Существует масса рецептов рататуя , каждый готовит его по своему
но главные ингридиенты это
баклажаны
кабачки или цуккини
помидоры
Покажу сразу два рецепта рататуя , один нашёл в инете второй мой, итак
Состав
баклажан - 1 шт,
цуккини или молодые кабачки - 1-2 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 2-3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
зелень укропа и петрушки,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое или растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Овощи и зелень вымыть.
Баклажан порезать крупными кубиками.
Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан.
* У старых кабачков нужно срезать кожицу и вырезать семечки. У молодых кабачков или цуккини срезать кожицу не нужно.
Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень порубить.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Положить баклажаны и обжаривать ~3 минуты.
Добавить болгарский перец и готовить ~2 минуты.
Положить кабачки, перемешать и готовить ~2-3 минуты.
Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй (по-желанию, можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином).
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~20-25 минут.
Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10 минут.
Рататуй "мой рецепт"
Состав:
баклажан - 1 шт,
цуккини или молодые кабачки - 1-2 шт,
болгарский перец - 1 шт, для красоты советую жёлтый
помидоры - 5 шт, можно меньше или больше , ориентируемся по посуде в которой будем готовить
лук репчатый - 2 шт, (смотря по величине , если в ладошку не помещается хватит и одного)
тимьян(он же чебрец) можно свежий но лучше сухой или молотый
чеснок - 2 зубчика, лучше чеснок сушеный молотый
оливковое масло
морская соль
свежемолотый перец
томатное пюре , не паста , а именно пюре . Это чтобы не замарачиваться с соусом и приготовить его так сказать автоматически )))
баклажаны , кабачки и помидоры нарезаем кружочками , ориентируясь при этом на посуду для приготовления , чем тоньше тем больше влезет, можно конечно свалить всё в кучу как в предыдущем рецепте , но мы же эстеты так что придётся попотеть
лук нарезаем так же , можно не кружками, а половинками
итак берём посуду, посуду выбираем ориентируясь на фото , можно квадратную, круглую или ещё какую , главное чтоб не выподало
заливаем емкость на
одну треть томатным пюре , добавляем морскую соль , тимьян и сушеный чеснок , все хорошенько перемешиваем и начинаем выкладывать овощи
выкладываем так : баклажан , кабачёк , лук , 2 дольки помидора и так по кругу , если кабачёк мелкий можно тоже две дольки
болгарский перец я как то не очень , по этому для соблюдения рецепта я нарезаю его маленькими кубиками и посыпаю сверху , вы же можете заменить перцем лук , но тогда перцев понадобиться больше , а луком в свою очередь посыпать блюдо в конце
в завершение обильно поливаем все оливковым маслом , посыпаем молотым перцем если использовали свежий тимьян обязательно положите маленькую веточку сверху , вкуса не меняет зато красиво
и на 60 мин. в духовку при 160-180 градусах , можно прикрыть блюдо фольгой, но тогда оно получится слишком мягким и его сложнее будет разделить на порции
но главные ингридиенты это
баклажаны
кабачки или цуккини
помидоры
Покажу сразу два рецепта рататуя , один нашёл в инете второй мой, итак
Состав
баклажан - 1 шт,
цуккини или молодые кабачки - 1-2 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 2-3 шт,
лук репчатый - 2 шт,
зелень укропа и петрушки,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое или растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Овощи и зелень вымыть.
Баклажан порезать крупными кубиками.
Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан.
* У старых кабачков нужно срезать кожицу и вырезать семечки. У молодых кабачков или цуккини срезать кожицу не нужно.
Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень порубить.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Положить баклажаны и обжаривать ~3 минуты.
Добавить болгарский перец и готовить ~2 минуты.
Положить кабачки, перемешать и готовить ~2-3 минуты.
Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй (по-желанию, можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином).
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~20-25 минут.
Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10 минут.
Рататуй "мой рецепт"
Состав:
баклажан - 1 шт,
цуккини или молодые кабачки - 1-2 шт,
болгарский перец - 1 шт, для красоты советую жёлтый
помидоры - 5 шт, можно меньше или больше , ориентируемся по посуде в которой будем готовить
лук репчатый - 2 шт, (смотря по величине , если в ладошку не помещается хватит и одного)
тимьян(он же чебрец) можно свежий но лучше сухой или молотый
чеснок - 2 зубчика, лучше чеснок сушеный молотый
оливковое масло
морская соль
свежемолотый перец
томатное пюре , не паста , а именно пюре . Это чтобы не замарачиваться с соусом и приготовить его так сказать автоматически )))
баклажаны , кабачки и помидоры нарезаем кружочками , ориентируясь при этом на посуду для приготовления , чем тоньше тем больше влезет, можно конечно свалить всё в кучу как в предыдущем рецепте , но мы же эстеты так что придётся попотеть
лук нарезаем так же , можно не кружками, а половинками
итак берём посуду, посуду выбираем ориентируясь на фото , можно квадратную, круглую или ещё какую , главное чтоб не выподало
заливаем емкость на
одну треть томатным пюре , добавляем морскую соль , тимьян и сушеный чеснок , все хорошенько перемешиваем и начинаем выкладывать овощи
выкладываем так : баклажан , кабачёк , лук , 2 дольки помидора и так по кругу , если кабачёк мелкий можно тоже две дольки
болгарский перец я как то не очень , по этому для соблюдения рецепта я нарезаю его маленькими кубиками и посыпаю сверху , вы же можете заменить перцем лук , но тогда перцев понадобиться больше , а луком в свою очередь посыпать блюдо в конце
в завершение обильно поливаем все оливковым маслом , посыпаем молотым перцем если использовали свежий тимьян обязательно положите маленькую веточку сверху , вкуса не меняет зато красиво
и на 60 мин. в духовку при 160-180 градусах , можно прикрыть блюдо фольгой, но тогда оно получится слишком мягким и его сложнее будет разделить на порции
Я думал рататуй это суп. ???
ОтветитьУдалитья тоже,Ром!))
Удалитьпервый рецепт у меня называется овощным рагу....ну а второй по суте тоже самое, только более заморочный: с выкладкой))
УдалитьЕсчо один, Привет!!!, рататуй в сапасе, после прасника всплывет!!
ОтветитьУдалитьпривет,а почему апосля праздника?ждус))
Удалитьа птому что сей день свинка печена!!!
Удалить