воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Воскресный пост. Брага (докатились)

Брага — спиртной напиток низкой крепости (содержание спирта 4-6% об., редко до 12% об.), изготавливаемый в домашних условиях брожением зерна. Основные злаки, применяемые для изготовления браги — ячмень и рожь.

В качестве базового сырья или добавки использовались также овёс и пшеница. В Поволжье применяли пшено и полчали пшённую брагу, бузу. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода. Солод обычно применялся в качестве добавки. Смесь молотого ячменя и овса, идущая для приготовления браги, называется бражно.

В качестве закваски брали дрожжи. Слабая недрожжевая брага называлась пресной. Простая брага готовилась на дрожжах, добавление хмеля было необязательно. Более крепкая и вкусная брага всё-таки делалась с хмелем. Такая брага называлась хмельной или пьяной.


Для улучшения вкуса и большей крепости в брагу добавляли мёд, это была сыченная брага. Мёд добавлялся также для предохранения напитка от скисания. В некоторых местностях в брагу добавляли ягоды (малина, вишня).

В России брагу и пио начали делать в XIII в., массовое распространение оба напитка получили в XVв.

Подают брагу в енводе или бражнике; разливают ковшами и пьют аз братин, стаканов, чашек, кружек, ковшей.

Но есть и другое определение браги. Брага — перебродивший затор из содержащего углеводы сырья растительного происхождения, предназначенный для изготовления крепкого спиртного напитка путем перегонки. Для изготовления этой браги используют:

1. злаки: пшеницу, рожь, ячмень, просо, рис, кукурузу или солод из них;

2. корнеплоды: картофель, сахарную свёклу;

3. любые фрукты и ягоды (чаще яблоки или груши);

4. выжимки (отходы производства соков и вина).

Обязательный компонент браги — дрожжи.


В брагу, предназначенную для самогона, добавляют компоненты, предназначенные для:
ускорения брожения — томатная паста, пиво.
уменьшения количества сивушного масла — горох.
усиления опьяняющего действия — табак.

Несмотря на то что этот вид браги обычно не предназначается для питья, иногда её всё же пьют. Она используется для опохмеления, когда нет времени ждать, пока из неё будет выгнан самогон. Эту брагу любят пить женщины, т.к. это слабый и сладкий напиток.

Брага для питья: Готовится путем сбраживания сусла, полученного из ячменного солода и ржаной муки или из овсяной муки, с добавлением хмеля, а иногда также сахара, изюма или меда. Из ржаной муки получается непрозрачная, темно-коричневая брага с хлебно-хмелевым вкусом и ароматом, насыщенная углекислотой; из овсяной муки — «белая брага», называемая также «овсянкой». Крепость — около 2% об. Брага принадлежит к числу старинных русских напитков, относящихся ко времени, когда еще не знали способа перегонки перебродивших спиртосодержащих жидкостей. В старину брага потреблялась в особенно больших количествах во время народных праздников. Каких-либо ограничений в ее приготовлении со стороны закона не было. Впоследствии, с изданием «Правил о кабаках» (1652 г.) крестьянам разрешалось для питья на дому варить брагу 4 раза в год на праздники (Пасха, Дмитриевская суббота, Рождество, Масленица), а также по случаю крестин и свадеб. Согласно этому положению, брагу можно было употреблять в течение 3—7 дней, после чего «кабацкие головы» имели право «опечатывать» напиток.

В 1903 г., согласно отзыву Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей, от 2 августа, за № 1878, Б., если она содержала более 1К;% спирта по Траллесу и если при изготовлении ее применялся хмель, была отнесена к спиртным напиткам, а именно, приравнивалась к пиву и подвергалась акцизному обложению.
2. Перебродившая закваска, состоящая из муки, картофеля или сахарной свеклы с добавлением солода и дрожжей, приготовленная для перегонки в спирт.
3. В современном быту брагой обычно называют перебродившую смесь воды, сахара и дрожжей, приготовленную для выгонки самогона. Может содержать более 10% спирта. Нередко употребляется неразборчивыми пьяницами как таковая (без очистки) и бывает причиной отравлений ввиду высокого содержания вредных побочных продуктов брожения, таких как фурфурол, пиридин, альдегиды, кетоновые тела, эфиры и различные сивушные масла: (пропиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты).


