вторник, 27 марта 2012 г.

Старейшие фотографии Москвы


Старейшие фотографии Москвы
Считается, что первая в мире фотография была сделана в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, но она не сохранилось до наших дней. Следующей фотографии повезло больше. Снимок «вид из окна», был получен Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете.

Первые дагерротипные снимки Москвы были сделаны в 1839 г.: "5 июля 1839 г. в прибавлении №53 к газете «Московские ведомости» москвичи прочитали удивительное сообщение владельца магазина Карла Андреевича Беккерса: «ДАГЕРРОТИП. Сия машина, изобретенная г-ном Даггером в Париже, посредством коей неумеющий рисовать может снимать всякие виды с удивительной точностью, уже везде известна по многочисленным описаниям во всех газетах и журналах; магазину братьев Беккерс на Кузнецком мосту препоручено (одному в Москве) принимать подписки на сию машину. Цена всему аппарату с наставлением – 550 руб. асс., кроме пошлины и провозу из Парижа в Москву, с платою половины денег вперед; она получится еще до конца навигации…». 
И уже 23 октября москвичи увидели первые дагеротипные снимки с видами Москвы, выставленные в витрине магазина К.А. Беккерса, которые он выполнил сам посредством вышеупомянутой машины». Беккерс стал не только продавать аппараты, но и принимать (первым в Москве) заказы на «снятие улиц и зданий Москвы по 50 руб. асс. за вид».
Первые известные снимки (дагеротипы) Москвы датируются 1842 годом. Тогда выдержка достигала 30 минут и снимок раскрашивали, дорисовывали фигурки людей, от чего он становился похож на картину. Сегодня я хочу показать вам подборку самых старых фотографий Москвы.
Старейшие фотографии Москвы

Старейшее известное фото Москвы. Представляет собой раскрашенный и отретушированный дагеротип Леребура, сделанный в 1842 г. На фотографии виден начальный этап строительства Большого кремлевского дворца. 1842 год.
Старейшие фотографии Москвы
Один из старейших дагеротипов с изображением Москвы. Нижняя граница — по первому известному дагеротипу Леребура, верхняя — по отсутствию колокольни ц.Николая Чудотворца на Берсеневке (колокольню построят в 1854 г.). На сайте французского Музея фотографии этот снимок атрибутируется 1842 годом.
Старейшие фотографии Москвы

Раскрашенный дагеротип Ноэля Леребура 1842 г. Первый известный снимок храма Покрова на рву. В оригинальном издании под снимком видна подпись "Daguerreotype Lerebours". 1842 год. Фотография Роджера Фентона 1852 г., на которой запечатлен Большой каменный мост 17 века. Этот уникальный памятник архитектуры допетровской Москвы уничтожили в 1858 г. со стандартной формулировкой "за ветхостью". На остатках старых опор построили новый железный мост, который в 1938 г. заменили на ныне существующий.

Старейшие фотографии Москвы
Кремль 1852 год.

Старейшие фотографии Москвы
Одна из первых видовых фотографий Москвы. Для Замоскворечья — даже наверняка первая. Московский классицизм во всю ширь, до горизонта, практически в чистом виде. Лишь некоторые фасады испытали влияние времени — в одном месте исчезли колонны, в другом — фронтон, в третьем — рустовка. Но это — частности, а в целом — впечатляет, не правда ли? Есть что поразглядывать. (oldmos.ru/upload/photos/d/3... большой файл)

Старейшие фотографии Москвы
1857 год.

Старейшие фотографии Москвы
Дореформенная Москва... 1855 год. Снято с только что отстроенной колокольни ц. Николы на Берсеневке. Древние набережные палаты при церкви (с кокошниками, на переднем плане) в перестроенном виде стоят и сейчас. Справа — первоначальный Большой Каменный мост (постройки 80-х годов XVII века). В 1857-59 он будет заменён новым, который, в свою очередь, простоит до 1938. Крупные, значимые городские объекты ещё не тонут в плотной застройке.

Старейшие фотографии Москвы
Фотография Роджера Фентона "Внешние стены Кремля, Москва" 1852 г. запечатлела момент, когда Храм Христа Спасителя стоял ещё в строительных лесах. Снимок был сделан на вощеной бумаге.

Старейшие фотографии Москвы
Строительство храма Христа Спасителя в Москве. 1852 год.

Старейшие фотографии Москвы
1857 год.

Старейшие фотографии Москвы
В 1860 году наружные леса были разобраны, и Храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичам в своем величии. В 1862 году на крыше установили бронзовую балюстраду, отсутствовавшую в первоначальном проекте.

Старейшие фотографии Москвы
1869 год.

Старейшие фотографии Москвы
Вид на Москву с Храма Христа Спасителя. 1867 год. (oldmos.ru/upload/photos/298...> большой файл)

Старейшие фотографии Москвы
Ильинка. Биржевая площадь в 1864 году.

Старейшие фотографии Москвы
Видъ Красной площади въ 1872 г., снятый фотографически до сломки зданiя присутственных мѣст, находившагося на мѣстѣ, на которомъ построен Историческiй музей

Старейшие фотографии Москвы
Начало строительства Исторического музея. 1875 год.

Старейшие фотографии Москвы
Вид Преображенского с западной стороны в настоящее время. Изображение выполнено от места бывшего Нагорного Дворца Его Императорского Высочества в Ново-Преображенском — подпись к снимку. Фотография очень известная, переизданная Найденовым, Шерером. 1879 год.

Старейшие фотографии Москвы
Вид Кремля со Швивой горки. 1883 год.

Старейшие фотографии Москвы
Вид из-за Москвы реки (от Устьинского моста) в сторону Таганки. На фотографии распознаны (слева направо): усадьба Тутолмина; несохранившаяся церковь Космы и Дамиана (нового), а возле нее, если не ошибаюсь, усадьба Шапкиных/В. П. Щукина/М. Ф. Михайлова; затем (на переднем плане) идет Мазуринская богадельня и за ней церковь Св. Николая в Котельниках; несохранившаяся церковь Спаса Всемилостивого в Чигисах; несохранившаяся церковь Воскресения Христова в Гончарах; Новоспасский монастырь.

Старейшие фотографии Москвы

2 комментария:

  1. Мост вон на первой с этими ледоломами. теперь разве так???

    ОтветитьУдалить
  2. Я ее в наше время не запомнила. Поэтому сравнивать не с чем)))

    ОтветитьУдалить