среда, 7 марта 2012 г.

Красный цвет как секс-сигнал

Женское красное платье вызывает в мужчинах то же влечение, что испытывают и многие приматы при виде покрасневшей кожи готовой к размножению самки.

Фото девушки в белом и девушки в красном, использованные в эксперименте (фото авторов исследования).

Красный цвет отвлекает внимание и, как считается, пробуждает у мужчин нескромные фантазии. Он ассоциируется со всем набором любовно-романтических переживаний, от нежной влюблённости (красные сердечки на «валентинке») до безумной и опасной страсти (красные обтягивающие платья на женщинах-вамп). Но даже если не брать в расчёт использование в кино и прочих современных медиа красного цвета в сценах с сексуальным подтекстом, можно сказать, что женщины об этом свойстве красного догадываются с незапамятных времён.


Считается, что дамы румянились и подкрашивали губы красным уже 12 тысяч лет назад. По словам Адама Пазда, психолога из Рочестерского университета (США), в такой символике красного цвета есть эволюционный смысл: у самок приматов в период размножения эстроген расширяет сосуды и стимулирует кровоток, кровь приливает к коже на морде, и самцы понимают, что пора действовать.


Чтобы проверить эту гипотезу на практике, исследователи поставили простой эксперимент. Двадцати пяти мужчинам показывали фото одной и той же девушки, одетой в белое или красное. Лицо её было неразличимо из-за ретуши. Испытуемым предлагалось оценить, насколько девушка расположена к романтическим отношениям.


Как и ожидалось, красный цвет побуждал мужчин завышать свои ожидания. Готовность к сексу девушки в красном оценивалась на 1–1,5 пункта выше, чем той же самой девушки, но в белом. Результаты эксперимента психологи описывают в статье в Journal of Experimental Social Psychology. Авторы подчёркивают, что фасон наряда не играл никакой роли: обтягивающее или свободное, рубашка или футболка — в любом случае красный цвет оказывался более возбуждающим, чем любой другой.

В общем, сексуальная привлекательность красного теперь получила строгое научное подтверждение. Правда, хотелось бы знать, как реагируют на этот цвет сами женщины. Почему-то думается, для них он не несёт тех же сексуальных обертонов. Так или иначе, мужчинам при виде красного платья необходимо отдавать себе отчёт, что в этот момент в них просыпается далёкий предок-примат, который реагировал на покрасневшие морды готовых к размножению самок.
Хотя другие учёные, признавая важность полученных результатов, всё же сомневаются в сугубо инстинктивных причинах такой реакции. Чтобы отсечь все многовековые культурные наслоения, по мнению скептиков, не мешало бы повторить эксперимент с людьми другой, неевропейской культуры — и желательно минимально затронутых цивилизацией.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

1 комментарий: