четверг, 8 марта 2012 г.

Девушки на рыбалке



- Я поеду с тобой, - сказала Наташа, сама до конца не осознавая, что сейчас предложила. 


Рыбалка интересна своей непредсказуемостью, сложностью – даже в простых вещах. А еще тем, что каждый выезд приносит новые впечатления и эмоции. И эти эмоции могут быть связаны не только с ловлей рыбы, но и с людьми, личностями, окружающими тебя на рыбалке.
И появляются новые привычки – и вообще понимание рыбалки в целом… Итак, знакомьтесь: Наташа и я, ваш покорный слуга…

Первая рыба

- Я поеду с тобой, - сказала Наташа, сама до конца не осознавая, что сейчас предложила.

-Зачем?! - спросил я в изумлении. – Тебе вряд ли понравится, там холодно, ветер! Обещают дождь, да и вообще погода не самая лучшая для прогулок! – твердил я.

- Нет, мне понравится! Пусть это будет мой первый и, возможно, последний раз, когда я поехала на рыбалку, но ведь интересно же узнать те ощущения, что переживаешь ты. И что заставляет тебя ни свет, ни заря подниматься, при этом выглядеть бодреньким, будто целые сутки спал!

Так начиналось одно осеннее утро. А результатом той рыбалки стала первая щука и Искорка Рыбака в глазах девушки. Пусть рыба оказалась совсем маленькая, но вспомните, что для вас значила Своя Первая Рыба. Согласитесь, очень многое, а для кого-то она стала и той причиной, что рыбалка превратилась в нечто большее, чем заурядное хобби.

- А какие ощущения ты испытывала при первой поклевке?

- При той самой поклевке? Честно говоря, с трудом поняла сначала, что это – думала, водоросль какая налипла на крючок или коряжка. Но потом, черт побери - коряги ведь так не дергаются. И почувствовала что-то необыкновенное, просто взрыв эмоций! Хотелось визжать и вопить на весь водоем…

- Именно так ты и сделала, забыв, что рыба еще в воде…

- Да ладно тебе. Дальше главное было - не спешить и тихонько подкручивать ручку катушки. Чтоб чуть погодя наш Трофей оказался в лодке. Тогда можно его тщательно рассмотреть - и с гордостью кинуть взгляд на окружающих. А если вдруг рыба упирается всеми ногами-плавниками - и вытащить не получается, зовем вторую нашу половинку, - усмехнулась Наташа, глядя на меня (мол, почувствуй себя Мужчиной!). - Ты, конечно, с важным видом возьмешь спиннинг, и если все хорошо, доведешь дело до победного конца. А если нет - виновата будет рыба, потому что плохо на крючок села. Вот здесь главное - не показать, что расстроилась, и подбодрить добрым словом.

- А что бы ты… - не успел я договорить, как Наташа, захваченная эмоциями, тут же перебила меня.

- А еще больше меня изумило одно из самых поразительных событий – отпускание рыбы. Первый раз это было вообще кощунственно: как так - взять и отпустить, когда поймал. Но, отпустив однажды, хочется повторять это снова и снова. Пусть живет рыбка, ей и так достается. Главное - делать все правильно: не тискать ее в руках и аккуратно опускать в воду. Да, наслаждаться видом рыбы лучше на фотографиях!

Новые рыбалки

После первой совместной рыбалки много в Немане воды утекло. Нельзя сказать, что было переловлено уйма рыбы, но первые, самые важные шаги – они есть. Наши женщины почти все делают не так, как мы. Но это совершенно не мешает добиваться им схожего или даже лучшего результата. Узнаем, что да как.

Для начала заглянем в «женскую» рыболовную коробку.

- Ната, расскажи о своих любимых и самых уловистых приманках.

- Приманка должна быть красивой. Все яркие и гармоничные модели - в коробку, темные и невзрачные – пусть пылятся дома. Мне очень по нраву воблеры: они лучше всех копируют рыбку, такие блестящие и переливающиеся, вот потому и самые уловистые. Собственно, это первое, на что мне и удалось поймать щучку. Силиконовая приманка – тоже интересная штучка. У меня она в первую очередь ассоциируется с силиконовой грудью. Когда узнала, что это тот же материал, поняла, почему рыбки на нее клюют - как мужики прям, – засмеялась Наташа. - Приманка такая всегда играет и шевелится. Беру я для нее цельную джиг-головку - большой плюс ее в том, что потом легче достать приманку изо рта рыбы, не сильно ту поранив. Хотя мне, в общем-то, все равно - ведь это ж ты всегда делаешь. Блесны не полюбились - как-то крутят они леску, и от того бывают «бороды», а это для меня на рыбалке вырванный кусок из жизни.

