Празднества трехсотлетия Михайло Ломоносова позади. Сняты фильмы, которые во многом из-за того, что были приурочены к памятной дате наполучали призов на престижных конкурсах. От этого село Ломоносова не утратило своей самобытности. И, если вы там еще небыли - самое время исправить эту ошибку. Длина маршрута в одну сторону около 150 км. Среднее время в пути - полтора-два часа. (от СЕВЕРОДВИНСКА)
На выходных, точнее в субботу, мы отправились в село Ломоносово. Родину того самого Ломоносова, которому в прошлом году исполнилось бы 300 лет, не стань он столпом науки, а каким-нибудь йогом, глядишь дожил бы.
Парень он был крепкий, в стольный град пешком ушел, с обозом, правда, не все довез. Говорят, что и шел-то он не так и долго, все больше ехал. Ну да ладно. Пересудов этих вы уже наслушались, в трехсотлетие об этом трезвонили дай боже. Нынче она кака новость-то говорят, Петр Первый отцом родным ему был! От оно чё!
На малую родину Миша не возвращался, многие тут живущие понимают почему.
Ломоносово находится через реку от села Матигоры, а они, неподалеку от Холмогор. Оттуда родом самая знаменитая порода коров. Черная с белым. Порода так и называется "Холмогорская".
Зимой сюда добраться проще, поскольку не нужно подстраиваться под расписание "парома". Ледовая переправа вполне себе приличного вида. Мы на машине с небольшим клиренсом легко проехали.
Основные достопримечательности села - это музей.
Мы пришли в него в 12:45, тетя уже собиралась на обед, и выпроводила нас, порекомендовав сходить в училище, там, мол, перекантуетесь часок, пока я обедаю. Что мы и сделали. Училище косторезов - это вторая достопримечательность села. Школа резки по кости тут стародавняя, и на Руси ценится по сей день. Совсем недавно мастерство резки по кости переходило от отца к сыну. Но потом все поняли, что отец, не успев передать сыну азы спивается, да помирает - решено было училище открыть. Вот так оно выглядит снаружи. Никаких опознавательных знаков.
Причем вход с другой стороны и по узенькой тропке. Училище работает только в будние дни. Говоря, можно даже самому попробовать повырезать. Мы поднялись на второй этаж - там в комнатушке три на два метра на стене весят всякие резные штуки. Тут и расчески, и фигурки, и подвесочки: в общем все что только можно представить, из кости. Самая дорогая - кость мамонта.
Но режут из всего - зубы кашалота, рога лося, коровы. Даже из бильярдных мячей вырезают, тем самым, удешевляя продукт.
А вот и материал, из которого все это делается:
Кстати в музее, в котором был обед, пока мы смотрели на поделки из кости - целый зал посвящен этому искусству. Там выставляются дипломные работы косторезов. У них сейчас заказывают всякие изделия. Рассказывают, что недавно мастера изготовили на день рождения какому-то актеру бюст из кости. Я, к своему стыду, забыл фамилию этого актера. Еще тут часто делают на заказ шахматы, набор стоит минимум сто тыщ. Косторезы живут не плохо, если не пьют. Но все чаще уезжают и не возвращаются, как их именитый односельчанин.
Вот самые стандартные пейзажи этих мест. С погодой нам не повезло.
После мы чуть прокатились и пошли в музей. Вход 70, фото 100р. Я фотографировал только тайком. Потому что кроме нас посетителей не было и тетенька была бдительна. Надо сказать, что и в училище дама не особо волновалась, что мы что-то утащим.
В музее нет личных вещей Михайло Василича, поскольку все донашивали поморы за ушедшим в Москву отроком. Все личные вещи, которые он нажил хранят нынче в питерском музее. А тут только купель, в которой крестили Мишу. В подлинность ее не верят даже в музее. Мое внимание привлекли старинные книги - есть в них какое-то очарование. Вот рукопись основателей Соловецкого Монастыря.
В музее поговорили с хранительницей - очень большие надежды возлагали на 300-летие. Надеялись, что деньги дойдут до села, и их не "освоят". А летом ждали самого Путина.
Вокруг все уныло, возможно из-за погоды. Но было и пару милых моментов, например эта парочка на каракате
На обратном пути мы заехали в Матигоры, уж больно красивая церквушка там стоит на одной из "гор"
А рядом вот такая бойкая девочка на буране
Вот такое вот поморское село. Надо сказать, что это еще не самый худший экземпляр
Поясню: треска, доска и тоска: основа поморской жисти, вот и убежал юноша...
ОтветитьУдалить