вторник, 14 февраля 2012 г.

Биатлон - Контиолахти Пять из пяти.

Тот, кого все списали со счетов, на последнем перед ЧМ-2012 этапом Кубка мира вернулся в бой – Уле-Айнар Бьорндален одержал 93-ю победу в своей карьере, опередив всех в воскресной гонке преследования. Хорошая скорость в обоих стартах уикенда, помноженная на стрельбу без явных провалов – и Бьорндален, один из самых опытных участников пелотона, снова на коне.

Всего лишь два раза в этом сезоне он добирался до призовых мест, но его 4-е место в спринте и 1-е в пасьюте за две с половиной недели до начала чемпионата мира говорят, пожалуй, даже больше, чем неудачный в целом сезон – Великий Уле в игре, он будет претендовать на медали Рупольдинга наравне со всеми.

В умении подвести себя к главным соревнованиям на пике формы Бьорндален – главный дока современного биатлона. Уже в Холменколлене он был неподалеку, заняв пятую строчку в спринте, а потом откатившись чуть назад в гонке преследования и продолжив спуск в масс-старте. Однако в Контиолахти динамика была противоположной – и, учитывая, что мужской сезон, в принципе, по-прежнему имеет только двух суперфаворитов в лице Эмиля-Хегле Свендсена и Мартена Фуркада, норвежец вполне может стать в этой компании третьим хотя бы на время Рупольдинга, хотя бы на эти полторы недели.

СБОРНАЯ РОССИИ

…кажется, окончательно определилась с раскладами на чемпионат мира, который стартует в начале марта – по крайней мере, от этапа к этапу мужская и женская команды выступают более-менее в схожем ключе, без шараханий, а это, в принципе, предполагает, что и в Рупольдинге расклады не изменятся, если только не произойдет какое-нибудь чудо.

Мужская команда стабильно выстреливает кем-то на подиум, причем всякий раз это новый человек: в карусели Гербулова Маковеева сменяет Шипулин, Шипулина – Гараничев, Гараничева – Лапшин, Лапшина – Малышко, плюс над ними над всеми нависает фигура олимпийского чемпиона в масс-старте. Единственным вариантом прогресса для всей этой бригады выглядит хотя бы минимальная синхронность, которая позволила бы выстрелить в одной гонке не одному, а двум спортсменам. Ну и три личные победы на всех – тоже пространство для роста, конечно; командные успехи и лидерство в Кубке наций – это здорово, конечно, но если говорить о большем, если говорить о том самом аппетите, который приходит, то – да, будет здорово, если побед у мужской команды станет больше. Хотя еще осенью говорить о победах применительно к мужской команде можно было разве что шепотом.

Женская сборная – другая история с тем, же, впрочем, главным тезисом: несмотря на все очевидные проблемы, бригада Вольфганга Пихлера по-прежнему возглавляет зачет Кубка наций. Однако в этом сезоне практически все подиумы распределяются между Топ-6 абсолюта, и только шесть раз за восемь этапов в первой тройке оказывался кто-то, чья фамилия – не Нойнер, Домрачева, Макарайнен, Зайцева, Бергер или Экхольм. Ни одна страна не может похвастать целым выводком звезд, так что жалоба про «кроме Зайцевой никого нет» может быть употребима не только в России. Да и стоит ли вообще жаловаться, что сейчас, в переходный сезон у команды есть только лишь одна спортсменка экстра-класса, а остальные ей уступают? Наверное, это все-таки не очень логично.



ТРЕНД ЭТАПА

Предыдущий этап Кубка мира в Осло, казалось, был холодным просто донельзя – спортсмены все как один выступали в разноцветных пластырях, наклеенных на открытые части лица и делавших биатлонистов похожими на моделей какого-нибудь авангардиста наподобие Готье. Перед отлетом в Финляндию поползли слухи, что там будет еще холоднее, и эти слухи оказались правдой.

Вследствие этого организаторам этапа пришлось совершить даже некоторые перестановки в расписании – смешанную эстафету перенести на пятницу, а спринты и пасьюты передвинуть на выходные и понадеяться, что к этому времени немного потеплеет. В Контиолахти и вправду потеплело – и потеплело как раз немного: если микст стартовал при –19,7, то к мужскому спринту температура поднялась на два градуса, а к воскресным пасьютам – и вовсе на семь.

НОВОСТЬ ЭТАПА

В преддверии чемпионата мира все команды садятся на сборы – шлифовать форму к самым важным состязаниям года. Сборная России с 13 по 26 февраля пробудет в Хохфильцене, после чего выдвинется непосредственно в Рупольдинг. Валерий Польховский назвал самое главное – состав, который выглядит так:

Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Яна Романова.

Мужчины: Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко.

В перечне имен нет Анны Булыгиной, которая в Москве лечит некую проблему, связанную с почками. Польховский отдельно отметил, что хотел бы видеть спортсменку в составе сборной, но здесь все будет зависеть уже от врачей.

ЦИТАТА ЭТАПА 

«Я довольна свои результатом здесь в Контиолахти, – приводит Biathlonrus.com слова Ольги Зайцевой. – Считаю, что два четвертых места – это хорошо. Чувствую себя абсолютно нормально».

«Считаю, что это будет один из лучших стадионов в мире. Здесь очень логично все выстроено. Для биатлона она очень сложная и поэтому интересная. Летом сделаем уже роллерную трассу, и можно будет заниматься летним биатлоном», – пока в Контиолахти соревновалась элита, в Красной Поляне проходили тестовые соревнования, о которых Biathlonrus.com рассказал Виталий Мутко.

1 комментарий:

  1. До ЧМ долго, буду весить про пиатлон все что попадеца.

    ОтветитьУдалить