- А как насчет спиннербейтов или попперов?!

- Спиннербейты?! А, что-то читала такое. Там блесна и силиконовая приманка на такой гнутой проволочке, – ответила Наташа.

– На коромысле, - перебил я.

- Ну да, точно, на нем. А еще бывает с «мушками». Ну, в общем, приманка ничего такая, особенно летом на реке. Было там пара поклевок щучек, помнишь? А вот попперы, хм… А, это та штуковина, что у нас в машине на зеркале висит? Очень красивая! В коробке они есть - правда, пока лежат на месте.

- А что еще можешь сказать про красоту приманок - про «мухи» на тройниках, например? – опять допытывался я.

- Как нам, девушкам, нравятся всякие побрякушки, - продолжала Наташа, - думаю, так и рыбам интересны разные хвостики из перьев. Кажется, вроде мизерное украшение, а приманка выглядит по-другому, так заманчиво! А еще меняется «игра» и глубина проводки, вот! А это дает больше поклевок - во всяком случае, хочется в это верить. А вот на приманки с перышками, что при проводке идут по самой поверхности, были самые зрелищные поклевки. Мирная моя пластиковая «рыбка» плывет себе, плывет - и тут бах, бурун и молниеносная поклевка, ощущения непередаваемые!

- А как ты выбираешь приманку для определенного места ловли? Ведь необходимо учитывать много различных факторов: от силы течения и глубины до предсказания вида и размера хищника, а также мест его стоянки?

- Ты смеешься? Выбираю я приманку с помощью шестого или седьмого чувства, хотя у девушек их, наверное, больше... Совершенно не важно, что перед нами за место: хоть глубокое со стоячей водой и заросшими берегами, хоть, наоборот, мелкое, по колено, на сильном течении - как настоящая блондинка, беру ту приманочку, в которую верю - и вперед! (Да, кстати, не знаешь, почему в наших магазинах нету «рыбок» с украшениями из искусственных камешков?) Даже если перед нами русло реки и на леске небольшой воблер - все равно приманка не останется без рыбы: снесет ее с основного потока и прибьет к берегу, а там и окунек, и щучка. А если на леске «силикон», ловим «ступенькой». Стоя на берегу, почувствовать тычок, когда приманка упадет на дно, мне сложно - то руки со спиннингом качаются, то ветер дует.

- И как ты решаешь эту проблему? – поинтересовался я.

- Очень просто. Усаживаемся любимой попой на туристический коврик - и в такой позе вижу и падение приманки, и даже поклевку. А не как обычно - просто чуешь на подмотке, что кто-то сидит и упорно тащит в противоположную сторону.

- А что ты думаешь по поводу цвета и вида приманки?! Как от них зависит клев? – продолжал я.

- Приманок должно быть многои всяких, и если клева нет, их надо менять. Прошли немного, покидали в разных местах – не берет и все тут. Меняем приманку на другую – вот она, поклевка! И не важно, воблер привяжешь вместо силиконовой приманки или нет. Можно просто голубенькую поменять на розовенькую - и будет тебе долгожданное событие. А зацепы - это вообще своя песня. Терять приманки так жалко! Тем более, когда они красивые и самые любимые. Сколько они стоят, это другое дело, не мое - денежной стороной вопроса пусть занимаются мужчины! А мы будем только указывать пальчиком в магазине на то, что нам нравится, – многозначительно улыбнулась Наташа.

- А ты знакома с понятием - техника ловли? Ведь это одна из главных составляющих удачной рыбалки.

- Техника? Какая еще техника, делаем проще – ловим, как удобно, слушаем твои советы - и потом для себя решаем, что важно, а что нет. Может, это и покажется кому-то странным, но это ж приносит ощутимые плоды! И ты стоишь на пьедестале почета… - на секунду запнулась Наташа. – Ну, или почти.

- Да, согласен, – перебил я. - Можно хотя бы вспомнить первый день «Воблериады-2009» (это соревнования, проводимые в Беларуси, где все ловят только на воблеры Salmo). В первый день ты заняла первое место, оставив позади очень многих опытных спиннингистов Беларуси и Польши. Расскажи, что тебе помогло?

- Да, все просто. Регулярно делая не так, как все - скажем, внутри небольшой компании - удается поймать рыбу даже тогда, когда у большинства более опытных рыбаков – ноль.И получается, что чем меньше тривиальности, тем больше шансов поймать рыбу.

- А если совсем не клюет - и все тут?! – допытывался я.