Вопль энтузиаста: "Если кто-то думает шо брага это промежуточный продукт самогоноварения, тот во многом прав, но как говаривал один мой знакомый с погонялом Буль-Буль, брагу нужно уметь готовить! Тоесть ингридиенты почти одни и те же, но есть пару но... Воду обязательно нужно брать кипяченную, в брагу можно добавить свежих ягод и фруктов, что придает ей своеобразный вкус и послевкусие. Если вместо сахара использовать мед получается медовуха, вещь вкусная и убойная! Вы спросите как это все выглядит и как на вкус? Я отвечу! Выглядит не очень, мутная жидкость с резким запахом брожения (типа как у шампанского), вкус нормальный, как у кваса с водкой, и сладко и крепость чувствуется, плюс пузырьки как в коле, в общем вкусно, но с не првычки может не понравится. Употребляется с чем попало, а зачастую совсем без закуски, в количествах немеряных. С брагой такая ерунда, нужно ловить момент, вчера она еще никакая, завтра уже крепкая, перебродила, так шо пить надо сегодня! А пить прилично, где-то литров 30! Я мимо вышеупомянутого Буль-Буля с работы домой ходил, так вот пока литра 3 не выпьеш он не отпускал!

Дело вкуса, конечно, но мне сие пойло всегда нравилось, и я бы и сейчас от литровой кружечки не отказался!"

Брага имеет невысокую крепость, однако относительная концентрация ядовитых неэтанольных компонентов (сивушное масло и др.) в ней велика, т.к. они не удаляются перегонкой даже частично, как в водке и самогоне. Действие браги проявляется не сразу, но бывает более сильным, чем можно было бы заключить, исходя из количества выпитого. Возможно также своеобразное явление, когда человек, выпивший относительно немного браги и находящийся в ясном сознании, обнаруживает, что его ноги становятся словно ватными и он не может встать.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
700 г сахара, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка томатной пасты, 2,5 л воды.
Положить в трехлитровую банку сахар, разведенные в теплой воде дрожжи, томатную пасту, залить водой, перемешать. Закрыть крышкой. Желательно, чтобы в крышке были дырочки, иначе в результате брожения крышку может вырвать. Далее банку следует поставить в теплое темное место, где температура должна поддерживаться в пределах 22-24°С. Если температура будет ниже, то процесс брожения может остановиться и вся масса прокиснет, если же температура будет слишком высокой, то могут погибнуть дрожжевые грибки. Конечно, можно несколько повысить температуру, брожение станет более интенсивным. Но этот процесс сопровождается обильным выделением пены, что может ухудшить вкусовые качества конечного продукта.

При соблюдении же указанной оптимальной температуры брожение будет продолжаться примерно 20 дней, после чего бродильный процесс прекратится, напиток посветлеет, на дне банки образуется осадок. Брага готова. Попробуйте на вкус: она должна быть чуть горьковата. Пейте на здоровье. Только предварительно аккуратно перелейте в другую банку, чтобы осадок остался в первой банке. Потом, на всякий случай, бросьте несколько крупинок марганцовки, которая еще лучше очистит брагу. После чего можете перелить напиток в графин, кувшин или любой другой сосуд и подавать к столу.
Есть любители браги, которые могут выпивать ее литрами. Советуем не увлекаться. Все же в ней содержатся некоторые вредные вещества (которые и удаляются в процессе перегонки браги в спирт).

1 комментарий:

  1. Нет, ну согласитесь: рас был самогон, то бес браки ни как!

    Пил, бес восторга, чисто исходя из обстоятельств!!

    ОтветитьУдалить