пятница, 20 апреля 2012 г.

Никита - бесогон

Про Михалкова (21 карикатура)

когда отцу Михалкова было 23 года, он влюбился в девушку из литинститута. ее звали светлана, и она не отвечала юному писателю взаимностью. он пообещал ей, что напишет стихотворение в ее честь и опубликует его в завтрашнем номере «известий». она, конечно, не поверила. а стихотворение уже стояло в полосе; Михалкову оставалось лишь дойти до редакции газеты и изменить заголовок «колыбельная» на заголовок «светлана». хотя светлана все равно не прониклась чувствами к Михалкову, зато впечатление стихотворение произвело на сталина, который попросил связаться с автором и выяснить, не нуждается ли он в помощи. дочь сталина звали светланой, это и сыграло решающую роль.

история с шубой одной возлюбленной писателя давно превратилась в анекдот, хотя сам Сергей Владимирович Михалков подтвердил, что она абсолютно реальна. а было так: однажды он пришел в театр на таганке смотреть «гамлета». его спутница была в такой роскошной шубе, что юрий любимов, опасаясь, что в гардеробе вещь могут украсть, предложил гостям раздеться у него в кабинете. после спектакля они пришли в кабинет и увидели - шубы нет! сотрудники в ужасе бросились искать пропажу. оказалось, это уборщица перестраховалась и закрыла шубу в шкафу на замок. когда шубу вручили хозяйке, сергей владимирович спросил: - ну т-ты теперь п-поняла, что «гамлет» - это трагедия?

Про Михалкова (21 карикатура)

врачи литфондовской поликлиники просили Сергея Михалкова (отца Никиты) выхлопотать им прибавку к зарплате. главврач анатолий бурштейн дал слово, что, если это произойдет, он повесит в своем кабинете его портрет. с. в. Михалков решил вопрос. когда пришел к бурштейну и увидел на стене свое фото, перекрестился, как на икону.

Про Михалкова (21 карикатура)

рассказывают: когда закончилась работа над текстом гимна, сталин, лично принимавший участие в этой процедуре и даже кое-что правивший своим карандашом, спросил авторов - Сергея Михалкова и Эль-регистана, - какую награду они хотят получить. Михалков без затей сказал: «дачу». а эль-регистан с запинками: «моя мечта несбыточна. но если бы можно было попросить на память о встрече с вами, дорогой Иосиф Виссарионович, карандаш, которым вы делали исторические пометки...» и тогда сталин решил: «нет, сделаем наоборот. ты, Эль-регистан, получишь дачу, а ты, Михалков, на память об этом случае возьми карандаш...» когда Михалкову передали эту байку, он ответил: «вранье. чистое вранье! - и прибавил: - но тот карандаш я храню».

Про Михалкова (21 карикатура)

Один молодой писатель как-то пожаловался Михалкову, что вокруг слишком много недоброжелателей, хотя он никому зла не делает. Михалков ответил: - хочешь, чтобы тебя любили? издавай одну книгу раз в 20 лет. одевайся во что-нибудь рваненькое. появляйся с такими женщинами, чтоб самому противно было. и болей. лучше - неизлечимо. все будут тебя обожать». эту его мудрость анатолий алексин назвал правилом «трех б»: не хочешь зависти - будь бедным, бездарным, больным. сам Михалков часто повторял: «лучше пусть завидуют, чем сочувствуют».

Про Михалкова (21 карикатура)

однажды Михалков приехал в составе писательской делегации в Италию. цель была - борьба за мир. во время одной из затянувшихся пресс-конференций Михалкову задали вопрос: - как ссср намерен использовать деньги, которые высвободятся в результате прекращения гонки вооружений? наверно, вы накормите слаборазвитые страны? - конечно, - сказал Михалков. - накормим слаборазвитые страны. но хочу напомнить, что и советская делегация с утра ничего не ела. пресс-конференция немедленно завершилась, всех повезли ужинать.