- Когда клева нет - вспоминаем любимую пилочку для ногтей. Удобно присев на заранее запасенный коврик, можно запросто скоротать время, глядя на воду и подравнивая ногтики. Что, удивлен? - смеялась Ната. - Совсем не обязательно всегда гоняться за рыбой. Можно просто радоваться жизни и дышать свежим воздухом! В конце концов, обычный выезд – это не соревнования, где важна каждая граммулька.

- Слушай, а экипировка? – вдруг вспомнил я.

- Начнем с того, что рыбалка - это шаг ответственный и осознанный, но организм этого иногда понимать не хочет. Знаешь, как для девушки тяжело подняться в 3 утра? Это просто катастрофа! Но с горем пополам, в полудреме, мы можем бегать в стрингах по квартире, собирая сумку на рыбалку - и при этом жаловаться, что пары часов совершенно недостаточно, чтобы полностью подготовиться к выезду. Да, рыбалка дело непростое. А главное - ты совершено не представляешь, какая одежда и сколько ее комплектов тебе понадобится. А вдруг будет дождь и холодно, а может - и жарко! При этом надо выглядеть всегда красиво и привлекательно.

- Да уж, не раз наблюдал. Но что же такое можно делать два часа при сборах, тем более - на рыбалку? – с недоумением спрашивал я.

- Ну, во-первых, без легкого make-up, конечно, не обойтись. Как для чего? Чтобы рыба подумала, что я вовсе не суровый рыбачище - и, с уверенностью остаться безнаказанной, кушала мою приманку, – засмеялась Наташа. - Во-вторых, собрать отдельную, пускай и большую сумку для полотенца и остальных гигиенических и парфюмерно-косметических вещей. В рыболовной коробке выделяем место для маленького зеркальца, пилки для ногтей и блеска для губ, чтобы не обветривались и, естественно, имели привлекательный вид, – с полной серьезностью протараторила она. - Не лишним взять коврик, на котором можно будет присесть, хотя про него я уже говорила. Термос с чаем и вкусная собойка. Все это - в удобный рюкзак.

- А одежда? Какую предпочитаешь?

- Что-нибудь яркое, стильное…

- Я имею в виду - на рыбалке, - перебил я.

- А! Ну, выбираем костюмчик в зависимости от сезона ловли. Дело это затратное, однако ж - экономить не стоит. За окном осень - берем мембранные штаны и куртку. Все. На этом мой словарный запас в этой области иссяк, в этом ты лучше разбираешься, – улыбалась Наташа.

- Ну, что там, – отвечал уже я. - Порог водопроницаемости верхнего слоя - больше 20.000 мм водного столба, тогда можно сидеть даже на мокрой траве, а то и в луже. Паропроницаемость - от 8.000 г/м2 за 24 часа и выше. Все-таки бегать много не надо, но вдруг придется. Естественно, хорошо, если на куртке и штанах будет нанесен PU-слой, он позволит с легкостью стряхивать капельки воды с одежды. Желательно, чтобы был капюшон с фиксаторами по глубине и высоте, большие карманы, чтобы положить коробки с приманками. На куртке должна быть стягивающая резинка на талии и рукавах – они защитят от ветра. То же - для штанов. Второй базовый слой – полартековый, флисовый костюм. На тело – тонкое термобелье, желательно со вставками из износостойкого материала и с включениями спандекса (с антибактериальным действием) и полиамида (прочность волокон). На ноги – термоноски. С размерами, конечно, сложно, - запнулся я.

- Все в рыболовной индустрии делается для мужиков, - встряла Наташа, - с их «детскими» ножонками от 40-го размера.

- Но если очень постараться, то и на ногу 37-го размера найти можно, – с ухмылкой заявил я. - Остались сапоги. Можно - обычные резиновые. В принципе, холодно не должно быть. А рюкзак… Здесь все просто – удобный, прочный, литров на 25 - 30 и с защитной пленкой RainCover.

- Да, вот это я и имела в виду! Ты лучше меня в этом понимаешь, поэтому я не против, если сам займешься подбором моей экипировки. Только, пожалуйста, что-нибудь поярче, а то все ходят как из инкубатора - в цвете хаки.

- А знаешь, что самое важное в совместном выезде?

- Нет, и что? - с недоумением отвечала она.

- Самое главное – что ты всегда рядом. И вряд ли сможешь меня упрекнуть, что и ничего не поймал и отсутствовал много времени, - с иронией заявил я.

Смело берите на рыбалку свою девушку, подругу - и откроете для себя совершенно новую - и очень интересную - сторону ставшего для кого-то уже обыденным занятия!

спортивное рыболовство

2 комментария:

  1. Для разностороннего освесчения проблемы,так сказать..

    ОтветитьУдалить
  2. тема сисег на рыбалке не раскрыта!

    незачотт!

    ОтветитьУдалить