вторник, 27 марта 2012 г.

Зелёный чай маскирует тестостероновый допинг


Зелёный чай подавляет выведение тестостерона с мочой, делая его соотношение с гормоном-предшественником вполне законным с точки зрения антидопинговых правил.


Схема молекулы тестостерона (рисунок <noindex><a target=_blank href=http://www.sciencephoto.com/>Prof. K.Seddon & Dr. T.Evans, Queen's University Belfast</a></noindex>).
Схема молекулы тестостерона (рисунок Prof. K.Seddon & Dr. T.Evans, Queen's University Belfast).



Спортсмен может улучшить собственный результат, вводя себе гормон тестостерон. Всемирное антидопинговое агентство давно об этом знает и постоянно проводит проверки, замеряя уровень тестостерона и эпитестостерона в моче. Эпитестостерон — предшественник тестостерона, и если предшественника в моче оказывается мало, а самого тестостерона — много, то это говорит об одном: гормон вводили искусственно. Врачи констатируют применение допинга, и спортсмена дисквалифицируют.

Но тестостероновый допинг можно, как оказалось, легко замаскировать зелёным чаем.

Исследователи из Университета Кингстона (Великобритания) обнаружили, что флавоноиды катехины, содержащиеся в зелёном чае, подавляют работу фермента УДФ-глюкуронозилтрансферазы (UGT2B17). Этот фермент пришивает к молекуле тестостерона остаток глюкуроновой кислоты, и гормон, снабжённый глюкуроновым придатком, быстрее выводится с мочой из организма. Если же подавить работу фермента, количество тестостерона в моче упадёт, и соотношение тестостерона и его предшественника станет как бы нормальным.

Катехины есть в зелёном и белом чае, но отсутствуют в чёрном. По словам учёных, не нужно никаких сверхдоз: достаточно выпить относительно большую чашку зелёного чая, чтобы уровень тестостерона в моче сильно упал. Так что спортсмены легко могут запереть тестостерон в организме, получая все бонусы от гормона и не опасаясь быть пойманными на допинге.

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Steroids, а также особо оповестили о своём открытии Всемирное антидопинговое агентство. Очевидно, теперь антидопинговой полиции придётся спешно модифицировать свои методы, чтобы научиться определять незаконные количества тестостерона даже на фоне зелёного чая.

Подготовлено по материалам NewScientist.

13 комментариев:

  1. Вот китайцкий секрет успехоф видимо

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь понятно что дают биатлонистам в бутылочках во время гонок, типа подкрепится. Мартан частенько пьет.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не Кать! эт они энергетики хлещют, силов почерпнуть ну и минеральные комплексы в растворах,- уровень электролитов поддержать!))

      Удалить
    2. Ал, а заодно снизить уровень тестостерона. )))

      Удалить
    3. его подругому снижают!))
      ну ты фкурси!)))

      Удалить
    4. Вроде спортсменам особенно мужскому полу нельзя перед гонкой так снижать)))

      Удалить
    5. да не! оне чистые бегают, летом балуюцца, зимой то враз можна на анализ крови залететь, а там не скроешь ничё!))

      Удалить
    6. И как же они живут так)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. точна Ром! НЕ ЖИСТЬ А СПЛАШНОЙ ПРАЗДНИК,- ШАМПАНСКОЕ, ПОКЛОННИЦЫ, МИЛЬЁНЫ, ВЕСЬ МИР У ТВОИХ НОК!))

      Удалить
  4. Только к старости они совсем одни остаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не ну пачиму? кто не бухает и семью вовремя. у тех норм фсё!))

      Удалить