четверг, 29 марта 2012 г.

БОЛОГОЕ




Бологое - город о котором многие слышали, но не многие видели.

– Что мы знаем о лисе?
– Ничего, и то не все!
Из мало известного стихотворения

Бологое это такое сакральное место, где бордюр превращается в поребрик.
Анекдот.


Необходимое пояснение.
Настоящие бологовцы и бологовки в своей речи никогда не изменяют название своего города (в Бологое, из Бологое, под Бологое). Далее в тексте и я буду придерживаться этого правила.


Бологое не только город-герой анекдотов, как можно было понять по одному из эпиграфов, но и герой легенд, которые, впрочем, не бологовцы сочиняют… Так любители отечественной фантастики уверены, что братья Аркадий и Борис Стругацкие все свои произведения написали в вокзальном (или каком-нибудь ещё) бологовском ресторане, ведь один из них жил в Ленинграде, а второй в подмосковном Голицино, так почему бы им не встретиться ровно посередине пути?... Хотя… Ровно посередине, это тоже легенда! Если верить указателям на городском вокзале Петербург на двенадцать километров ближе.


Легендарный статус Бологое, разумеется, не мог не сказаться на самооценке жителей. Чем, например, не угодил им герб города, введённый всего лишь в 1995 году с тремя валдайскими колокольчиками, нанизанными на обод колеса на голубом фоне, олицетворяющем озёрный край? Так нет, оставили этот герб Бологовскому району, а себе пару лет назад завели новый. Новый герб выдержали в державной червонно-золотой гамме… Алмаз!!! С крылышками, посередине пути туда и обратно. Что же новый герб с уклоном в хозяйственную деятельность (совсем, как наша с вами «ломаная шестерёнка»), и не случайно. Бывает, Москву называют «Портом пяти морей», а Бологое узловая станция пяти направлений: Москва, Петербург, Псков, Полоцк, Поволжье…

Несмотря на свою железнодорожную «узловатость» магистральные автодороги обошли Бологое стороной, все «дуют» мимо от Валдая на Вышний Волочок. В большинстве случаев посещение Бологое сводится к выбежать на пару минут на перрон, купить копчёного леща или ещё что-то выпить – закусить, да мельком бросить взгляд на длинное, розовое, с закруглёнными торцами и от этого очень напоминающее сосиску здание вокзала, впрочем, типовое на пути из Петербурга в Москву. Те же, кому удалось проникнуть чуть дальше вокзального буфета, с важностью экспертов говорят: «Как же, знаем! Бологое это город, где всего одна улица вдоль озера!»

Отчасти они правы, но если судить по названиям таких улиц формально две: улица Дзержинского под горкой,
а улица Кирова на горке.
Громкие кампании по «возвращению исторических названий», гремевшие в 90-е в обеих столицах до Бологое так и не докатились.

Так вот, следуя за словами одного известного киногероя: «жизнь одна сплошная железная дорога» я предлагаю вам пройтись по главной улице от вокзала и до… кладбища.

Бологое это город, который вполне достоин звания «город воинской славы», возможно когда-нибудь справедливость восторжествует, ведь в период Великой отечественной он выдержал бессчётное количество бомбардировок с 1 июля 1941 по февраль 1944 года! Поэтому наличие на вокзальном перроне двух памятников бологовцам участникам войны не кажется излишним.
Первый памятник стела с барельефами по обеим сторонам.




А второй паровоз-памятник. Памятник для любителей техники примечательный. Сам паровоз серии «Э», самой массовой у нас в стране (а кто знает, может и в мире?) с 1912 по 1957 годы выпустили около 12000 штук! А тендер от более редкой «рыбы»-«Щуки» паровоза предыдущего поколения серии «Щ» (усиленной «овечки»).




Итак, двинулись в город! Мимо этого величественного здания школы №12 я никак не мог пройти, ведь здесь учились все мои бологовские родственники, а некоторые даже преподавали.

Я не даром назвал школу «величественной», ведь дальше по улице двухэтажные купеческие особняки...



перемежаются с весьма обычными хрущовками…

Любой поворот в сторону от озера, например, направо от этого дома…


И вы попадаете в царство частной застройки. Что обратило там на себя внимание – множество домов под трёхскатной крышей со «скворечником» на третьем скате, именно таких, как в любой деревне нашего Приморского района. Это удивило, ведь уже для Вельска такие дома не характерны.

Вернёмся, однако, на главную улицу и сделаем пару шагов в противоположном направлении и упрёмся в озеро Бологое или Бологовское (тут возможны варианты).


Несмотря на наличие в городе Набережной улицы набережная-набережная в самом каменно-гранитном смысле этого слова здесь отсутствует…

О! А ему уж пятьсот лет! Глядя на этот памятный знак можно впасть в заблуждение, вот он истинный возраст Бологое. Не всё так однозначно! Это всего лишь одна из дат. У Бологое две даты основания, и две даты перехода в статус города. Год 1495 это первое упоминание в Новгородской летописи «сельца Бологое» ма-а-аленького, маленького. 1851 год – при железнодорожной станции возникает рабочий посёлок. 1917 год – сельцо и посёлок юридически объединяют в один город. Вероятно то, что постановление об образовании города приняло Временное правительство, вызывало у новых властей какие-то сомнения, но в 1926-м окончательно решили: «Бологое – город»!