Про Михалкова (21 карикатура)

Егор Кончаловский вспоминает: у деда был прекрасный «мерседес», в котором играла одна и та же кассета: тумбалалайка. «я, года три проездив с ним, спросил: «а что ты слушаешь одну и ту же кассету?» он удивился: «так это кассета?! а я думал, садишься в машину - и музыка играет». степан Михалков: «когда родился мой первый ребенок, я приехал весь в слезах счастья к отцу (никите Михалкову. - прим. ред.), мы выпили по рюмке, он позвонил деду и говорит: «я тебя поздравляю, ты стал прадедом». а тот отвечает: «п-понятно. ну а вообще какие новости?»

Про Михалкова (21 карикатура)

старшему брату никиты Михалкова андрею кончаловскому нужно было на рассвете встретиться с актрисой, которая играла в его фильме небольшую роль, и андрей попросил никиту завести будильник и разбудить его в половине пятого. никита проспал и не разбудил. актриса, прождавшая понапрасну больше часа, ушла. тогда андрей выдал никите Михалкову шубу, платок и туфли жены и снял его в женской роли со спины. таким был дебют Никиты Михалкова в кино.

Про Михалкова (21 карикатура)

Анекдоты:

Никита Михалков зашел в церковь и затерялся среди ликов святых. если не найдется - придется канонизировать.

Про Михалкова (21 карикатура)

приходит как-то Михалков в гости, а там не гости, а так — челядь.

Про Михалкова (21 карикатура)

Гаишник останавливает машину, нарушившую правила движения.
- вы вообще не видите, кого останавливаете, инспектор?! я же сам никита Михалков!
- о, простите покорно, никита сергеич! я просто хотел взять у вас автограф.
- ну так и быть давайте. но это в последний раз!
гаишник подсовывает режиссеру пустой бланк для описания процедуры нарушения пдд, тот расписывается и уезжает.
гаишник потирает руки: ну вот сейчас самое кино и начнется.

Про Михалкова (21 карикатура)

- а не ввести ли мне 1%-ный налог за утомление солнцем? - лёжа на пляже, думал известный кинорежиссёр.

Про Михалкова (21 карикатура)

- говорят, Михалков будет собирать антипиратский налог с болванок?
- вы перепутали: во-первых, он будет собирать пиратский налог, а во-вторых, этот налог он будет собирать не только с болванок, но и с болванов, таких как вы, например...

Про Михалкова (21 карикатура)

пробудившийся вулкан снова заснул во время демонстрации фильма
"утомленные солнцем-2"

Про Михалкова (21 карикатура)

во время встречи никиты Михалкова с путиным:
- владимир владимирович, я вот в последнее время все больше играл царей. да, царей... думаю в следующем фильме вас сыграть.
- ну, для этого вам, никита сергеич, придется сбрить ваши знаменитые усы.
- да нет... это вам придется усы отрастить!

Про Михалкова (21 карикатура)

Михалков падает на колени перед кончаловской и шепчет:
- наташа, прости меня, это не твои дети.......

Про Михалкова (21 карикатура)

- почему вы не дали приза Михалкову? - спросили любопытные журналисты председателя жюри каннского фестиваля.
- да утомил уже...

Про Михалкова (21 карикатура)

- что значит великое кино по Михалкову?
- снять фильм на деньги налогоплательщиков, чтобы потом заставить его смотреть на деньги налогоплательщиков, чтобы окупить чьи-то расходы...

Про Михалкова (21 карикатура)

приходят инвесторы к Михалкову
- никита сергеевич, мы вам 55 лимонов зелени на утомленных солнцем-2 дали. че-то мы этих денег в фильме не увидели. где они?
- как где? а сцену боя в тумане видели? так в этом тумане две танковые дивизии и полторы тысячи статистов в костюмах!

Про Михалкова (21 карикатура)

Никита Михалков не стал снимать фильм "трудно быть богом": он искренне не может понять, что же в этом трудного.

Про Михалкова (21 карикатура)

Никита Михалков не плачет. он мироточит.

Про Михалкова (21 карикатура)

подав 5 рублей нищенке, у никиты Михалкова в голове тут же возник сценарий нового фильма с названием - царский подарок.

***

Никита Михалков лишь недавно узнал, что мир существовал и до его рождения.

***

Никита Михалков застал свою жену с любовником. пытаясь оправдаться перед мужем, она получила от него двух "золотых орлов" за лучший сценарий и лучшую женскую роль

2 комментария: