пятница, 30 марта 2012 г.

Токийский суд постановил блокировать поисковые подсказки Google


Сегодня стало известно о решении суда г. Токио, которое запрещает поисковые подсказки Google для жителей Японии. По мнению суда, такие подсказки являются прямым нарушением законов о праве на частную жизнь японских граждан.
Интересно, что начался судебный процесс с незначительного, на первый взгляд инцидента. Один японец подал жалобу на Google, поскольку при вводе его фамилии в поисковую строку возникала автоподсказка, связывающая фамилию этого японца с убийством, совершенным другим человеком с такой же фамилией.

Это привело к тому, что японец был уволен, и кроме того, никак не мог найти новое место работы. Каждый раз, когда его фамилию вбивали в поисковик, выскакивала та самая подсказка. мужчине настолько все это надоело, что он обратился в суд. Адвокаты японца проверили все возможные комбинации поиска, связанные с его фамилией, и выяснили, что злополучная подсказка действительно возникает в связке с фамилией подзащитного.


Токийский суд принял сторону истца, и постановил запретить Google использовать поисковые подсказки для жителей Японии. Проблема, правда, в том, у «Корпорации Добра» нет официального представительства в столице Японии, и поэтому решение японцев особой роли не играет. Корпорация считает, что никакого нарушения законодательства Японии нет, и никаких действий разработчики предпринимать не будут. По крайней мере, пока.


тем не менее, обиженный поисковым сервисом Google японец не собирается останавливаться на достигнутом. Он уже заявил, что будет требовать компенсации за моральный ущерб. А такая компенсация, в случае с Google, может быть немаленькой.


2 комментария:

  1. все таки как лне свои ероклифы с клавы то вводят???

    ОтветитьУдалить