не указывается на этикетке.


Употребление

Раньше в Голландии genever пили вместе с пивом. Затем его стали добавлять в кофе. Сегодня старый можжевеловый напиток пьется в чистом виде, сильно охлажденным, и подается в маленьких водочных стопках. Это великолепный дижестив. Молодой genever употребляется как обычный джин, туда можно добавить лимонный сок, тоник и т.д.


Наиболее известные марки

Bols (Болз), фирма-создатель этоюлапитка, выпускает сегодня рядом с широким ассортиментом ликеров, несколько разновидностей genever высокого качества и, в частности, очень старый можжевеловый напиток в глиняных бутылках.

Также можно отметить другие марки, такие как Bokma (Бокма) и De Kuyper (Де Кюйпер).

Необходимо подчеркнуть, что существует несколько разновидностей немецкого можжевелового напитка, наиболее известный из которых Doorknat (Дооркнат). Он вырабатывается на основе ржи и пшеницы и дважды подвергается перегонке. Во время же третьей перегонки туда добавляются свежие ягоды можжевельника и другие пряности.


И наконец, не следует забывать о прекрасных можжевеловых напитках, производимых на севере Франции.

ДЖИН

Производство

Ингредиенты: три основных ингредиента в производстве джина, определяющих его качество, - это спирт, растительные пряности и вода.

Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов ни посторонних запахов. Базовым сырьем для его производства служит в основном зерно (обычно ячмень и кукуруза), реже черная патока, виноград и картофель.

Растительные пряности тщательно собираются и проверяются на соответствие строгим нормам чистоты и качества. Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, является можжевеловая ягода. Ее обычно привозят из Италии или Югославии, и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов. Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки, лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления джина, включающий в себя используемые пряности, является коммерческой тайной его производителей.


Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед розливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной и не иметь никаких привкусов. Также эту воду обычно подвергают процессу деминерализации, т.е. очистке от различных соединений, входящих в ее состав.

Способы производства джина

В соответствии с законодательными нормами, действующими в отношении джина, его можно производить двумя способами.

С помощью первого традиционного способа производства - дистилляции - получают наиболее качественный джин, называемый distilled gin (дис-тиллед джин), разновидностями которого являются London gin (Ландан джин) и Plymouth gin (Плимут джин).

Второй способ — смешивание - используют для производства дешевого джина.

Первый способ производства (дистилляция). Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.

Затем осуществляют дистилляцию, цель которой -насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют «головы» и «хвосты», оставляя только наиболее богатое ароматами «сердце» дистиллята, крепость которого около 80%. В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.

Второй способ производства (смешивание). Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление «джиновой эссенции». Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.

Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Получение джина сегодня является чисто промышленным процессом, что отличает его от можжевелового напитка, производство которого носит, как уже было сказано, скорее кустарный характер. К тому же сегодня джин, как водка и виски, производится во многих странах, где используются совершенно разная вода и различные пряности. Тогда как можжевеловый напиток вырабатывается в основном в Голландии и в граничащих с нею странах.

Идеальный джин-тоник

Впервые джин был смешан с тоником британскими солдатами, воевавшими в Индии. Тоник, напиток на основе хинина, очень хорошо помогал бороться с малярией, нередкой в тех краях. И ничто не утоляло жажду солдат из Англии лучше, чем их любимое спиртное в сочетании с тоником. Пили тогда они эту смесь в количествах, сравнимых с употреблением кока-колы в американской армии во время Второй мировой войны. Кто лучше англичанина может дать совет, как следует готовить джин-тоник. Вот что рекомендует Стефан Бейлей в своей книге «Джин». «Простота обманчива. Известный джин-тоник сделать несложно, но приготовление совершенного джина с тоником требует дотошного внимания к деталям. Только в том случае, если Вы точно придерживаетесь нижеследующих рекомендаций, вкус напитка будет полным. Делайте его должным образом, и Вы получите один из лучших смешанных напитков в мире. Если Вы отступаете от этих правил, у Вас будет второй из лучших.


- Вы должны использовать хорошую марку джина;

- Вы должны использовать высокачественный тоник всегда из только что открытой бутылки;

- Вы должны иметь свежесрезанный ломтик лимона или лайма;

- у Вас должен быть лед, приготовленный из дистиллированной или негазированной минеральной воды (вода из-под крана содержит много примесей и нечистот, и лед, сделанный из такой воды, растворяясь, превращается в мутную жидкость);

- наполните высокий прямой бокал с толстым дном на 1/3 льдом;

- налейте меру джина и поболтайте его немного в бокале, позволяя раскрыться можжевеловому аромату;

- добавьте по вкусу свежего тоника (но обычно используемая пропорция джина к тонику - это 1 к 2)».

Стефан Бейлей говорит, что только так можно получить сильнейшее удовольствие в жизни и что не существует в мире другого такого утонченного напитка. Заканчивая главу о джине и тонике, Стефан Бейлей подмечает, что «с джином время проходит незаметно и самым приятным образом».


Советы бармену

Хороший джин, дегустируемый в чистом виде, должен давать во рту сильное ощущение холода («холодный как металл» - говорят про джин в Англии), служащее противовесом обжигающего действия алкоголя.

Сладковатый вкус джина обычно - плохой знак, поскольку за ним может прятаться алкоголь плохого качества.

Аромат можжевельника у хорошего джина должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в то же время не заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и других используемых растительных компонентов.

Я никогда не перестану настаивать на использовании только высококачественного джина в барах, для этого берите джин известных марок, не вызывающих у Вас сомнения. Плохой джин сделает следующее утро Вашего клиента труднее, чем пробуждение мертвеца, и он к Вам больше не придет. Все это усиливается тем фактом, что джин - это один из самых основных напитков бара, ведь бар без джина подобен свадебной ночи без невесты, и Ваша ошибка в его выборе не будет

Некоторые разновидности джина

London Dry Gin (Ландан драй джин).

Сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, т.е. относящийся к категории distilled gin. Слово «сухой» в его названии указывает на отсутствие сахара. В действительности, чтобы получить это название, достаточно производить джин так, как его производят в Лондоне. Таким образом, London Dry Gin может вырабатываться в любом месте мира.


Plymouth Gin (Плимут джин).

Вырабатывается при помощи первого способа производства, относится к категории distilled gin, как и London Dry Gin. И также означает разновидность джина, а не просто место его производства (Плимут - город на юго-западе Великобритании в графстве Девоншир).

Yellow Gin (Еллоу джин).

Джин янтарного цвета, который он приобретает во время старения в дубовых бочках, содержавших херес. Встречается очень редко.

Существут несколько разновидностей ароматизированных джинов.

Их производят путем вымачивания (фруктов, ягод и тп.) в джине. Полученную жидкость подслащивают сахаром, фильтруют и разливают по бутылкам. Также ароматизированный джин можно получать простым смешиванием джина, ароматизаторов и сахара.

Среди ароматизированных джинов различают:

Sloe Gin (Слоу джин).

Джин, ароматизированный дикими сливами.

Almond Gin (Элмонд джин).

Джин, ароматизированный горьким миндалем.

Apple Gin (Эппл джин).

Джин, ароматизированный яблоками.

Lemon Gin (Лемон джин).

Джин, ароматизированный лимонами.

Orange.Gin (Оранж джин).

Джин, ароматизированный горькими апельсинами.

Blackcurrent Gin (Блэккарент джин).

Джин, ароматизированный черной смородиной.

Pimm's number 1 (Пиммз намбер уан).

Нельзя обойти вниманием этот английский напиток, производимый на базе джина, ликеров и других ингредиентов, названия которых держатся в секрете. Его крепость - 25%. Pimm's предназначен для коктейлей, обычно его подают со льдом и лимонадами, а украшают различными фруктами.

Употребление

Несмотря на то что некоторые люди могут по достоинству оценить джин в чистом виде или со льдом, этот напиток предназначен прежде всего для коктейлей. Это великолепный элемент для смешивания, ароматный, мягкий, с большими возможностями.

Джин-тоник является любимым напитком завсегдатаев бара. Также на основе джина готовят 13 классических коктейлей, например, Gin Fizz (Джин-физ), Dry Martini, (Драй Мартини), White Lady (Уайт леди) и гораздо больше современных смешанных напитков. Тем не менее у джина есть некоторые незаменимые компаньоны, сочетающиеся с ним наилучшим образом. Это вермуты, биттер Angostura, тоник, лимон, оливки и маринованный лук.

Наиболее известные марки джина

Gordon's London Dry Gin (Гордонз Ландан драй джин).

Александер Гордон основал свою винокурню по производству джина в 1769 году. С 1922 года владельцем этой марки является United Distilleted Gordon's - сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции. Это самая продаваемая марка джина, что подтверждает ее рекламный лозунг: «Gordon's - номер один джин в мире».

Beefeater London Distilled Dry Gin (Бифитер Ландан дистиллед драй джин).

Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin (Бомбей сэфайе дистиллед Ландан драй джин).

Booth's Finest Dry Gin (Бутс файнест драй джин).

Gilbey's London Dry Gin (Джилбейз Ландан драй джин).

Greenall's London Dry Gin (Гринолз Ландан драй джин).

Larios Dry Gin (Лэриос драй джин).

London Hill Gin (Ландан хил джин).

Tanqueray Special Dry Distilled English Gin (Тэнкери спешиал драй дистиллед инглиш джин).

3 комментария: