понедельник, 13 февраля 2012 г.

Массированная атака

В минувший уик-энд российские биатлонисты дважды поднимались на подиум: Тимофей Лапшин - в спринте и Дмитрий Малышко - в гонке преследования.

СЛЕДУЮЩИЙ!



Мужская сборная продолжает приятно озадачивать. Семь ее участников в этом году побывали на личном или эстафетном пьедестале. Именной стабильности нет - приятных ощущений море. Не удивлюсь, если Андрей Гербулов возит с собой график с давно расставленными крестиками и требует от подопечных неукоснительного его соблюдения, а также равномерного представительства в тройке лучших. Шипулин "заехал"? Вычеркиваем. Кто там следующий? С лыжами на выход.

"Следующим" в субботу оказался 24-летний Тимофей Лапшин. Не стоит даже говорить о том, что парень переболел и пропустил из-за этого серию стартов. Быть не- болевшим в сборной России, да и вообще в мировом биатлоне, сейчас почти неприлично. (Свежий пример: вчера ночью почувствовал недомогание Алексей Волков). Под это дело - под болезнь то бишь - Лапшину как-то сами собой отошли места в серединке финишных протоколов.


Мы мало об этом задумывались: в любой сборной, само собой, должны быть орлы и воробышки, набирающиеся опыта, проходящие закалку в тылах. Каждому Свендсену - по Биркеланду, каждой Домрачевой - по Скардино. Лапшин в декабре взлетел, правда, на третье место в спринте Хохфильцена, что приободрило, однако там имел место, если помните, глянец на лыжне после снегопада, записанный аналитиками в главные причины успеха. А потом - болезнь, "надцатые", "цатые" и сороковые места.

В субботу снег не шел, глянец не вытанцовывался. А Лапшин обновил личный подиумный рекорд, взяв в Контиолахти серебро. Стрельба его получилась чистой, что касается скорости, то особняком здесь самый последний отрезок дистанции. И не третий круг даже, а вторая часть этого круга, на которой внутри Лапшина включились какие-то турбины.

Тимофей едва не догнал Мартена Фуркада - эта фраза вполне самодостаточна. И все же сделаю малое дополнение. Лапшин был в субботу не самым быстрым на лыжне - 17-м. Но при этом показал третье в гонке время стрельбы и второе - пребывания на огневых рубежах. А первое было у йога стрелкового дела - Оле-Эйнара Бьорндалена.

Про этого мужчину нужно сказать отдельно. Кинг-Конг возвращается! Он снова лидер сборной Норвегии. 4-е место в гонке, зверский ход и почти точная стрельба. Живи сейчас Джек Лондон, он написал бы рассказ "Любовь к жизни-2". Не про человека, уползающего по тундре от собственной смерти, а про Бьорндалена, в который раз змеем напалзающего на мировой биатлон. За эти попытки удержаться на троне норвежцу в дополнение к уже имеющемуся в его стране памятнику положен еще как минимум бронзовый бюст.


...И ПРОБКА В ПОТОЛОК

В женском спринте все прочие события, на мой взгляд, затмило седьмое место Анны Богалий-Титовец. Бедная она бедная, если читает биатлонные форумы, где разобраны по косточкам вся ее конституция и весь ее организм. Какую нужно иметь психику, чтобы много лет всем блогам назло выходить на старт и толкать этот снег руками, ногами, лыжами - "от себя, от себя, от себя"?!

Человек болел. Начал помалу выдавливать из нутра бациллы не горчичниками и банками, а каторжной работой. Пробежал ужасный этап в смешанной эстафете. А на следующий день расположился сразу за великой пятеркой (Нойнер, Макарайнен, Домрачевой, Зайцевой, Кузьминой) и Гёсснер. Бергер - и та осталась сзади.

Как только шоу состоялось, вспомнились слова тренера женской сборной Павла Ростовцева, сказанные накануне: "Спринт Аня пробежит хорошо". Утвердительные, замечу, слова!

К Ростовцеву я и пришел после гонки с вопросом, с чего он взял и откуда знал.

- Ну что я говорил вчера про Богалий?! - начал довольный тренер. - Так всегда бывает, когда человек болеет, а потом дает себе жесткую нагрузку. Первая гонка после этого - сплошное расстройство, удар по организму. Богалий подставилась под такой удар в пятницу, но выбила пробку. Из нее вышло все плохое и остаточное, хорошее и скоростное вернулось. Хотелось бы, чтобы оно подольше в ней оставалось.


Небольшая деталь: вчера сыну Богалий-Титовец Максиму исполнилось три года. Каков вклад этого события в избавление от той самой пробки, знает только сама Аня.

После субботних гонок поговорили мы о Богалий и с главным тренером сборной России Валерием Польховским.

- После ее неудачного выступления на первом этапе смешанной эстафеты сработало магическое слово "продышаться"?

- Может, и так. В пятницу для Богалий была первая гонка после болезни. И тяжелейший третий круг. Я с ней разговаривал, она сказала: "В жизни так тяжело не бежала". А в субботу у нее и состояние совершенно другое было, и стрельба вышла безукоризненной. По скорости Аня проиграла Ольге Зайцевой всего 13 секунд. Боец! Хотя сомнений в этом плане и не было: все знали, что Богалий всегда отдается гонке без остатка. Вопрос был в другом: когда это начнет выливаться в достойные результаты? Сегодня она показала свой потенциал. Надеюсь, еще прибавит в скорости. А стрелковая часть у нее в этом году получается неплохо.

- Лапшин тоже начал разгоняться после болезни?

- Заболевание вовремя остановили, грамотно вели спортсмена. В Антерсельве, например, специально не поднимали Лапшина на высоту, потом он готовился с командой. В субботнем спринте Тимофей просто поразил своим финишным кругом. Достойное выступление.

- Слепцова уехала в Ханты-Мансийск морально раскрепоститься?

- Тренерский совет предоставил ей возможность поработать индивидуально. Составили для Светы план. А с понедельника она присоединится к команде на сборе в Хохфильцене.

- Погода в Ханты-Мансийске позволяет индивидуально тренироваться?

- Вполне: там минус 10. Разговаривал с личным тренером Слепцовой Захаровым. Все у нее идет по плану.

- Что за проблема у Булыгиной с почками?

- Есть проблема. И есть диагноз. Он подтвердился. Сейчас Аня проходит курс лечения в Москве.

- Почему в Контиолахти не выступал Устюгов?

- Давно планировали предоставить ему неделю индивидуальной подготовки, как и Слепцовой. В понедельник Женя возвращается в сборную.

ОТВЕТ ДАСТ ТОЛЬКО ВРЕМЯ

Последняя перед чемпионатом мира официальная гонка завершилась для нас вполне сценарной бронзой Дмитрия Малышко. Столь массированных атак на подиумы давно не случалось не только в нашей сборной, но и вообще в мировом биатлоне, что, с одной стороны, дико радует, с другой - заставляет с легким трепетом ждать окончания февральской паузы. Мы зомбированы рассказами о пиках и спадах формы, мы знаем, какая это тонкая материя, и мы не хотим слезать с той приятной иглы, на которую подсели за два с половиной месяца нынешнего сезона. Не загоните себя, ребята, и не расслабьтесь на австрийском сборе, не тупите к Рупольдингу свои острые клыки.

А теперь поговорим о женщинах, забыв о том, что это считается прерогативой мужских компаний всех времен и народов. Что с вами, наши драгоценные? Как нам вас трактовать?

Если следовать руслу миллиона дискуссий в блогах и форумах, вопрос неминуемо сведется к дилемме: зло Вольфганг Пихлер или не зло? Есть простая арифметика: 10 женских подиумов нынешнего сезона - вместо семи за весь прошлый год. И лидерство в зачете Кубка наций. Но эта цифирь не работает. Потому что приход Пихлера мы для себя давно приравняли к визиту гражданина в голубом вертолете. Даже от Хиддинка, кажется, в свое время такого не ждали. А вот немец обязательно должен осыпать Россию подарками. Вручит, не то заплачем, вариант же пустого заплечного мешка вовсе не рассматривается как еретический и богохульный.

Да, личные женские медали для России пока добывает только Ольга Зайцева. Но для того чтобы ждать большего, попытаемся понять, кто есть Пихлер и зачем он есть. Немец приглашался не потому, что его тренерское кредо идеально стыкуется с традициями российской школы биатлона. И не потому, что наши спецы растеряли навыки и умения. Сугубо биатлонные нюансы при назначении тренера, полагаю, вообще не принимались в расчет. Ну как оценить в самом деле объемы аэробной и анаэробной работы, технику отталкивания, требования к стрелковой подготовке, причем не сами по себе, а на предмет их совпадения с привычными нашим женщинам? Кто должен был взвесить, что русскому хорошо, а что немцу смерть, и на основании чего взвесить?


Пихлера звали во-первых, во-вторых и в-третьих за умение дать результат. За те 27 медалей чемпионатов мира и Олимпиад, которые он выиграл за 16 лет работы для государства Швеция. Звали вместе со всеми его тренерскими потрохами и тараканами, с дикими летними нагрузками и европейским менталитетом. Ровно с тем же самым он к нам и пришел. И это не меч, от которого Пихлер должен теперь погибнуть. Он принял малознакомую команду, погрузившись в совсем незнакомую атмосферу. И он работает. Делает то, что, как он считает, должен делать.

Было бы странно, если бы немец, придя к нам, вдруг начал использовать какую-то экспериментальную методику, верно? Он применяет ту, которую хорошо знает сам и которую плохо знаем мы. Ошибается, наверное, натыкается на стены и углы, пробует, ищет выход. Не халтурит, потому что хоть и хитрец, но, по-моему, не хитрован.

И точно не зло, потому что Пихлер пришел не убить, а сделать сильнее. Получится или нет - ответ даст только время. Былые заслуги немца и наши амбиции оставляют единственный выход - ждать. А иначе не стоило и приглашать.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Контиолахти

10 комментариев:

  1. Все бы хорошо, но последний этап перед ЧМ напряг. УЭБ, судя по всему, знает, что делает и выйдет в Рупольдинге на пике. Пайффер с Норвегии побежал и, вроде как, тоже сезон правильно рассчитал. Бауэр(а вдруг еще и выстрелит?), Вегер не сбавляет, пендосы опять же. Плюс Эмиль, Фуркад, Бирнбахер на кураже...

    У женщин вообще ппц. Элитная пятерка совсем убежала и останавливаться не собирается. И Зайцева в ней с нолями в двух гонках четвертая. Страшноватисто.

    Ром, по вопросу в теме о свежеусопшей - смотрел, конечно. Но на работе. Поэтому не так внимательно и вдумчиво)

    ОтветитьУдалить
  2. Не ник в выходные рапотать не надо! точно, точно! я так не могу.
    Да с парнями тоже не факт , стабильности нет. Кончно может кто и выстрелит. Но про золото не знаю!
    Про дефчонок молчу. Хоть бы пронцову стафету собрали и то хор, бы!

    ОтветитьУдалить
  3. Бронза, думаю, программа-минимум. Вот смотри, вполне ожидаемый расклад:
    1. Германия(Нойнер/Хенкель/Гесснер/Буххольц или Бахман)
    2. Норвегия(Бергер/Солемдаль/Ринген/Хорн)
    3. Россия (Зайцева/Вилухина/Слепцова(Булыгина)/Булыгина(Слепцова), Глазырина, Романова, Богали)

    Француженки, думаю, на пик не выйдут, поэтому в фавориты не вношу. Могут выстрелить полячки, белорусски, с меньшей вероятностью украинки. Этим нужно просто ровно пробежать, отстреляться и надеяться на ошибки фавориток.

    Нюансик. У всех соперниц - даже, по большому счету, у немок - нет скамейки. Едва-едва четверки. У нас же равнозначных четвертых аж несколько. Что, с другой стороны, может сослужить как хорошую, так и плохую службу.

    ОтветитьУдалить
  4. ну я и грю: среднеожидаемое бронца! А так ничему не удивлюсь, вру: золоту удивлюся, приятно

    ОтветитьУдалить
  5. По моим не скажу каким расчетам за золото в эстафете будут бороться наши и немки, за серебро Франция, Украина, Норвегия, за бронзу Белоруссия и Польша.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну если наши стрельбу наладят, быть может. и будет борьба какая, но зу ба бы не дал!

    ОтветитьУдалить
  7. А Гесснер, Нойнер, Семеренкам, Бергер, Домрачевой и Дуборезовой стрельбу налаживать, думаешь, не надо?;)

    ОтветитьУдалить
  8. В системе много неопределенных величин, множество решений неопределенно широко.
    Тем и Лучше! раз есть шанс надо будет верить.
    Я вот отпуск взял!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Хых...))) Я под ЧМ тоже в отпуск) На две недели

    ОтветитьУдалить