Эта часовня на берегу озера стоит на месте клуба местного «Пожарного общества», в котором в 1911 году (о, ирония судьбы!) при пожаре погиб 101 человек. Причина пожара весьма распространённая в те и последующие годы – возгорание плёнки в киноаппарате. Кто был на нашем Ягринском мемориале, наверное, видел братскую могилу членов экипажа ледокольного парохода «Седов», погибших в 1946 году при похожих обстоятельствах.


А вот ещё памятный камушек. На этом месте Рерих старший, то бишь Николай, зайдя погонять чаи в дом к князю Путятину, познакомился там со своей будущей женой. Так что если кто соберётся Шамбалу ехать, искать милости просим стартовать от этого камня, тем более, что Бологое в переводе с русского на русский: благое, хорошее, благословенное место.


А вот и Лев Николаевич! Это именно ему была приписана фраза про жизнь – железная дорога, но вероятно памятник ему поставили не за это…


Ну вот и всё, конечная станция, Троицкая церковь!


Вот такое Бологое!

Текст; фото: КоЩей.

14 комментариев:

  1. "Это где то меж ленинкратом и масквой!"

    ОтветитьУдалить
  2. тыщи таких бологих по Рассее, фсех неперечесть, люди везде живут, но молодежь всё равно уезжают из этих городов в мегаполисы, бо кроме как бухать там более делать нечего.

    ОтветитьУдалить
  3. Ром, а про Челябинск что нибудь будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пудет при наличии матерала! тыш про свои горячи клучи сапретил печатать. а про Челябу я недумал пока.

      Удалить
  4. Теперь разрешаю. Печатай. ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Там самая романтика.)))
    Ром а вы на русбиатлоне бываете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто мы то?? диму там саресали. че там делать тепер?? и питалон кончился. вот к ГЧ наврежу чего им стихом .

      Удалить
  6. На совсем что ли зарезали? Ни где нас не любят))))) Возвращайтесь на сб формула 1 ждет вас))))
    А где тусите то?

    ОтветитьУдалить
  7. С 1 мая вступает в силу закон «О правилах поведения в общественных местах», подписанный президентом Дмитрием Медведевым 27 сентября 2011 года. Отдельная глава законопроекта посвящена дресс-коду в общественных местах. В указанном Законе много спорных моментов. Так же не проработан вопрос о проверке гуляющих на улице россиян на предмет нарушения Закона, а значит полиция будет трактовать его так ее сотрудникам выгодно. Судите сами:
    Для мужчин:
    – Гражданин РФ в любой ситуации обязан выглядеть подобающим образом. Одежда должна быть чистой и аккуратной, макияж – не броским. Запрещается носить одежду с нашивками и наклейками антисемитского характера, со слоганами, призывающими к межнациональной розни. Надписи на одежде не должны содержать нецензурные слова вне зависимости от языка, на котором они написаны (статья 14, пункт 1).
    Для женщин:
    – Гражданка РФ должна одеваться подобающе. Запрещается носить ботфорты в сочетании с чулками-сеточкой. В общественных местах запрещено носить обтягивающие брюки или леггинсы без юбки положенной длины. Юбка должна быть не короче 40 см, шорты – не менее 35 см длиной. Запрещается появляться на улицах города в обтягивающих топах с оголенным животом и глубоким декольте. Исключение составляют пляжи (статья 23, пункт 8).
    Многим девушкам придется не по душе и статья о нижнем белье:
    – Нижнее белье не должно быть прозрачным или выступать из верхней одежды. Без нижнего белья появляться в общественных местах запрещено (статья 23, выдержка из пункта 4).
    Согласно новому закону, нельзя будет носить и джинсы с заниженной талией, и популярные нынче шаровары, и полупрозрачные блузки, а также придется отказаться от балеток, вьетнамок и обуви, оголяющей пятку и пальцы одновременно (босоножки).
    За нарушение данного закона предусмотрено наказание в виде штрафа в 1 500 рублей при первом задержании, 3 000 – при втором. При последующих нарушениях виновного заключат под стражу на две недели и выпишут штраф размером в 12 000 рублей. 18 марта, глава Синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества Московской Патриархии, протоиерей Всеволод Чаплин сообщил о том, что Православная церковь полностью одобряет и благословляет Федеральный закон о введении дресс-кода в общественных местах, подписанный президентом Дмитрием Медведевым.
    Закон будет опубликован в СМИ 15 апреля 2012 года. Вступает в силу с 1 мая 2012 года.
    С 1 апреля все сотрудники полиции пройдут обучение и получат инструкции, как вести себя в случаях нарушения закона. Для личного досмотра женщин, которые предположительно нарушают закон, будет создано специальное подразделение полиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во мусара шалав щемить начнут!))

      и пральна,- развели публичный дом где не попадя!))

      Удалить
  8. Меня статья 23 п.4 улыбнуло. Интересно как они будут проверять есть ли на мне нижнее белье или нет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. што то 1-е то апреля рано нынче началося???

      Удалить
    2. у их зеркальцы есть спецальные с ручкой,- с техосмотроф остались еще!))

      Удалить